Виртуальная реальность подключается к офисам

Виртуальная реальность подключается к офисам

«Коронакризис» располагает к экспериментам: он подстегнул развитие новых технологий и заставил бизнес активнее внедрять в повседневную жизнь уже существующие. Швейцарский банк UBS выдал своим трейдерам очки виртуальной реальности HoloLense от Microsoft. Проснулся, выпил кофе, надел очки — и вуаля — ты уже на торговой площадке в окружении своих коллег.Пока картинка больше напоминает сцену из сериала «Черное зеркало», но очень скоро это станет привычной реальностью, говорит технический директор компании Autodesk в России и СНГ Петр Манин: «Так получается, что, помимо возможности услышать звук и обычное видео, они еще могут посмотреть в сторону, осязать какие-то предметы, обмениваться какими-то жестами, как будто бы они присутствуют друг с другом рядом или в одном офисе, или в одном пространстве. Сейчас еще эти технологии дороже, чем, собственно, содержание офиса как такового, потому что данная аппаратура вместе с какими-то аппаратно-программными средствами может стоить от $3 тыс. до $5 тыс. за одно место. По моим оценкам, данная технология может войти в стадию настоящего продакшн, может быть, в течение трех-пяти лет».

Впервые технологию дополненной реальности в работе трейдеров применил американский банковский гигант Citigroup, но новинка не прижилась, и было решно вернуться к традиционным методам работы. Впрочем, все это случилось задолго до пандемии коронавируса, когда люди едва ли могли себе представить, каково это — страдать от недостатка социальных контактов. В Альфа-банке во время пандемии тоже задумывались об использовании дополненной реальности, рассказал директор по маркетингу и коммуникациям организации Алексей Гиязов: «У нас такие игрушки-погремушки в общем не работают.

Мне тяжело представить трейдера, который будет восемь часов сидеть в шлеме или в каком-либо другом оборудовании.Действительно, людям не хватает сейчас живого человеческого общения, всех дико достал онлайн, потому что все эти чаты, видеозвонки — просто невозможно. Все-таки мы склонились к тому, чтобы организовать им доступ в офис, чтобы они могли поехать на такси, а не на общественном транспорте, или на своей машине. При этом соблюдаем все меры, разделяя тех же трейдеров на разные группы, специальным образом оборудуя места».Владельцы офисной недвижимости в России пока не намерены всерьез переживать из-за перспектив развития виртуальных рабочих пространств, у них эта новость скорее вызывает улыбку. Рынок, конечно, сильно пострадал во время пандемии, но учится адаптироваться к новой реальности. В период самоизоляции работодатели прибегали к разным трюкам, чтобы продуктивность сотрудников не падала, а сейчас понемногу возвращают людей на места, отмечает директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели:

«Многие компании, допустим, разрешали вывозить свое рабочее кресло из офиса домой, а там, соответственно, эти эргономичные кресла. Все, с кем мы беседуем, пока говорят о том, что все мечтают вернуться обратно в офис. Если раньше дети, которые бегали, или собаки, или кто-то отвлекающий как бы всех умилял, то теперь это непрофессионально все равно выглядит, и уже люди стараются больше концентрироваться на работе, а это не всегда получается в домашних условиях».

Какими бы технологиями ни пользовались «удаленщики», им все равно необходимо оборудовать дома рабочее место. Сидеть в шлеме дополненной реальности весь день прямо в кровати вряд ли удобно. Для тоскующих по классическим open space компания Panasonic придумала небольшие офисные кабины с перегородкой, которые собираются прямо дома с помощью гаечного ключа. Выглядит очень симпатично. Но российские производители мебели наверняка тоже могут предложить достойные варианты оборудования для домашнего офиса.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>