10 фитнес-трендов 2023 года: ни шагу без гаджетов, но заниматься будем на природе

10 фитнес-трендов 2023 года: ни шагу без гаджетов, но заниматься будем на природе

Сейчас все постепенно возвращается на круги своя, но пандемийный след остался. Тренировки стали активно переходить в формат онлайн; популярность приобрели мобильные приложения и компьютерные программы занятий, рассчитанные на среднестатистического любителя спорта.

Прогноз о том, в каком направлении будет развиваться фитнес-индустрия, уже на протяжении 17 лет дает журнал ACSM’s Health & Fitness Journal. Он основывается на исследовании Американского колледжа спортивной медицины. В этом году его эксперты опросили 125 940 медицинских работников от Австралии до Шри-Ланки и Швеции. И выявили общие тренды, основополагающим из которых остается постпандемийное восстановление фитнес-индустрии. Предполагается, что полюбившиеся за время пандемии онлайн-технологии будут сосуществовать одновременно с высоким спросом на квалифицированных специалистов и силовые тренировки по требованию. Иными словами, после периода, когда ценилось любое видео в сети, возвращаются времена, когда персональный тренер ценится более высоко.

Всего же эксперты составили 10 главных трендов развития фитнеса в 2023 году. И хотя гаджеты возглавляют этот рейтинг, в топе появились специальные тренировки для пожилых и наметился явный крен в сторону функциональных тренировок.

Первое: гаджет решает все

Главная тенденция развития индустрии — продолжающийся бум носимых устройств для измерения физической активности, мониторинга сердечного ритма, контроля потребления калорий. Они могут отслеживать время сидения, сон, дни, проведенные на тренировках, время до начала менструации… Последние разработки включают оценку изменения артериального давления, насыщения крови кислородом, температуру тела, частоту дыхания и даже ЭКГ. Это часы, браслеты, ремни, пульсометры или любые другие устройства, которые носят, чтобы двигаться, особенно на открытом воздухе. Таким образом, в 2023 году мы будем измерять больше параметров нашей физической активности. Но сделают ли технологии нас лучшими спортсменами и позволят ли больше прислушиваться к своему организму, или же мы просто будем руководствоваться показаниями счетчика, который одергивает нас, если мы не прошли 10 000 шагов? Этот вопрос пока стоит на повестке.

Кухни напрямую с фабрики в Смоленске
«Конечно, эти устройства помогают людям быть в курсе показателей своего здоровья, и это несомненный плюс, — считает врач-физиотерапевт Светлана Суркова. — Например, сегодня многие следят за качеством своего сна или сколько калорий из съеденных они потратили. Важно, чтобы измерение всего, что мы делаем, не стало навязчивой идеей. Приложение для подсчета калорий может быть интересно некоторое время для исправления вредных привычек, но оно не должно указывать нам, сколько и что есть. Процесс подсчета всех продуктов, которые вы едите каждый день, очень утомителен и его трудно поддерживать в течение долгого времени».

Второе: в чем сила, брат?

На второе место вышел тренд на силовые тренировки, которые предполагают работу со свободным весом (гантели, гири, штанга). «Сосредоточившись на правильном движении и технике подъема, этот вид деятельности улучшает или поддерживает мышечную форму, манипулируя повторениями, сетами, темпом, нагрузкой и выбором упражнений для достижения конкретных целей мышечной формы», — говорится в исследовании ACSM.

Несомненная польза таких тренировок в том, что наращивание силы – это не только наращивание мышц, но и укрепление костей (а значит, профилактика остеопороза, особенно у женщин). И вообще – это один из видов физической активности, который наиболее применим в повседневной жизни. Например, когда вы наклоняетесь, чтобы поднять что-то с пола, ставите чемодан в верхний отсек в самолете, держите на руках маленького ребенка.

Но эксперты предупреждают: если вы не соблюдаете правильную технику в таких тренировках, выполняете их без наблюдения профессионала, некоторые упражнения могут быть опасными или даже привести к травме.

Третье: тело — в дело

Функциональные упражнения с использованием веса собственного тела — это активно развивающийся тренд. Такие упражнения являются наиболее экономичными, поскольку для их выполнения требуется очень мало оборудования и минимум места. Это схемы за несколько минут: приседания, отжимания…

При наличии силы воли и настойчивости они позволяют проводить очень эффективные тренировки, при которых вы сможете увидеть результаты за короткое время и без необходимости вкладывать средства в оборудование. Однако для неопытных людей такие тренировки могут показаться однообразными. И во многих случаях даже такие занятия требует личного тренера, так как неудачная планка или отжимание могут нести неприятные последствия для здоровья.

Четвертое: пожилым везде у нас дорога

Фитнес-программы для пожилых людей набирают обороты во всем мире в рамках концепции активного долголетия. Люди живут дольше, работают дольше и хотят оставаться здоровыми и физически активными на протяжении всей своей жизни. ACSM подчеркивает экономичность таких программ для заполнения спортивных залов и извлечения выгоды из этого растущего рынка. Учет интересов старшего поколения — приоритет, который находит все большее распространение в коммерческих клубах. И косвенным образом такие программы делают фитнес-залы более привлекательными для тех, кто раньше их сторонился. Каждый человек, независимо от возраста и состояния здоровья, может найти подходящий вид деятельности и занятия, которые будут его мотивировать и увлекать.

Пятое: держи равновесие

Или — функциональная физическая подготовка для улучшения равновесия, координации, выносливости. Такие тренировки улучшают баланс, силу и выносливость. Это один из наиболее полноценных видов деятельности, который способствует нашему общему благополучию и делает человека более подвижным в повседневной жизни. Чаще всего, это групповые занятия. И все же эксперты подчеркивают, что такие схемы обычно разрабатываются профессионалом, который проводит детальное и предварительное изучение функционирования организма конкретного человека, его физических кондиций и целей, и поэтому требуют адаптации.

Шестое: занятия на природе

Это — спортивные тренировки на открытом воздухе, велоспорт, скандинавская ходьба, беговые клубы, групповые прогулки, йога в парке… «Мероприятия могут быть короткими или запланированными многодневными экскурсиями, а также экологическими испытаниями, такими как катание на досках, каяках, горных велосипедах», — говорится в отчете ACSM.

Сегодня, после многомесячных карантинов, заточения в квартирах, самоизоляции и невозможности общаться с людьми напрямую такие виды спорта, да еще и в контакте с природой, стали просто необходим. Они позволяют создавать новые социальные связи, сообщества единомышленников, тем самым борясь с депрессиями, улучшая когнитивные функции. Исследования показали, что даже 30 минут физической активности ежедневно могут помочь предупредить сердечный приступ и инсульт. «Например, скандинавская ходьба настолько целительна, что ее сегодня широко используют в реабилитации самых разных пациентов. Ведь случается, что человеку противопоказаны бег, силовые тренировки. А вот у скандинавской ходьбы противопоказаний практически нет. И, кстати, в отличие от бега в процессе ее задействуется не 70%, а 90% мышц. Что делает ее не только отличным средством для сбрасывания лишних килограммов, но и прекрасным методом кардиореабилитации. Еще один важный бонус: после каждой тренировки гарантированно улучшается настроение за счет повышения выработки гормонов счастья эндорфинов. Этот вид спорта абсолютно безопасен и комфортен», — говорит главный гериатр РФ Ольга Ткачева.

Конечно, у занятий на свежем воздухе есть и недостатки: они зависят от погоды. Это, пожалуй, все.

Исследование воздействия глистов на организм показали неожиданное: продлевают молодость

Седьмое: повышаем интенсивность

Высокоинтенсивная интервальная тренировка представляет собой различные программы упражнений с повторами, выполняемые с высокой интенсивностью (более 80% от максимальной частоты сердечных сокращений), в сочетании с периодами отдыха. «Их можно применять к широкому спектру физических упражнений», — признает в ACSM. В качестве примера можно привести программу CrossFit на время.

В современном быстро меняющемся мире, где мы с трудом выкраиваем время для физических упражнений, эти программы позволяют буквально за 20 минут выложиться по полной с выбросом эндорфинов, с оптимальными результатами и улучшением физической формы.

И все же это не для всех. К тому же если человек не будет выкладываться полностью или слишком много отдыхать, это теряют эффективность.

Восьмое: худеем правильно

Программы снижения веса – это сочетание тренировок и диеты, так как эти две составляющие фитнеса взаимосвязаны. Не случайно говорят, что пресс создается на кухне. Сочетание физической активности и тренировок с правильным питанием может принести дополнительную пользу.

Такие программы позволяют обогатить багаж знаний о правильном питании и вообще ЗОЖ, однако требуют персональных консультаций специалиста. Кроме того, нет смысла быть на высоте в спортзале, если вы плохо питаетесь, и наоборот. Можно быть стройным, не будучи здоровым, например, благодаря хорошему обмену веществ.

Однако если сосредоточиться только на снижении веса, тренировки и диета могут стать жертвой, а не образом жизни. Это также может привести к чрезмерным ограничениям, которые не позволяют нам пропустить сеанс или побаловать себя.

Девятое: специалисты с сертификатами

Спрос на сертифицированных специалистов в сфере фитнеса тоже становится трендом. Некоторые из крупнейших спортивных авторитетов не имеют базовой квалификации для практики. Это не помешало им построить империи, потому что благодаря своей известности и харизме они смогли заставить многих людей, которые не двигались, начать заниматься спортом. Однако, когда речь идет о здоровье, вы должны отдать себя в надежные руки. Вот почему ACSM подчеркивает важность найма сертифицированных специалистов по фитнесу, «которые прошли полностью аккредитованные программы медицинского образования и получили сертификаты». Они хорошо осведомлены об анатомии, питании, травмах и множестве других аспектов здоровья. Но, конечно, одним сертификатом дело не ограничивается: эксперты подчеркивают, что тренеры должны постоянно совершенствовать свои познания, уважительно относиться к тренирующимся и иметь хорошее настроение во время занятий.

Десятое: персональные тренировки

В соответствии с предыдущей тенденцией, люди хотят достичь своих целей и нуждаются в мотивации. Персональные тренировки включают составление расписания, оценку физической формы и составление программы упражнений с тренером, который очень близок к ним, знает их образ жизни и подстраивается под них.

Эти специалисты дают хорошие инструкции по технике выполнения упражнений, отслеживают прогресс и улучшения при каждой встрече с клиентом и предлагают широкий выбор расписаний и помещений. Они могут даже приехать к вам домой или провести онлайн-сессию, чтобы оценить ваши потребности.

Но, как правило, это дорогостоящая услуга, и не каждый может себе ее позволить. Однако у каждого человека есть свои приоритеты, и если среди них здоровье, уход за собой и поддержание формы, он может предпочесть ежемесячного персонального тренера новейшему телефону, походам в кино или рестораны.

Как комментирует для «МК» известный фитнес-тренер Эдуард Каневский, большинство трендов связаны с функциональным тренингом: на свежем воздухе, в спортзале, для пожилых людей или даже для снижения веса:

— Я думаю, что в 2023 году и далее будут набирать популярность так называемые функциональные тренировки, направленные на повышение выносливости, силы, координацию и пр. Большая мускулатура, которая была в тренде лет десять назад, ушла на второй план, как и помешательство на силовых видах спорта. Они все еще популярны, но среди меньшего количества людей. Те, кто приходит в фитнес сегодня, делают ставку на развитие функциональных качеств. Такие тренировки дают возможность работать с собственным весом в любом месте, с небольшим количеством оборудования, что особенно удобно для людей, если они работают удаленно, много путешествуют или не хотят связываться со спортзалами. Более того: занятия бодибилдингом, пауэрлифтингом или фитнес-бикини заставляют больше следить за питанием и реже использовать допинг и другие препараты, не самые правильные с точки зрения ЗОЖ. Поэтому общая тенденция употребления допинга в любительском спорте снизилась.

В целом сегодня люди отдают предпочтение телу с умеренными объемами, сохраняя разумную тренированность с небольшим количеством мускулатуры.

Вытеснят ли гаджеты живых тренеров?

— Многие думали, что современные гаджеты и мобильные приложения заменят работу персональных тренеров, но переживать специалистам не о чем: живое общение ни один гаджет не заменит, и тренировки с живым человеком интереснее, эффективнее и безопаснее. Так что XXI век не так страшен для отрасли, как думали изначально.

В целом после пандемии индустрия неплохо себя чувствует, и после новогодних праздников люди потянулись в залы. Просто в нашей отрасли немного сместились форматы. Например, сегодня в диком тренде единоборства, причем, и среди женщин: и тайский бокс, и ямамай. Единоборства — великолепный способ развития всех качеств человека, в том числе, терпимости, и волевые виды спорта делают человека более стрессоустойчивым.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>