«За медалью вышел голодный и уставший». Рекордсмен Трофимов вернулся домой

Сразу после «серебряного забега» в командной гонке преследования Сергей Трофимов улетел на родину. Дожидаться церемонии закрытия конькобежец из Нижнего Новгорода не стал — слишком соскучился по дому. Игры в Пекине стали воспоминанием. Но очень тёплым.

«Удивлён критикой Олимпиады. В Пекине всё было нормально!»
— Ты несколько дней, как вернулся из Пекина в родной Нижний Новгород. Осознание, что ты и партнёры вписали себя в олимпийскую историю, пришло?

— Пришло ещё в Пекине. Хотя в день забега всё происходило настолько быстро. Отбежали финал, потом ребят (Руслана Захарова и Даниила Алдошкина, — АиФ.ru) забрали на допинг-контроль. Потом пресс-конференция, которую нельзя было пропускать — иначе штраф.

Потом нас отвезли в Олимпийскую деревню, а оттуда сразу на официальную церемонию награждения.

Я был голодный, уставший, даже разговаривать ни с кем не хотелось. Но когда мы вышли на сцену, и я увидел поднос с медалями — вся усталость исчезла. Выходил на сцену я с улыбкой до ушей.

—​ Спортсмены рассказывают, что атмосферу праздника на Олимпиаде можно почувствовать только на церемонии закрытия, когда все переживания позади. Ты улетел домой в среду. Праздником в Пекине всё-таки удалось насладиться?

— На закрытие я осознанно оставаться не стал — очень хотелось скорее вернуться домой. Но в Нижнем Новгороде меня настолько тепло встретили в аэропорту. Я до сих пор поражён…

Ещё когда перед выходом в самолёте я надел олимпийскую кофту и серебряную медаль — люди вокруг сидели с выпученными глазами: «Это кто с нами летит?!» Когда выходил из самолёта, от волнения у меня даже ноги сводило. И тут я увидел детей из спортшколы, которые бросились ко мне за автографами. И здесь же заместитель губернатора, министр спорта Нижегородской области, журналисты, камеры, микрофоны.

— Ты говорил, что об Олимпиаде-2018 толком ничего не помнишь, настолько сильно сказывался нервоз. А чем, кроме непосредственно стартов, запомнятся Игры в Пекине?

— На Олимпиаде-2022 я запомнил всё! Мне очень понравилось в Пекине. Прежде всего, как к нам относились организаторы. Я до сих пор удивляюсь комментариям, что кого-то что-то не устраивало: питание или что еще. Все там было нормально!

Но самое главное — я даже запомнил свои ощущения во время забегов. Особенно, в полуфинале командной гонки. Обычно когда на финише ты видишь результат и начинаешь пытаться проанализировать дистанцию, понимаешь, что вообще ничего не помнишь!

А здесь весь забег происходил, как в замедленной съёмке. В полуфинале мы показали рекордно быстрое время (новый олимпийский рекорд, установленный сборной России в полуфинале, равен 3 минутам 36,62 секунды, — АиФ.ru), а в голове всё это длилось нереально долго!

«Скандалистов у нас нет»
— Для российских спортсменов все Игры проходили на фоне допинг-истории Камилы Валиевой. Эта ситуация или что-то ещё мешало концентрироваться непосредственно на стартах?

— Лично мне в Пекине ничего не мешало сосредотачиваться на забегах. А что касается всех этих дел с Камилой. Не хочу это комментировать. На неё и так обрушилось много негатива и лишнего внимания. Я останусь в стороне от этой истории.

— В конькобежном спорте скандалов практически не бывает. Может быть, те же нидерландцы просто не видят в российских спортсменах конкурентов и не пытаются чем-то «подцепить», как, например, норвежские лыжники российских коллег?

— С тех пор, как я начал выступать на международных стартах, у меня сложилось впечатление, что конькобежцы совершенно не конфликтные люди. Что в классических коньках, что в шорт-треке все сборные очень хорошо общаются между собой. Мы постоянно поддерживаем связь: переписываемся, созваниваемся. Борьба между нами происходит только непосредственно на льду.

После того, как я стал четвёртым в забеге на 5000 м, и Нильс ван дер Пул, и Патрик Руст поддержали меня.

А после нашего серебряного забега в командной гонке нас, например, пришла поздравить вся сборная Италия!

Американцы, которых мы обыграли в полуфинале, тоже поздравляли. Даже Джон Мантиа, который обычно совершенно неразговорчив, выразил нам уважение.

— Дружба дружбой, но норвежцы, обыгравшие российскую команду в финале гонки преследования, теперь главные твои конкуренты на ближайшие четыре года?

— Нет. Мой главный конкурент — я сам. Нужно стараться стать лучше во всех аспектах. Я как-то говорил в интервью: нужно улучшать свои личные результаты, и в какой-то момент мои результаты станут лучшими в мире!

Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров (слева направо), завоевавшие серебряные медали в командной гонке преследования среди мужчин в соревнованиях по конькобежному спорту.
Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров (слева направо), завоевавшие серебряные медали в командной гонке преследования среди мужчин в соревнованиях по конькобежному спорту. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки