В семье любовь без иллюзий?

В семье любовь без иллюзий?

Не секрет, что мы приписываем достоинства человеку, если любим его. Часто свои иллюзии считаем достоинствами любимого человека. Жизнь в семье избавляет от заблуждений. Любить свои иллюзии приятно. Любить другого человека со всеми его сложностями и особенностями – непросто. Когда люди каждый день живут вместе, то личные приятные иллюзии сталкиваются с суровой реальностью, в которой: Муж не всегда ласков и романтичен.

Забывает говорить слова любви и комплименты. Помогает мало, работает много (и хорошо, если зарабатывает), говорить особо не о чем, ибо он устал. Отсюда у женщин возникает второй вид одиночества: первый – это когда поговорить не с кем, второй – когда есть с кем, но не о чем. А ещё, бывает, смотрит на других девушек, сей факт отрицает, она – жена – всё видит (чувствует). И не счесть мелких бытовых претензий: про стоящие в углу носки, неправильное управление унитазом, и т.п. Жена выносит мозг. Требует слов любви каждый день, говорит непонятно что. То ей внимания не хватает, то внимание не такое, какое ей нужно. Например, подарки – это хорошо, а если поговорить забыл, то и подарки – нехорошо. Ибо подарок без души – это не проявление любви. Истерики случаются по поводу и без. Точнее, для хорошей истерики и повод не нужен, достаточно вспомнить, что было сказано три года назад или не так «посмотрено».

Фигура уже не та, секс не тот, и вообще: я вас любить был рад двадцать килограммов тому назад. Это маленький набор типичных претензий супругов друг к другу. Список можно продолжать бесконечно, каждый легко добавит чего-либо из личных наблюдений. И где у них любовь? Неужели она в семье пропадает? Иногда пропадает, это правда. Супруги живут по инерции: вместе жить плохо, но разводиться ещё хуже, дороже, да и дети не поймут. А ругаться и скандалить можно привыкнуть, другие же живут, и ничего. Бывает и по-другому. Люди просто теряют свои иллюзии и начинают принимать партнёра таким, какой есть, со всеми недостатками и трудностями. И если решено не разбегаться, а жить вместе, то лучше друг друга любить, чем всю жизнь воевать и предъявлять претензии. А разве так можно? Романтики не верят. Говорят, что любовь рождается сама, ну и помирает, как бы, тоже сама. Чего тут от человека зависит? Как у детей: когда хочу, тогда играю, надоело – бросил.

Это детские представления о любви. У взрослых может быть по-другому. Например, любовь как ответственная и радостная забота о муже (жене). Тут нельзя любить меньше или больше, такая любовь качественная, а не количественная. Качество определяется тем, как люди заботятся друг о друге, насколько эта забота их устраивает, счастливы ли в своих отношениях. Это любовь без иллюзий, она действительно возможна только для людей взрослых, способных ответственно относиться к своим решениям, чувствам, действиям. На самом деле таких людей не так много. То есть телом выросли почти все, но не душой, не сознанием. Поэтому любовь без иллюзий возможна не для всех. Кстати, со мной согласен Альбер Камю: «Те, кто любят истину, должны искать любви в браке, то есть в любви без иллюзий».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>