Российские санатории терпят убытки, которые придется покрывать минимум шесть лет

Российские санатории терпят убытки, которые придется покрывать минимум шесть лет

В результате вынужденного трехмесячного простоя и низкой загрузки после открытия санатории на курортах России несут убытки в сотни миллионов рублей, на восстановление финансового состояния им потребуется не менее 6 лет. При этом санатории, в которых работает более 100 сотрудников, не относятся к малому и среднему бизнесу, поэтому не получили никакой господдержки.

Об этом заявил руководитель комитета по санаторно-курортным организациям Российского союза туриндустрии (РСТ), генеральный директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов во время онлайн-заседания, на котором обсуждалась ситуации в отрасли из-за последствий распространения коронавируса.

Руководитель ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев отметил, что в настоящее время из 43 санаторно-курортных организаций региона открылись только два, при этом их загрузка не превышает 30-40%.

Ситуация в отрасли тяжелая. Очень мешают непродуманные решения и противоречивые заявления чиновников на региональном уровне. Например, губернатор Краснодарского края своим постановлением с 21 июня снимает карантин, а местное управление Роспотребнадзора и власти Сочи по-прежнему настаивают, что отдыхающие обязаны предъявлять справки от отсутствии Covid-19.

Зато в выигрыше частный сектор, который принимает туристов без всяких справок. Не случайно в Сочи вдвое подскочили цены на квартиры, дома, апарт-отели. После того, как им запретили оказывать гостиничные услуги, они заключают с туристами договор о найме.

Доходит до того, что руководители некоторых санаториев подумывают о перепрофилировании здравниц в пансионаты и гостиницы, поскольку к ним таких жестких требований не предъявляют. «Санатории загружены на 30%, а курортные отели очень востребованы. Наша компания на прошлой неделе по объемам продаж практически достигла уровня прошлого года», — говорит генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский.

Ситуация вызывает большие опасения не только у самих здравниц и туроператоров, но также у тех, кому необходимо лечение в санатории. «Здравницы могут вообще не открыться, поскольку растут убытки, — пояснил Дмитрий Богданов. – Например, наш санаторий «Знание» задолжал туристам, которые не приехали в апреле-мае, 167 млн рублей, мы обязаны их вернуть. За июнь эта сумма вырастет до 250 млн рублей. Максимальная прибыль санаторных учреждений в год составляла 32 млн рублей. То есть нам понадобится шесть лет, чтобы нивелировать те убытки, которые сейчас уже есть».

Дмитрий Богданов считает, что, прежде всего, надо отменить требование о двух справках для тех, кто едет в санатории, а также пересмотреть необходимость еженедельного тестирования персонала санаториев.

Почетный президент РСТ Сергей Шпилько уверен, что настал момент более активного взаимодействия с правительством РФ, Ростуризмом, а также региональной властью для нормализации положения в отрасли. «В санаторном комплексе страны 430 тыс. мест, услугами отрасли ежегодно пользуются 6,5 млн человек. А сейчас получается, что санаторно-курортная сфера, наиболее готовая к борьбе с распространением коронавируса, несет самые большие потери», — подчеркнул г-н Шпилько.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>