Сленг как часть молодежной субкультуры. Как понимать мемы

Сленг как часть молодежной субкультуры. Как понимать мемы

Для современного подростка сленг – не только часть языка, но и образа жизни, мыслей, а также шанс быть причастным, и способ опознать «свой-чужой». Люди постарше не всегда знают, что тут есть правила, а неграмотность нарочита. По форме в нем этапами прошли сарказм, метафора, постирония и отказ ставить точки в конце предложений. Кино, музыка, быт, учеба, чувства, политика, пандемия ковида — все расходится на мемы. В общем, сленг и мемное мышление («клиповое» уже не в тренде!) вошли в современную жизнь.

Интересно, что родители современных подростков сами жили в среде олбанского языка с его «зачот», «превед», «фтопку» и скобочками. Вообще, тренды на сленг и мемы https://fishki.net/mem/all/ идут волнами. По ним, застрявшим в речи намертво, легко определить возраст собеседника. К примеру, лол, кек, изи, зашквар, тян и фраза «искра, буря, безумие» из середины 2010-х г.г. Они ходили вконтакте. Даже «кринж» и «краш» из Дискорда (чат) уже не на пике трендов.

Сленг и мемы стареют очень быстро, за недели-месяцы. Потом над ними иронизируют, а некоторые дальше – нежно любят. Часть мемов известны уже десятилетиями. Так рождаются ностальгические мемы. Главный поставщик мемов у зумеров (поколение Z) сейчас Тикток. Оттуда тренды мгновенно проникают в массы. Не только слова, но и мода на те же Поп-ит, Симпл Димпл (антистресс-игрушки) или Хаги Ваги (монстрики).

Как угнаться за трендами?

Родители (бумеры, миллениалы) не должны игнорировать интересы подростков. Иначе не найдут с ними общего языка. Мало знать про аниме и «Доту». Это слишком «в общем». Сейчас оба феномена – часть молодежной субкультуры Dead Inside. Новый уровень, новые мемы. Изменился смысл маски анонимуса. Теперь он связан с употреблением снюса.

Чтобы быть в тренде, не обязательно быть в курсе всех культовых пабликов, стримеров, тиктокеров. Достаточно заглянуть лишь в некоторые. Главное, без предубеждения. Сленг для молодежи не подменяет классический русский язык. Он против официоза и скуки мира взрослых. В сленге есть элемент игры, креатива, шока. И, конечно же, куча англицизмов. Стоит помнить также, что новое поколение не так много пишет от руки, что выдает их орфография, пунктуация и прочий синтаксис.

Чем старше носитель, тем интереснее трансформации сленга в нем. Любой может завирусить новое словечко. Местом обитания живого, актуального, порой невыносимого для некоторых, подросткового языка являются комментарии на ютубе. Или в главной молодежной соцсети 2022 года – Тиктоке. Чуть раньше это был твиттер. И общение, конечно. Разрыв поколений – явление неизбежное, но сленг может стать инструментом взаимопонимания и доверия. О чем бы ни шел разговор, в нем всегда пригодятся мемы.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>