Историю спортсменки Алины Горбачевой знает, пожалуй, вся России. В понедельник, 28 августа, 16-летняя фигуристка после ссоры с тренером не вернулась домой, когда закончилась тренировка. По факту исчезновения девушки было заведено уголовное дело об убийстве, ее поисками после заявления мамы девушки занимались правоохранительные органы и волонтеры. Искала спортсменку чуть ли не половина Москвы и нашла на следующий день в одном из кинотеатров. Живую, здоровую и поедающую мороженое.
Горбачева после объяснила свой поступок «усталостью от всего» и записала видеообращение с извинениями.
«Я искренне хочу поблагодарить всех тех, кто переживал и принимал участие в моих поисках. Спасибо спасателям, поисковым службам, волонтерам, водолазам, моим коллегам-фигуристам и болельщикам. И, конечно, большое, большое спасибо моим родным и близким людям. Извините, что заставила вас переживать, — сказала Алина в видеообращении в соцсетях. — Только сейчас я понимаю, что на самом деле произошло, что мой поступок совершенно не вписывается под понятие „нормально“. Ведь пока я переживала, пыталась разобраться в себе, в своих мыслях и чувствах, вы все тратили время и силы на мои поиски. Большое спасибо за вашу любовь».
Кандидат юридических наук, глава Московской коллегии «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов объяснил, что родственники и родители девочки, которые сообщили о пропаже ребёнка, не врали, а искренне волновались за жизнь Алины.
«Принимая во внимание, что девочкой или её родственниками не были сделаны заведомо ложные заявления о пропаже, которые послужили основанием для проведения масштабных розыскных мероприятий, то привлечь родителей или ребёнка к какой-либо ответственности за проведение спасательно-установочных мероприятий оснований нет. Факт пропажи девушки был очевиден», — сказал Карабанов.
Спецслужбы могли предположить, что с ребёнком произошёл несчастный случай, или, хуже того, девушку могли похитить, и в рамках своих должностных полномочий должны были начать поиски и выполнить свои непосредственные обязанности.
При этом сам факт, что несовершеннолетний ребёнок решил уйти из дома, может говорить о неблагоприятной обстановке в месте ее проживания.
«А это является основанием для проведения проверки органами опеки условий проживания и воспитания несовершеннолетней», — заключил он.
Комментарии