Спрос на отдых в среднем и высоком сегментах на Байкале упал на 60% и ниже

Спрос на отдых в среднем и высоком сегментах на Байкале упал на 60% и ниже

Туристы с миллионными бюджетами на отдых не могут себе его позволить в России, озеро Байкал теряет позиции по спросу на фоне интереса к Камчатке и Алтаю, а турбазы оказались не готовы к требованиям туристов, привыкших к отдыху за границей. Об этих и других изменениях туристического спроса летом 2022 года «Газете.Ru» рассказал генеральный директор туроператора «Территория Байкал» Даниил Марышкин.

По словам эксперта, интерес к покупке авторских туров в дикие уголки России в среднем и высоком ценовом сегменте упал на 60% в сравнении с 2021 годом.

«В 2021-м еще действовали ковидные ограничения. Но с начала пандемии в 2020-м туристы успели привыкнуть и адаптироваться к ним. В итоге в прошлом году количество заявок на путешествия по диким уголкам России выросло почти на 50%. Однако этот показатель вновь обрушился в 2022-м на фоне экономических, политических и психологических перемен», — заявил он.

Так, по данным туроператора, за первое полугодие 2022 года число желающих отдохнуть с туроператором на 7% ниже, чем в тот же период 2020 года, и на 60% ниже, чем в первом полугодии 2021-го, сообщил эксперт. «Территория Байкала» специализируется на турах среднего от 70 тыс. руб. на человека за поездку) и высокого (от 500 тыс. руб. на человека) ценовых сегментов.

«При этом на фоне общего снижения спроса мы отметили рост числа вип-заявок с чеком от миллиона рублей на человека. Большинство таких запросов отличаются предельной срочностью. «Еду к вам завтра, в бюджете не ограничен, хочу все и сразу» — это типичная заявка весны-лета 2022 года для любого из 10 наших направлений по России», — рассказал Марышкин.

Удовлетворить срочные заявки притязательных туристов удается не всегда, подчеркнул он. На фоне закрытия зарубежных направлений во внутреннем туризме заговорили о дефиците номерного фонда, удовлетворяющего требованиям гостей, привыкших к заграничному сервису и его соответствию выделенному на отдых бюджету. На пределе работает и номерной фонд эконом- и среднего классов, подчеркнул представитель туроператора.

Эксперт связывает это с ростом спроса в бюджетном ценовом сегменте внутреннего туризма. Частично бюджетный сегмент подкрепили те, кто раньше был в среднем, но решил урезать расходы. Еще массу бюджетного сегмента нарастили туристы, столь же недорого отдыхавшие раньше за рубежом.

«Эта категория гостей привыкла к поездкам за границу, когда они сами бронируют отель, а остальные услуги и экскурсии заказывают на месте или пользуются советами из интернета, посещая все объекты самостоятельно», — пояснил Марышкин.

Такие же требования экономные туристы теперь предъявляют российским отелям и базам отдыха. При сохранении тенденций рынка эксперт видит будущее за тем, что региональные турбазы начнут выступать в качестве туроператоров, предлагая гостям трансфер, экскурсии и другие услуги. Но пока базы отдыха не готовы взять на себя эту роль, констатировал он. Дополнительная сложность в самостоятельном туризме в таких местах как Байкал, Алтай или Камчатка — расстояния. Один туристический регион России по площади часто превосходит несколько европейских или даже азиатских государств.

«Например, посмотреть все красоты того же Байкала, выезжая на экскурсии с одной базы, пусть и в разные стороны, не получится. Поэтому туроператоры тут нужнее, чем за границей. На нас лежит ответственность продумать передвижения между локациями, программу на это время и подобрать на маршруте не одну, а несколько хороших баз отдыха», — добавляет Марышкин.

Изменились и географические запросы туристов. Бюджетный отдых стараются искать в своем регионе. А вот вип-туристы, выбирая между регионами России, все чаще интересуются Алтаем и Камчаткой. Есть запросы с желанием полностью выкупить лучшие базы регионов, а это — многомиллионные бюджеты на одного или нескольких человек.

«На Байкале, где мы начинали в качестве туроператора, в этом году виповых заявок примерно на треть меньше, чем в предыдущие годы. Но есть и другая тенденция — увеличение числа запросов по авторским турам на зимний Байкал. В последние годы на озере появились инфраструктура и подрядчики, обеспечивающие ледовый драйв, который туристам хочется повторить и рекомендовать»,— отметил генеральный директор «Территория Байкал».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>