Новый способ обналичивания денег с помощью туристического кешбэка выявили в России Турфирмы оформляют фиктивные поездки на под

Новый способ обналичивания денег с помощью туристического кешбэка выявили в России Турфирмы оформляют фиктивные поездки на под

По данным издания, турфирмы оформляют фиктивные поездки на подставных лиц, чтобы получить возмещение от государства. Суть схемы в рекомендациях для банков описал Росфинмониторинг. Отмечается, что служба направила участникам рынка письмо с признаками операций, связанных с незаконным получением кешбэка, и пояснениями, как их можно выявлять.

Как заявил РБК представитель Банка России, регулятор в курсе того, что на рынке турбизнеса возможно использование подобной схемы. При этом оператор программы НСПК (Национальная система платежных карт) сообщил изданию, что его мониторинговые системы «позволяли своевременно выявлять случаи нарушения правил акции».

Жалоб на недобросовестное поведение участников рынка по программе туристического кешбэка, как уточнили в Ростуризме изданию, не поступало. Вместе с коллегами из НСПК ведомство отрабатывает возможные риски. Агентство добавило, что учтет рекомендации Росфинмониторинга и дополнительно отработает протоколы безопасности с НСПК.

Издание направило запрос в Росфинмониторинг.

О схеме
В письме Росфинмониторинга, которое есть в распоряжении РБК, отмечается, что участниками новой незаконной схемы могут быть туристические фирмы и физические лица — клиенты или сотрудники этих компаний, а также те, кто связан с их руководством или собственниками. При этом Росфинмониторинг в своем письме выделяет четыре этапа схемы, позволяющей обналичить туристический кешбэк.

На первом этапе физические лица открывают карты «Мир» в интересах турфирмы, на которые должны поступить деньги для дальнейшей оплаты путевки ради кешбэка. Компания зачисляет их под видом возврата средств за ранее отмененный тур, после чего на счет клиента поступает 180-400 тыс. рублей.

После клиент в течение одного-двух дней покупает туры по России. Как правило, он совершает от одной до четырех операций на сумму до 100 тыс. рублей каждая. Максимальная сумма туристического кешбэка составляет 20% от суммы транзакции, но не более 20 тыс. рублей. Оплата производится через терминалы, расположенные в офисах турфирм, указывает Росфинмониторинг.

Далее происходит зачисление туристического кешбэка на счет физлица. Возмещение выплачивает НСПК за счет бюджетных денег, выделенных Ростуризмом.

На последнем этапе клиент банка снимает полученные средства с карты наличными или переводит их на счета других физлиц.

Мнение банков и туроператоров
Отмечается, что источники РБК в двух крупных банках, знающие о письме Росфинмониторинга, не наблюдали попыток обналичивания туристического кешбэка и не могут оценить его масштаб. Изданию уточнили, что факт начисления кешбэка никак не контролируется кредитной организацией, зависит от НСПК, и банк пока не представляет, как бороться с новой схемой.

Туроператор ANEX Tour участвовал во всех программах туристического кешбека, но о конкретной схеме обналичивания не знает, сообщил изданию его представитель. Данная процедура проходит через банковские операции и бронирования туристами тура уже непосредственно в турагентстве, отметили в ANEX Tour.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>