Huawei разговорилась с «Яндексом»

Huawei разговорилась с «Яндексом»

Голосовой помощник Celia на новых смартфонах китайской Huawei в России будет работать на технологической платформе «Алисы» «Яндекса». Это должно помочь Huawei быстро адаптировать свое решение к особенностям русского языка, а российской компании получить новую аудиторию с помощью одного из лидеров рынка смартфонов. Но функция голосового помощника заинтересует не более 10% владельцев устройств Huawei и его бренда Honor, считают эксперты.

Для адаптации своего голосового помощника Celia в России китайская Huawei договорилась с «Яндексом» об использовании технологической платформы, на которой работает его голосовой ассистент «Алиса», сообщило издание Mobile-review.com. Такое партнерство обсуждается, подтвердил источник на рынке разработки подобных технологий. В Huawei и «Яндексе» не стали комментировать эту информацию. Сейчас компании уже сотрудничают в области голосовых помощников: например, «Алиса» предустановлена на смартфонах Honor 30 Pro+ (дочерний бренд Huawei).

О том, что Huawei запустит голосовой помощник Celia на русском, итальянском, немецком и японском языках помимо уже доступных английского, французского и испанского, стало известно на прошлой неделе в рамках ежегодной конференции для разработчиков Huawei Developers Conference, где компания представила новую версию оболочки для Android EMUI 11 и операционную систему Harmony OS 2.0 на открытом коде.

Celia, которая пока доступна только в Великобритании, Франции, Испании, Чили, Мехико и Колумбии, может выполнять повседневные задачи, совершать телефонные звонки, устанавливать напоминания и проверять погоду.Huawei впервые представила эту разработку 27 марта, она работает на смартфонах на EMUI, в которых из-за американских санкций отсутствуют сервисы Google и Google Assistant.

Сейчас на рынке голосовых помощников на смартфонах в России наиболее заметны Google Assistant и Siri от Apple, но доля «Алисы» постепенно растет, а помимо смартфонов она установлена и на «умные колонки» «Яндекса» и его партнеров. Развивают решения в этой области и конкуренты «Яндекса». В июне 2019 года голосового помощника «Марусю» запустила Mail.ru Group, Тинькофф-банк развивает голосового помощника «Олега», а МТС — «Марвина». До конца года «умную колонку» планирует представить и Сбербанк. Предполагается, что она будет работать на базе голосового помощника «Варвара», которого разрабатывает «Центр речевых технологий» (ЦРТ; на 51% принадлежит Сбербанку). По прогнозу Just AI, в 2023 году рынок голосовых ассистентов с искусственным интеллектом в России может достигнуть 33 млрд руб.

Благодаря сильному направлению R&D у Huawei в Китае и в России технологически у компании есть все шансы развивать голосового помощника и собственными силами, считает гендиректор ЦРТ Дмитрий Дырмовский.Но вывод глобального решения на локальный рынок сопряжен с высокими рисками из-за конкуренции с уже существующими на русском языке аналогами, предупреждает он. По его мнению, выиграет в итоге тот, кто глубже осознает специфику региона и культуру диалога с ее особенностями. «Именно необходимость учета культуры многонациональной страны может подтолкнуть Huawei к партнерству с локальной компанией»,— рассуждает господин Дырмовский.

Сейчас на уровне распознавания речи Google в России опережает «Яндекс», но их решения сравнимы в базовых возможностях, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Партнерство с «Яндексом» позволит Huawei быстро выйти на российский рынок с голосовым управлением в целом на уровне Google, а «Яндексу» — продвинуть свои технологические решения другим компаниям, полагает он. Но рынок голосовых ассистентов в России пока не так сильно развит, как на Западе, и сейчас Google Assistant, например, у нас ежедневно пользуются только 2% пользователей смартфонов всех производителей, отмечает господин Муртазин. Голосовой помощник Huawei, по его оценке, первоначально будет востребован не более чем у 6–10% владельцев смартфонов Huawei и Honor в России.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>