Цены на путевки в Турцию выросли вдвое: сколько придется заплатить

Цены на путевки в Турцию выросли вдвое: сколько придется заплатить

Пробуем самостоятельно подобрать путевку на сайте известного туроператора. Указываем все необходимые параметры: направление – Турция, курорт – любой, категория отеля – 4-5*, питание «все включено», на неделю на двоих с вылетом 1 июля. Нажимаем «поиск» и видим красную надпись «Not Found», что означает: сервер перегружен, зайдите попозже. Повторяем попытку раз, второй, третий. Все без толку. Может, компьютер не тянет? Но на смартфоне результат тот же. Перехожу на другой ресурс по поиску туристических услуг. История аналогичная – не работает ничего. Ну что же, есть старый добрый телефон. Звоним в компанию. Этот путь тоже оказывается непростым.

– Меня интересует путевка в Турцию.

– Соединяю с профильным оператором.

«Провисев» на линии минут 15, мы так и не дождались ответа. Пробуем обратиться в другую фирму.

– У вас сайт не реагирует на запрос. Пробовала обновлять страницу уже раз 10.

– Сервис «полетел». От клиентов отбоя нет. Вам повезло, что вообще дозвонились.

– Помогите подобрать бюджетный вариант в Турцию. На неделю с 1 июля, питание…

– Отели заселены почти все, – сразу пресекла мой монолог сотрудница агентства. – Из-за повышенного спроса, особенно на ближайшее время, все очень подорожало. Многие отели уже на «стопе» до конца бархатного сезона, а это сентябрь-октябрь месяц.

– А какого класса отели так стремительно разбирают?

– Без разницы, 2-3* или 5*. Люди бронируют и перебронируют все без разбору.

– Получается, места разбирает поток туристов, который так и не отдохнул еще в 2020-м?

– Конечно. Плюс идут те клиенты, которые не смогли улететь в апреле-июне из-за ограниченного авиасообщения с Турцией. Сейчас спрос очень большой, и все будет дорожать ежедневно.

На сколько именно, наша собеседница уточнять не стала. Но факт тотального подорожания всегда считавшейся «дешевой» Турции подтверждают все участники рынка. Цены на путевки буквально за последние несколько дней выросли почти в два раза. Об этом рассказал директор по развитию сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов. Случился такой ажиотаж сразу после объявления о возобновлении авиасообщения с средиземноморскими курортами. В свою очередь, сервис бронирования Level.Travel отметил, что спрос на российские курорты упал на 50% за неделю. Тренд очевиден: нужен нам берег турецкий, даже очень!

Так как в июне–июле 2020 года и в апреле-июне 2021-го Турция была закрыта, туристы перебронировали свои туры на текущие даты, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По его словам, бронируют активно и без доплат не только на июнь–август, но и на сентябрь–октябрь. «Путешественников, которые сейчас переносят свои поездки, не меньше 1,5 млн. Покупок новых туров также очень много», – подчеркивает он.

По оценкам АТОР, ежемесячно Турцию будут посещать не менее 1 млн человек. Только за 22 июня в эту страну вылетело из России 44 рейса, переправивших на отдых 12 тыс. россиян. В ближайшие дни количество рейсов будет увеличено в 3 раза в день – 150 рейсов на пике в июле в сутки. Рейсы выполняются из 32 российских аэропортов.«Такая популярность Турции обусловлена очень доступными ценами – даже несмотря на их динамическую корректировку, – продолжает Горин. – Цены на путевку в отель 3* стартует в среднем от 40 тыс. рублей. В отель 4* – от 70 тыс. на двоих с питанием «все включено» и перелетом. Отели 5* – 90-100 тыс. рублей и более (зависит от класса гостиницы)».

Такой всплеск интереса путешественников к турецким курортам может очень хорошо отразиться на отечественных направлениях. По оценкам Ростуризма, наш юг «перегрет». Ощущается большой дефицит хороших отелей 4-5*.

«Из-за того что таких гостиниц очень мало, на наших курортах цены были очень высокими, – отмечает вице-президент АТОР. – Сложилась ситуация, когда отдых в гостиницах высоких категорий в пределах страны стоил намного дороже, чем зарубежные варианты, что ненормально. Турция возвращает на рынок здоровую конкуренцию. Прежде всего, от этого выиграют туристы, которые смогут отдыхать по доступным ценам».

Впрочем, эта доступность – относительная. Пока ажиотажный спрос позволяет туроператорам практически бесконтрольно задирать цены на турецкий отдых, как они это делали ранее с российским югом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>