Северная Корея обвинила во вспышке коронавируса воздушные шары

Северная Корея обвинила во вспышке коронавируса воздушные шары

Северная Корея обвинила в вспышке COVID-19 на своей территории воздушные шары, отправленные через ее границу с Югом группами перебежчиков, сообщает The Guardian.

После двух лет настойчивых заявлений Пхеньяна о том, что в КНДР не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, 12 мая Север признал первые случаи заражения, что вызвало опасения по поводу катастрофы в области общественного здравоохранения в республике.

В пятницу Северная Корея сообщила, что у 4570 человек впервые появились симптомы лихорадки, в результате чего общее число заболевших достигло 4,74 миллиона. Органы здравоохранения ссылаются на симптомы лихорадки, а не на COVID-19, по-видимому, из-за нехватки наборов для тестирования. Северная Корея сообщила только о 73 смертельных случаях.

Официальное информационное агентство ЦТАК сообщило в пятницу, что у 18-летнего солдата и пятилетнего ребенка, которые прикоснулись к «неопознанным материалам» в восточном округе Кымган в начале апреля, проявились симптомы, а позже они дали положительный результат на COVID-19.

«Среди их контактов был отмечен резкий рост случаев лихорадки, и в этом районе впервые появилась группа лиц с лихорадкой», — говорится в сообщении.

Тем не менее, считается, что в этом году группы северокорейских перебежчиков на Юг впервые отправили воздушные шары через границу в конце апреля из западного региона Кимпхо.

ЦТАК предупреждает граждан «бдительно бороться с чужеродными предметами, приносимыми ветром и другими климатическими явлениями и воздушными шарами в районах вдоль линии разграничения и границ».

Хотя в отчете не упоминается Южная Корея, местные активисты-перебежчики используют воздушные шары для отправки листовок против пхеньянской власти через жестко охраняемую границу двух корейских государств.

В ответ министерство объединения Юга заявило в пятницу, что «нет никакой возможности» проникновения коронавируса на Север через воздушные шары.

Эксперты скептически отнеслись к утверждению Пхеньяна, пишет The Guardian. «С научной точки зрения трудно поверить в заявление Северной Кореи, учитывая, что вероятность распространения вируса через объекты довольно мала», — комментирует Ян Му Чжин, профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний говорят, что риск заражения людей при контакте с зараженными поверхностями или предметами обычно считается низким, хотя и не невозможным.

Пхеньян публично не поддержал более правдоподобное объяснение — что COVID проник в Северную Корею после того, как КНДР возобновила трансграничную торговлю с Китаем.

«Если бы они пришли к выводу, что вирус пришел из Китая, им пришлось бы ужесточить карантинные меры в приграничной зоне, что еще больше ударило бы по торговле между Северной Кореей и Китаем», — полагает Лим Ыль-чул, профессор Института дальневосточных исследований при Кённамском университете.

Отчеты северокорейских властей свидетельствуют о том, что стране удалось избежать катастрофической вспышки, хотя невозможно независимо проверить официальную статистику по заболеваемости и смертности, пишет The Guardian.

Пхеньян отклонил предложения гуманитарной помощи извне, в том числе вакцины от COVID-19 и медикаменты, чтобы помочь ему пережить пандемию, власти КНДР обвинили Вашингтон в использовании этого жеста, чтобы отвлечь внимание от своей «враждебной» политики в отношении Севера.

Министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что США неискренни, предлагая помощь, в то время как они продолжают проводить военные учения и настаивают на введении дополнительных санкций в ответ на ядерную и ракетную программы КНДР.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>