Европейские футбольные лиги задумались о возвращении зрителей на трибуны

Европейские футбольные лиги задумались о возвращении зрителей на трибуны

В летний сезон, когда эпидемия коронавируса в Европе вроде бы шла на спад, во всех футбольных лигах разрабатывались протоколы возвращения болельщиков на трибуны. Но с началом нового сезона, который во всех топ-чемпионатах уже стартовал, где-то пришлось задвинуть эти планы подальше и продолжать терпеть финансовые потери. «МК» расскажет о везунчиках и неудачниках в вопросах присутствия зрителей на трибунах.

Когда ведущие европейские чемпионаты поздней весной разрабатывали планы по возобновлению сезонов, мы увидели, как системно и тщательно делают это англичане. Их подробный регламент и продуманные медицинские протоколы, где даже местоположение мячей на бровке в отсутствие болбоев было спланировано и регламентировано, позволили избежать громких скандалов и выиграть «Ливерпулю» свое долгожданное чемпионство.

Возвращать зрителей на трибуны в Английской премьер-лиге тоже абы как не стали. Сначала в Великобритании правительство запустило тестовую программу во многих видах спорта в середине лета, где позволяли допускать небольшое количество зрителей на разные спортивные мероприятия на открытом воздухе и в закрытых помещениях с целью посмотреть — а как это будет? Или, если что-то пойдет не так, откатить назад.

В июле в Daily Mail радостно сообщили, что «обсуждение вопроса открытия стадионов для болельщиков в новом сезоне находится на продвинутой стадии и очень скоро можно ожидать положительного решения правительства».

Но стадия оказалась не такой продвинутой, как выяснилось. В Великобритании продолжали осторожно и точечно увеличивать число зрителей на разных аренах и в разных видах спорта, в том числе и на предсезонных футбольных играх. Например, 2,5 тысячи болельщиков посетили матч «Брайтона» против «Челси».

Тем не менее сезон возобновили без зрителей, пообещав с 1 октября все-таки частично открыть стадионы. В переговорах звучала цифра — 30 процентов, и в качестве эксперимента 19 сентября на встречу «Манчестер Юнайтед» и «Кристал Пэлас» запустить около 12 тысяч зрителей.

Все эти планы накрылись, когда статистика заболеваемости поползла вверх. Премьер-министр страны Борис Джонсон волевым решением ограничил число зрителей на всех тестовых мероприятиях 1 тысячей человек вплоть до дальнейших распоряжений. Клубы премьер-лиги, которые регулярно докладывали в правительство о совокупных убытках в 700 млн фунтов стерлингов от пустых стадионов и намекали на то, что каждый матч АПЛ приносит местной и национальной экономике 20 млн фунтов, взбрыкнули. Тысяча человек — это несерьезно и от этого больше проблем, чем денег. Да и такое количество не даст «никакой возможности должным образом протестировать и оценить меры, направленные на максимальную безопасность болельщиков», написали клубы в совместном письме правительству.

Сейчас лига в лице исполнительного директора Ричарда Мастерса призывает власти придерживаться первоначальных сроков — 1 октября. И Мастерс верит, что к концу сезона матчи будут проходить при 100-процентной заполняемости.

При этом руководители понимают, что даже 30% от вместимости — это для них головная боль. Доля обладателей абонементов в клубах премьер-лиги колеблется от 52% до 80% в зависимости от клуба. И для начала предлагается открыть вход только владельцам абонементов высокого уровня и с премиум-членством. А затем принимать заявки на посещение от владельцев обычных абонементов и запускать их на матчи по очереди или с помощью жеребьевки.

Кроме того, даже если вопреки росту заболеваемости удастся выбить разрешение для «своих», гостевых квот до самого конца сезона уже точно не будет.

Ла Лига

Разрабатывать протоколы возвращения зрителей в Испании начали сразу же, как возобновили прошлый сезон. Маски, дистанцирование, использование приложений для отслеживания контактов, измерение температуры, а также временные окна для прохода болельщиков на трибуны, чтобы не создавать толпу, — все это разрабатывалось лигой совместно с органами здравоохранения и спортивными властями.

Никто не надеялся на даже частично заполненные стадионы в конце прошлого чемпионата, все-таки страна сильно пострадала от коронавируса. Но надежда на то, что зрители все-таки попадут на свои места с началом нового сезона, сильно грела душу. Клубы также подсчитывали свои потери: по данным журнала Sports Daily AS, операционный бюджет Барселоны упал с 1,05 млрд евро до 733 млн евро, а «Реала» — с 822 млн евро до 650 млн евро. В общей сложности, по оценке издания, бюджет Примеры сократится более чем на 800 миллионов евро в этом сезоне, а «Реал» и «Барса» могут потерять более 250 миллионов евро за год только на непроданных билетах.

Ла Лига тоже доставала свои козыри из рукава: на нее приходится 1,38% ВВП Испании. Но экономические потери мало вдохновляют, когда в стране вдруг начинается настоящая вторая волна эпидемии. Пока цифры еще не скакнули вверх, в Испании надеялись на 30-процентную заполняемость на старте сезона, чтобы к январю 2021 года дойти до полных аншлагов. Но еще до первого тура стало понятно, что министерство здравоохранения не даст «добро» — играть без зрителей разрешили, и на том спасибо. Причем протоколы безопасности при проведении матчей стали еще строже по сравнению с рестартом прошлого сезона. Например, теперь клубы не могут пользоваться раздевалками. Игроки приезжают на стадион в форме и уезжают в ней же.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас обреченно говорит, что другого выхода, как только дождаться массовой вакцинации, нет: «Пока мы все не привьемся, стадионы будут пустыми. Но если, как говорит правительство, вакцинация начнется в декабре, то в январе-феврале, надеюсь, мы снова заполним наши арены»

Бундеслига

В Германии новый сезон тоже стартовал, и там сразу разрешили клубам заполнять до 20 процентов от вместимости стадионов, причем без фанатов гостей и без продажи алкоголя. Но есть условие: в регионе статистика заболеваемости должна быть ниже, чем 35 зараженных в день на 100 тысяч жителей. В противном случае матч должен пройти без зрителей.

И оказалось, что 35 человек — это совсем не много. На матч открытия чемпионата между «Баварией» и «Шальке 04» «Альянц-Арену» должны были посетить 7,5 тысячи жителей Мюнхена, а в итоге никто так и не увидел воочию, как действующие чемпионы размазывают гостей со счетом 8:0. Ну, кроме руководителей клубов и местных спортивных чиновников, чье поведение потом подвергли резкой критике. Боссы сидели плечом к плечу и без масок, за что получили отповедь в прессе от министра здравоохранения Баварии.

Такая же история случилась и с «Кельном». Вместо 9 тысяч болельщиков — пустые трибуны. Решение приняли местные власти за 20 часов до игры. Накануне статистика по Северному Рейну-Вестфалии была 34,8 на 100 тысяч человек, а обновленные данные сообщили о 35,2 зараженных на 100 тысяч, и, таким образом, допустимый предел был превышен.

Тем временем ультрас некоторых немецких клубов отказываются посещать матчи даже в том случае, если стадион для них откроют: «Мы, конечно, понимаем экономическую необходимость частичного возвращения болельщиков, но соблюдение всех этих гигиенических протоколов не имеет даже отдаленного отношения к тому, как мы понимаем фан-культуру».

Серия А

Италия оказалась первой сильно пострадавшей от коронавируса европейской страной, но зато пока там не самая удручающая обстановка. Да, рост есть, но он не настолько критический, как в той же Испании или Англии. Поэтому если субботние матчи первого тура Серии А прошли без болельщиков, то уже в воскресенье их туда пустят. Правда, не больше тысячи человек.

Итальянцы тоже тестировали свои возможности, запуская зрителей по чуть-чуть на товарищеские матчи, но оговаривали: официальных болельщиков до 1 октября не ждите. Но в субботу министр спорта Винченцо Спадафора все-таки разрешил допуск тысячи зрителей на спортивные мероприятия. Этим тут же воспользовалась теннисная федерация, начав продавать билеты на полуфиналы римского «Мастерса» и «Премьера». Да и итальянские футбольные клубы оказались не такими гордыми, как английские. Правда, учитывая скорость принятия решений, большинство хозяев поля выпустили заявление, что на воскресные матчи «мы болельщиков не ждем, а пригласим представителей спонсоров в качестве благодарности за поддержку в этот непростой период».

Если эпидемиологическая ситуация резко не ухудшится и лавочку не прикроют (пока разрешение действует до 3 октября), то клубы придумают билетную программу.

Вообще лига жаждет добиться разрешения на среднюю посещаемость в 30% от вместимости (где-то 40%, где-то 20% в зависимости от особенностей стадиона, которые позволили бы соблюдать дистанцию, ну и, конечно, в зависимости от региона — везде разная ситуация с заболеваемостью).

Лига 1

Французы поторопились досрочно завершить прошлый сезон, зато этот начали со зрителями — не более 5000 человек на трибунах. Неожиданное прекращение чемпионата стало в копеечку, были проблемы с выплатами по телеконтрактам, и теперь лига рапортует о 800 млн убытка, если зрителей не будет на играх.

Потери пытаются смягчить небольшим числом зрителей, при этом некоторые стадионы позволяют заполнять и на 6–7 тысяч.

Но кривая заболеваемости во Франции тоже ползет вверх, и есть вероятность, что ограничения ужесточат. Как это, например, уже случилось с Открытым чемпионатом Франции по теннису. Сначала на «Ролан Гаррос» допускались до 11,5 тысячи зрителей в день — по 5 тысяч на два центральных корта и 1,5 тысячи еще на один. Но за две недели до старта основной сетки дирекция объявила решение парижских властей — всего 5 тысяч в день, и это будут только владельцы билетов на центральный корт Филиппа Шатрие. Правда, им будет дана возможность перемещаться и по всем остальным кортам.

РПЛ

В России болельщиков допустили сразу во время возобновления прошлого сезона — 10 процентов от вместимости. Решение принимали в каждом регионе свое — от 10 до 50%. Причем если в Москве разрешили 50, то реальной возможности так заполнять стадионы нет. По словам директора по безопасности РПЛ Александра Мейтина, чтобы соблюдать дистанцию, трибуны должны быть заполнены всего на 25 процентов. А в некоторых регионах с самой неблагополучной ситуацией власти в любой момент могут отказать зрителям в доступе совсем.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>