В Саратове состоялся пятый фестиваль «Гагарин.doc»

В Саратове состоялся пятый фестиваль «Гагарин.doc»

Саратов – космический город во всех отношениях. Во многом благодаря Юрию Гагарину, который именно здесь учился летать (параллельно с освоением профессии литейщика в Саратовском техникуме он поступил в местный аэроклуб в 1954 году). И здесь же после 108 минут космического полета он совершил приземление – близ села Смеловка в Саратовской области. Не удивительно, что именно здесь пять лет назад появился фестиваль «Гагарин.doc» – интеллектуальная платформа, осмысляющая космос во всех его проявлениях. В этом году фестиваль впервые прошел в новом формате и двух городах – Саратове и Оренбурге и вышел на новую орбиту.

В международной программе конкурса студенческих короткометражных фильмов «ПЕРВЫЙ!» из 30 фильмов, представленными участниками из 22 стран мира, гран-при получил мюзикл «Meow or never» Нираджа Радж из Великобритании. Главные герои забавного и в то же время грустного мультфильма – кошечка и собачка – совершают фантастическое путешествие по разным планетам, встречаются с их странными обитателями и прикасаются к тайным Вселенной. А в национальной программе победителем стал сюжет «Земля в иллюминаторе» – репортаж о селе Смеловка, современной жизни деревни и ее обитателях, которые и сегодня хранят воспоминания о встрече с Юрием Гагариным. Память эта прорастает в место и создает свои традиции. Например, сельчане едят картошку по-гагарински: сваренный в мундире картофель нужно ударить кулачком сверху, чтобы он раскололся на кусочки. Так научил их первый космонавт.

Еще несколько фильмов, как российских, так и зарубежных, были отмечены специальными призами. Причем, отечественные конкурсанты посвятили свои работы в основном Гагарину. Казалось бы, о нем за последние 60 лет было снято столько материала, что и добавить нечего. Но нет, и сегодня появляются работы в новых форматах и оригинальных жанрах. Помимо киноконкурса на фестивале прошел цикл научно-популярных лекций, где специальным гостем стал и.о. декана философского факультета МГУ Алексей Козырев. Он говорил о космосе в русской философии. Но кроме научного контекста, прошли лекции и дискуссии о космосе в кино и искусстве. Эта связка культуры и науки особенно важна, потому как философы и ученые живут в своем мире, а художники и режиссеры – в своем.

Одним из событий, где пересекаются интересы двух «полюсов», стал марафон высказываний «Космос – территория метафоры», который провела писатель и кандидат филологических наук Ксения Голубович. Участникам – философам и художникам – было предложено рассказать о том, какие образы возникают в них при мысли о космосе. В марафоне метафор участвовало 10 человек – художники Платон и Франсиско Инфанте, социолог Александр Филиппов, мультипликатор Константин Бронзит, философ Андрей Козырев, музеолог Игорь Сорокин и другие. Результат удивил, ведь дискуссии о космосе долгое время были попыткой заглянуть в будущее. Но здесь получилось наоборот – каждый участник окунулся в собственное прошлое. Оказалось, метафора космоса – это скорее детство и игра. Один из блестящих примеров – речь Александра Филиппова, который начал с рассказа о том, как делал в детстве ракету из абажура, а потом перешел к социологии и утрате космоса сегодня.

Помимо образовательной программы, есть и выставочная. В театральном пространстве «Грани» открылась выставка «Масочный режим», где представлены арт-маски, созданные 13 известными художниками. Она продлится до конца мая. На открытии проекта был показан фильм одного из участников выставки Павла Пепперштейна – «Звук Солнца». Артхаусное кино, где художник выступает в качестве режиссера и главного героя, погружает в психоделический и авантюрный арт-детектив. Главный герой – агент по имени Морис Сегам становится – жертвой секретного эксперимента и испытывает на себе действие звука Солнца, который ретранслируется на него через телебашни в Берлине и Москве и Эйфелевой башни. В результате агент теряет память, а девушка, предпочитающая называть себя Джейн Марпл Младшей (художник и режиссер Наташа Норд), находит его где-то в Крыму в больнице и спасает. Вместе они отправляются в путешествие по Европе и попадают в Город голых…

Сложносочиненный сюжет с глубокой философией сегодня, спустя несколько лет после выхода экспериментального фильма, звучит и прочитывается иначе, поскольку один из главных художественных образов – это корона. С одной стороны – это реальное физическое явление: огненная корона действительно опоясывает солнце и защищает людей от оглушительного звука солнца. С другой корона – символ монархии и величия – «сбрасывая» ее с солнца Павел Пепперштейн и Наташа Норд предрекают кризис Европы. Но сегодня корона ассоциируется у нас еще и с вирусом, поразившем человечество и символический контекст фильма обретает новые провидческие оттенки.

Еще одна выставка – онлайн-проект «Космические путешествия – реальные и воображаемые» – будет доступна и того дольше. Здесь представлены работы художников, воплощающие детские мечты о космосе в визуальные образы – зачастую в наивных или декоративных формах. На картине Сергея Шутова мы видим планету, зажатую между пальцев. А инсталляция Леонида Тишкова представляет собой ракету, сплетенную из бабушкиных ковров. Космические идеи в постполетную эпоху превращаются в фольклор, где мечта о космосе уже сбылась, а, значит, наука и технологии совсем скоро подарят нам завтрашний день, который точно будет лучше, чем сегодняшний… А художники, как доказывает пример Павла Пепперштейна, имеют свойство предрекать грядущее, так что, быть может, так все и будет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>