Исследование ученых: пичканье едой часто приводит к детскому ожирению

Исследование ученых: пичканье едой часто приводит к детскому ожирению

«Как заставить ребенка есть?» — один из самых популярных вопросов мам к детским педиатрам и Яндексу. Вы можете и дальше продолжать пичкать своих детей едой, правда, потом вам придется лечить их от лишнего веса, ожирения и сопутствующих им заболеваний.

Исследование ученых из Стэнфордского Университета, опубликованное в американском «Журнале развития и поведенческой педиатрии», показало, что образовательная программа для родителей, направленная на уменьшение «пищевого» давления на детей, может снизить риск детского ожирения, которым в США сегодня страдает каждый пятый ребенок.

По прогнозам, если ситуация не изменится, скоро диагноз «ожирение» будет поставлен каждому второму.

Картина страшная. Поэтому американские медики спешно разработали образовательную программу для родителей под названием «Division of responsibility» («Разделение ответственности») — DOR.

Следование принципам этой программы может способствовать здоровому развитию аппетита и пищевого поведения у детей раннего возраста. Основной: родители берут на себя ответственность за предоставление и приготовление пищи, а дети самостоятельно принимают решение — есть ее или нет и в каком количестве.

И не стоит готовить на неделю вперёд — постоянное наличие в доме еды провоцирует на более частые приёмы пищи, чем того требует организм. Лучше, когда захочется есть, а готовить долго и лень, просто зайти на сайт TL-FAMILY.COM и заказать доставку вкусной и полезной еды на дом.

Апробация программы DOR, в которой уже приняли участие 62 семьи с малышами в возрасте от 2 до 4 лет с высоким риском ожирения (по крайней мере, один из их родителей страдал ожирением или у него наблюдался избыточный вес), показала, что после изучения ее принципов родители оказывают меньшее давление на детей, не стремясь их накормить во что бы то ни стало.

Результат оказался даже более эффективным, чем у контрольной группы родителей и детей, принимавших участие в другой программе «We can», работающей в Национальном Институте Здравоохранения США и направленной на содействие здоровому питанию и повышение физической активности, но не поддерживающей принцип «я сам принимаю решение».

Ученые из Университета Стэнфорда считают, что дети, чьи родители страдают избыточным весом или ожирением, в первую очередь, находятся в группе риска. Их семейное окружение, традиции и давление родителей провоцирует неадекватное пищевое поведение. Когда ребенок принимает решение сам — есть или не есть — риски ожирения в раннем возрасте значительно снижаются.

Автор: Тимур Косенков

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>