«Ливерпуль» попытался выбить деньги из бюджета, теперь извиняется

«Ливерпуль» попытался выбить деньги из бюджета, теперь извиняется

Правительство Великобритании объявило программу поддержки компаниям, вынужденным распустить сотрудников в отпуска из-за пандемии коронавируса. Государство пообещало выплачивать до 80 процентов заработной платы (не больше 2,5 тысяч фунтов в месяц), чтобы сохранить рабочие места. В это программу решил войти «Ливерпуль», один из самых богатых футбольных клубов Англии, претендующий на чемпионство. Легенды клуба и болельщики называют это решение отвратительным.Среди футбольных клубов Английской премьер-лиги, решивших войти в программу финансовой помощи от государства своим сотрудникам, — «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Тоттенхэм». Но если у «Тоттенхэма» — нереальный кредит за строительство стадиона, а «Ньюкасл» так и не понятно, кому принадлежит (владелец Майк Эшли уже больше полугода продает клуб арабским шейхам), то такое решение от «Ливерпуля» всех изумило.

Как пишет Evening Standard, клуб, претендующий в этом году на чемпионство, – один из самых богатых клубов лиги (и мира) – в феврале объявил о прибыли в 42 миллиона фунтов до вычета налогов. Но при этом одним из первых объявил о том, что распустит сотрудников в отпуска с сохранением заработной платы по государственной программе помощи — правительство обеспечит выплату 80 процентов заработной платы (не свыше 2,5 тысяч фунтов). «Ливерпуль» готов покрыть только оставшиеся 20 процентов. Правда, клуб обязался заплатить зарплату всем своим временным сотрудникам, привлекаемым к работе только в дни матча, за каждую отложенную игру. А врач и диетолог первой команды дают советы всем работникам клуба, вынужденным перейти на удаленную работу.

Решение попросить помощи из бюджета вызвало негативную реакцию даже со стороны поклонников клуба и бывших игроков. Джейми Каррагер, все 17 лет карьеры проведший в «Ливерпуле», сказал, что клуб потерял его уважение, а по мнению экс-защитника «красных» Стэна Коллимора, болельщики испытывают отвращение к такому решения.

Для ливерпульских болельщиков особенно обидным стало то, что заклятые соперники из «Манчестер Юнайтед», по информации Evening Standard, не собираются следовать примеру «Ливерпуля». Сразу после вспышки эпидемии коронавируса манчестерский клуб стал принимать меры, чтобы облегчить финансовые проблемы, которые мог бы испытывать персонал, и не будет обращаться за помощью к государству по программе сохранения рабочих мест.

И хотя исполнительный вице-президент «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд и владельцы клуба Глейзеры все еще находятся под постоянным шквалом критики от болельщиков за то, что после ухода сэра Алекса Фергюсона клуб никак не поднимется на вершину (а в январе дом Вудворда даже атаковали протестующие фанаты с пиротехникой), сейчас поклонники одобряют линию руководства клуба.

Владельцы «МЮ» возместили болельщикам стоимость билетов за матч против ЛАСКа в Лиге чемпионов, который был сыгран при пустых трибунах – обошлось это в 245 тысяч фунтов стерлингов. Клуб также заверил сотрудников стадиона, работа которых оплачивается сдельно, что им будет выплачена компенсация, если оставшиеся домашние матчи в этом сезоне не будут сыграны или пройдут без зрителей. На это руководство выделило 1 млн фунтов. Владельцам абонементов в этом случае также обещали компенсации или скидки на будущие абонементы.

Возможно, именно из-за этих грамотных шагов «Манчестер Юнайтед» не сильно критикуют за то, что они решили последовать примеру других европейских грандов — «Барселоны», «Атлетико», «Ювентуса» — о переговорах с игроками по поводу снижения зарплат. Решение провести такие переговоры было принято топ-клубами, в числе которых и «Манчестер Сити», также отказавшийся прибегнуть к финансовой помощи государства.

(Дополнено 6 апреля, в 20:30 мск):

Оказавшись под мощным огнем критики, «Ливерпуль» отказался от идеи войти в программу государственной финансовой помощи. «Мы провели консультации с нашими ключевыми акционерами, чтобы прийти к самому наилучшему решению. Мы рассматривали несколько возможных сценариев, среди которых была и подача заявки в «Программу сохранения рабочих мест во время пандемии коронавируса», которая обеспечивала выплату 80 процентов зарплаты сотрудникам от государства, также рассматривали обращение к другой программе, которая гарантировала возмещение средств позднее, и также искали альтернативные средства для покрытия расходов. В итоге решили остановиться на дальнейшем поиске альтернативных средств, несмотря на наше право войти в государственную программу. На прошлой неделе мы пришли к неверному решению, намереваясь обратиться за помощью к бюджету»», — написал в своем обращении к болельщикам исполнительный директор «Ливерпуля» Питер Мур.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>