«Реал» ломает стереотипы. Его академия — одна из лучших!

«Реал» ломает стереотипы. Его академия — одна из лучших!

Думаете, «Реал» может только покупать дорогостоящих игроков? Как бы не так! Мадридские специалисты здорово умеют готовить молодежь. 5 июля в матче Примеры против «Атлетика» (1:0) в составе «Королевского клуба» вышло три воспитанника — Дани Карвахаль, Марко Асенсио и Федерико Вальверде. Во втором тайме на поле также появился Лукас Васкес. Такое количество доморощенных игроков даже не снится многим европейским топ-клубам, таким как «ПСЖ» или «Манчестер Сити».

«Реал» не только готовит футболистов «под себя», но еще и зарабатывает на них. За последние 4 года мадридцы срубили на трансферном рынке 246 млн евро! И ведь продают они отнюдь не второсортных игроков. Чего стоит только недавний трансфер Ашрафа Хакими в «Интер» (40 млн) или переход Альваро Мораты в «Челси»! Талантов много, но не у всех получается заиграть в основной команде. А Флорентино Пересу это только на руку. Он зарабатывает деньги на воспитанниках, чтобы потом тратить на готовых звезд. В конце концов, одной из карт в этой игре мадридского президента в свое время стал и наш Денис Черышев, ушедший в «Валенсию» за 7 млн.

«Аякс» и его спутники
Амстердамский клуб, может быть, и зарабатывает меньше «Реала», но ему столько и не надо. «Аякс» практически не зависит от трансферов «на вход» и полностью полагается на свою академию. Скауты клуба ищут талантливых футболистов по всему миру и привозят их в Голландию. Многие игроки начинают сразу выступать за основу, как, например, Луис Суарес.

Прошлое лето стало для «Аякса» лучшим в истории по количеству заработанных денег. Летом клуб продал Маттейса де Лигта (85,5 млн) и Френки де Йонга (75 млн), а зимой добавил к этому списку Хакима Зиеша (40 млн). Сейчас главный трансферный актив амстердамцев — Донни ван де Бек, которого Transfermarkt оценивает в 44 млн. Кроме того, в скором времени в большие европейские клубы имеют все шансы отправиться голкипер Андре Онана и вингер Давид Нерес.

«ПСВ» старается не отставать от своего главного конкурента, но о таких деньгах, какие зарабатывает «Аякс», клубу из Эйндховена пока может только мечтать. Самыми удачными сделками за последние 5 лет можно назвать трансферы Мемфиса Депая в «Манчестер Юнайтед» (34 млн), Стевена Бергвейна в «Тоттенхэм» (30 млн) и Ирвинга Лосано в «Наполи» (38 млн).

Заметно меньшие суммы получает за своих воспитанников базирующийся в соседней Бельгии «Андерлехт». Нет сомнений в том, что брюссельская школа производит классных игроков, но все же это — несколько иной уровень. Самый дорогой трансфер в истории клуба — 25 млн за переход Юри Тилеманса в «Монако» в сезоне-2017/18.

Из Южной Америки с любовью
Бразильские клубы являются едва ли не главными поставщиками талантов в Европу. Так, академия «Фламенго» за последние два года отправила на футбольные поля Старого света Винисиуса Жуниора, Лукаса Пакету, Рейнера… Клуб суммарно заработал на этих трансферах 107,6 млн евро и может спокойно готовить следующую партию техничных и юрких бразильцев.

Выделяется также академия «Сантоса», откуда вышел, прежде всего, Неймар. Его трансфер в «Барселону» за 88,2 млн в 2013 году стал рекордным для чемпионата Бразилии. До этого полгода на вершине держался переход Лукаса Моуры из «Сан-Паулу» в «ПСЖ» (40 млн). Бразильцы живут исключительно благодаря продажам игроков, так что почти в любом клубе в списке «исходящие трансферы» можно найти знакомые по выступлениям за европейские команды лица.

Разумеется, отличные школы и в Аргентине, но таких денег, как в Бразилии, местные клубы не зарабатывают. Так, самый дорогой трансфер «Ривер Плейт», у которого одна из лучших академий в стране, стоил всего 24 млн евро. В сезоне-2017/18 клуб продал Лукаса Аларио в леверкузенский «Байер». Побить эту сумму спустя год удалось «Расингу» из Авельянеды, который отправил своего воспитанника Лаутаро Мартинеса в «Интер» за 25 млн.

Школы бывшей Югославии
Славные традиции балканского футбола не прервались после развала страны в 90-х. Клубы бывших республик Югославии продолжают готовить качественных футболистов для внешнего рынка. Отличаются, в основном, Сербия и Хорватия. «Црвена Звезда», «Партизан» и «Динамо Загреб» не требуют за своих талантливых воспитанников заоблачных денег, как любят делать, к примеру, в России. Поэтому сербов и хорватов в топ-5 европейских чемпионатах — пруд пруди.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>