Совет Федерации рассмотрит закон о бюджете

Совет Федерации рассмотрит закон о бюджете

В основу документа положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития страны на эти годы. Ожидается, что российская экономика вырастет в 2021 году на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%.При этом в течение всех трех лет расходы будут превышать доходы. В 2021 году дефицит бюджета составит 2,4% ВВП, в 2022 году — 1% и в 2023 году — 1,1%. Для сравнения — по итогам уходящего этот показатель составит 4,4% ВВП. Компенсировать разницу власти планируют в основном с помощью государственных заимствований. В частности, на финансирование дефицита за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2021 году заложен 91 миллиард рублей. Госзаимствования позволят обеспечить социальную направленность главного финансового документа, считают в правительстве.

В течение всей трехлетки планируется сохранение инфляции в пределах четырех процентов, то есть цены будут расти медленнее, чем в этом году — по прогнозам, показатель 2020 года может составить 3,9-4,2%.

Что касается курса рубля, то здесь ожидается умеренное ослабление по отношению к американскому доллару: до 72,4 рубля в 2021 году, до 73,1 рубля — в 2022 году и до 73,8 рубля в 2023 году. Средняя цена на нефть марки Urals, которую экспортирует Россия, в 2021 году составит $45,3 за баррель и $46,6-47,5 в 2022-2023 годах. При этом сам бюджет сверстан исходя из цены Urals в $43,3 за баррель. Если нефть окажется дороже, дополнительные доходы направят в ФНБ.

При формировании бюджета правительство исходило из нескольких приоритетов. Первый из них — социальные обязательства. Раздел «Социальная политика» в следующем году станет самым объемным, на эту сферу в бюджете заложено около 5,6 триллиона рублей или 26% от общего объема расходов.На втором месте — экономика. На ее развитие предусмотрено 3,3 триллиона рублей в 2021 году. Замыкает тройку национальная оборона — 3,1 триллиона рублей. Далее следуют безопасность и правоохранительная деятельность (2,4 трлн рублей) и здравоохранение (1,1 трлн рублей).

Финансирование национальных проектов незначительно снизится: в прошлом году оно планировалось в размере 2,4 триллиона рублей, но в бюджет 2021 года заложено 2,2 триллиона рублей, что на девять процентов меньше. В профильном комитете Совфеда при осуждении основного финансового документа обратили особое внимание на региональный аспект.

«Стало хорошей нормой распределять ко второму чтению (законопроекта о бюджете) практически все межбюджетные трансферты, субсидии и субвенции», — отметила первый зампред комитета по бюджету и финрынкам Елена Перминова. Те трансферты, которые уже распределены, позволят регионам до конца текущего года заключить соглашения с министерством финансов и более качественно сформировать свои бюджеты, подчеркнула сенатор.

Глава комитета Анатолий Артамонов считает, что «бюджет сформирован качественно». «Он позволяет регионам с уверенностью смотреть в будущее. Те вопросы, которые остаются у субъектов Федерации, мы сможем дальше решать в рабочем порядке», — добавил он.

Рассмотрение закона о бюджете в Совете Федерации начнется ровно в полдень. В нем примут участие министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>