Вопрос на миллионы: как изменится европейский баскетбольный рынок

Вопрос на миллионы: как изменится европейский баскетбольный рынок

Приостановка баскетбольного сезона из-за пандемии коронавируса может привести к тяжелым последствиям — из-за резкого сокращения бюджетов некоторые клубы рискуют закрыться или понизиться в классе, а баскетболисты — потерять в зарплатах. Правда, это не коснется звезд первой величины, которые этим летом станут свободными агентами. Из-за повышенного спроса в связи с дефицитом топ-игроков на европейском рынке, они могут как раз вырасти в цене, считают опрошенные эксперты.

Двойной удар
В последние годы европейский баскетбольный рынок переживает кризис. В первую очередь это связано с тем, что в командах NBA серьезно увеличился не только зарплатный фонд, но и количество мест в заявке (с 12 до 14). Поэтому Европа теряет игроков, реально востребованных в Северной Америке. Например, прошлым летом клубы Старого Света рассчитывали усилить состав сербским форвардом Неманьей Бьелицей. Однако он при первой возможности подписал новый контракт в NBA, получив от «Сакраменто» $20,5 млн на три года. Европейским клубам очень сложно потянуть такие зарплаты, а после кризиса, вызванного распространением коронавируса, ситуация может еще более усугубиться.

— Вполне логично, что финансовые потери, которые понесли клубы всех уровней, неизбежно должны привести к оптимизации контрактов большинства игроков, — пояснил «Известиям» генеральный директор «Зенита» Александр Церковный. — В меньшей степени это коснется «штучного товара» — баскетболистов топ-уровня, а также тех, у кого, наоборот, были невысокие контракты. Также, к сожалению, нельзя исключить, что клубов станет меньше, а значит, предложение будет превышать спрос.

Российские топ-клубы, в отличие от своих конкурентов по Евролиге, пережили еще один удар. Ведь, помимо отсутствия возможности продавать билеты, зарабатывать на match day и выполнять обязательства перед спонсорами, они столкнулись с обвалом курса рубля.

— Как правило, у большинства игроков контракты зафиксированы в иностранной валюте и падение рубля серьезно увеличит расходы на выплату заработной платы, — подчеркнул в беседе с «Известиями» генеральный директор «Химок» Павел Астахов. — Если говорить в целом, то пандемия коронавируса серьезно повлияет на весь профессиональный спорт в России, не только на баскетбол. Все компании, которые спонсируют клубы, также столкнулись с серьезными убытками, и сейчас никто не может прогнозировать, когда страна сможет преодолеть экономический кризис. Возможно, это не так сильно отразится на клубах с поддержкой серьезных спонсоров, но у большинства команд, особенно зависящих от бюджетов регионов, сильно сократятся финансовые возможности. Им будет очень трудно формировать состав и подписывать новичков. В такой ситуации общий уровень зарплат может снизиться.

К тому же, «Химкам» и «Зениту» очень важно понимать, будет ли доигран сезон-2019/20 в Евролиге. Решение будет принято в понедельник, 25 мая. Пока клубы не могут точно зафиксировать убытки от сезона-2019/20, а также начать формировать состав на следующий.

— Что касается «Зенита», то пока не будет понимания, в каком европейском турнире мы будем участвовать на следующий год и каков уровень нашего бюджета, нет смысла говорить о подписании новых игроков и продлении действующих контрактов, — пояснил Александр Церковный.

Позитивный настрой
Ведущие российские агенты настроены более оптимистично. Например, официальный представитель Тимофея Мозгова и Сергея Карасева Станислав Рыжов полагает, что игроки не сильно потеряют в деньгах.

— Мне кажется, в Европе средние зарплаты не снизятся, но сократится количество свободных рабочих мест, — считает агент. — То есть команды, которые не потянут финансовую гонку на том или ином уровне, предпочтут либо закрыться, либо спуститься в низший дивизион.

Что касается конкретно России, какие-то прогнозы можно будет делать после того, как решится судьба сезона-2019/20 в Евролиге, отметил Станислав Рыжов.

— Но и тут всё не так плачевно, учитывая, что титульные спонсоры заключают контракты с командами на календарный год. И такие компании, как «Норникель», «Газпром», «Металлоинвест», потратив чуть меньше в 2020-м смогут выделить чуть больше на 2021-й. Поэтому чисто интуитивно я думаю, что сценарий будет, как в Европе. Большинство клубов станут платить баскетболистам плюс-минус те же деньги, но будут и команды, которые останутся без привычного финансирования и покинут Единую лигу.Станислав Рыжов также подчеркнул, что уровень зарплат игроков, который фигурирует в СМИ, зачастую завышен.

— Уверяю всех в этом болельщиков и прошу не обращать внимания на суммы, которые агенты умышленно сливают в прессу, — продолжил он. — В 99% случаев цифры не соответствуют действительности. Знаю это, как человек, видевший много контрактов вживую. Порой суммы в СМИ увеличиваются в 1,5–2 раза от реальных.

Вадим Михалевский, представляющий интересы многих игроков сборной России, считает, что звездные баскетболисты, которые летом станут свободными агентами, вполне могут рассчитывать даже на индексацию.

— Очевидно, что бюджеты больших клубов претерпят изменения в сезоне-2020/21, исходя из нынешних реалий — поделился он с . — Но в то же время игроки топ-уровня могут чувствовать себя относительно спокойно. В последние годы европейский рынок переживает кризис — на нем практически нет сильных свободных агентов. Игроки либо имеют длительные контракты, либо уезжают в NBA. В этом межсезонье ситуация будет немного иная. У многих звезд европейского баскетбола заканчиваются соглашения, и конкуренция за них будет очень высокая. А высокий спрос может привести к повышению уровня зарплат. Клубы же с небольшими бюджетами будут формироваться по остаточному принципу. Не на первичном рынке, а на вторичной волне. Что касается русских игроков уровня Единой лиги, то они тоже в большом дефиците и не будут обделены предложениями.

Агенты уже ведут активную работу по трудоустройству своих клиентов.

— Мы договорились о продлении контракта Адаса Юшкявичюса с «Пармой», плюс уже поставили подписи в контрактах примерно 15 игроков в клубах Суперлиги-1, — пояснил Вадим Михалевский. — В Суперлиге заплаты держатся на уровне прошлого сезона. Тут работает тот же принцип — на игроков, которые делают результат, есть серьезный спрос. Однако комплектуются только 30% клубов. Все остальные не знают своего будущего и ждут согласования бюджета на сезон-2020/21.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>