Коронавирус стал причиной смерти дирижера Михайловского театра Ведерникова

Коронавирус стал причиной смерти дирижера Михайловского театра Ведерникова

Дирижёр, музыкальный руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Александр Ведерников умер от коронавируса. Ему было 56 лет.

Немалую роль в жизни Ведерникова сыграло общение с Георгием Свиридовым. Племянник выдающегося композитора, музыковед Александр Белоненко, рассказал нам о покойном дирижере.

— Смерть Александра Александровича, Саши для меня неожиданна. Я выражаю своё сочувствие его семье, маме Наталье Николаевне – говорит Белоненко. – Сашу я помню ещё маленьким. У его отца, выдающегося оперного певца Александра Филипповича Ведерникова, была дача в Академгородке, за Перхушково, рядом с домом, который снимал Свиридов.

Саша мне говорил, что не просто был знаком со Свиридовым, и тот к нему по-отечески относился, но он воспитывался на музыке Свиридова и прекрасно её знал. Однако главным пропагандистом музыки Свиридова был всё же Александр Филиппович, который остался в памяти как блестящий исполнитель романсов Георгия Васильевича.

Сашу я помню ещё во главе оркестра «Русская филармония». Там он исполнял Свиридова. Его традиционные произведения, например, «Метель» и «Время, вперёд!». Потом он ушёл в Большой театр, где занимался оперным репертуаром. В 2015 году, к столетию Свиридова Большой театр сделал концерт, в котором Саша дирижировал «Патетической».

— Как бы охарактеризовали его дирижёрскую манеру?

— Кроме того, что Саша был замечательным и профессиональным дирижёром, он ещё и музыкант до мозга костей. Его манера довольно строгая и сдержанная. Он не прибегал к внешним эффектам, но прекрасно слышал форму, умел раскрыть основные смысловые акценты в произведении. Так как он воспитывался в семье солиста Большого театра, ходил с отцом на репетиции, что называется, жил в самом театре, то великолепно понимал, как нужно аккомпанировать певцам, не задавить. В этом смысле ансамблевое чувство у него было очень развито. Думаю, за это его оперные певцы и любили, потому что они всегда ценят деликатного дирижёра. Конечно, уход Саши – большая утрата не только для меня, но и для нашего искусства.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>