Олимпийские хоккейные надежды России почти полностью растаяли

Олимпийские хоккейные надежды России почти полностью растаяли

Какая-то еле уловимая надежда, которая, как известно, умирает последней в наших сердцах, что сборная России по хоккею выступит на XXV зимних Олимпийских играх, еще остается. Однако трезвый разум подсказывает, что впервые с Олимпиады 1956 года мужской хоккейной команды нашей страны на главном зимнем старте четырехлетия не будет. Славная, да что уж прибедняться, великая олимпийская история нашей ледовой дружины, девять (!) раз поднимавшейся на верхнюю строчку олимпийского пьедестала, будет безжалостно прервана и разбита холодным бездушием и черствостью европейских околоспортивных политиков и чиновников.

И ничего страшного, что вместо суперзвезд мирового хоккея: Овечкина и Малкина, Бобровского и Василевского, Кучерова и Капризова, Панарина и Шестеркина на лед в Италии выйдут по большому счету мало кому известные даже в хоккейном мире овитю, боск, галле, бельмар и перре. Нет, ни Кори Перри – канадский хоккеист, сейчас играющий в финале Кубка Стэнли за «Эдмонтон», а Джордан Перре. Этот 30-летний французский нападающий, который выступает за «Маунтфилд» из чешской экстра-лиги. Доминик Гашек должно быть сейчас на седьмом небе от счастья, хотя многие в нашей стране с удовольствием плюнули бы ему сегодня в лицо.В понедельник федерация хоккея Франции с едва скрываемой радостью на своих ресурсах сообщила, что участие хоккейных команд этой страны в Олимпийских играх в Милане и Кортина д’Ампеццо подтверждено как для женской, так и для мужской сборной. «МОК, который ранее подтвердил отстранение России через прессу, обнародует расписание матчей в ближайшие дни. Из-за отстранения России на Олимпийский турнир попадают обе сборные Франции, занявшие вторые места в квалификационных турнирах», – говорится на сайте ФХФ.

Чуть позже и официальный ресурс МОК в интернете Olympics.com на своей странице опубликовал предварительные составы двенадцати мужских команд на предстоящие Игры. Особо было подчеркнуто, что это объявление было сделано в тесном сотрудничестве с Международной федерацией хоккея, Национальной хоккейной лигой, Ассоциацией игроков НХЛ и Международным олимпийским комитетом. Были названы имена первых шести игроков в каждой сборной, которые войдут в состав своих национальных сборных для выступления на Олимпийских играх 2026 года.

На сайте Международного олимпийского комитета были названы точные сроки, место проведения и составы групп мужского турнира. К нашему огромному разочарованию, сборной России среди будущих участников нет! «Мужской хоккейный олимпийский турнир пройдет с 11 по 22 февраля 2026 года. Соревнования состоятся на двух площадках в Милане: на хоккейной арене вместимостью 14 тысяч человек, а также в ледовом дворце вместимостью 5 700 человек. 12 команд распределены на три группы по четыре команды. В группе «А» сыграют команды Канады, Чехии, Швейцарии и Франции, в группе «В» – Финляндия, Швеция, Словакия и Италия, в группе «С» – США, Германия, Латвия и Дания.

Если дальше углубиться в чтение этого материала, то можно наткнуться и вовсе на кощунственные для отечественного хоккейного болельщика такие строки: «История выступлений Франции по хоккею на Олимпийских играх. Команда Франции по хоккею дебютировала на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году, где турнир по хоккею прошел в первый раз, и приняла участие в 10 турнирах. Лучшим результатом команды было пятое место в 1920, 1924 и 1928 годах. Последний раз команда Франции выступала на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году».

Чтобы картина стала еще ярче, хотя куда уж ярче, то можно добавить, что французские ледовые «мушкетеры» вылетели в этом году из элитного дивизиона чемпионата мира, проиграв семь матчей подряд с общим счетом (8:27). Легендарный отечественный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов назвал включение Франции вместо нас на Олимпиаду весьма емким словом: «Меня уже ничего не удивляет. Давно говорил о том, что это полнейший беспредел. Нас кормили ожиданиями. Российский хоккей потерял влияние на мировой арене. Здесь ничего удивительного для меня нет. Конечно, обидно за ребят, которые надеялись сыграть на Играх до конца, но имеем то, что имеем», – приводит его слова «Матч ТВ».

Господин Люк Тюрдиф и подшефная ему организация, Международная федерация хоккея, тоже радостно сейчас потирает свои ручонки. Пресс-служба ИИХФ во вторник подтвердила, что окончательный вердикт по отстранению мужской сборной России по хоккею принят. «Финальное решение по участию сборной России в Олимпиаде 2026 года было за Международным олимпийским комитетом. Одной из его рекомендаций был запрет на участие вашей страны в каких-либо командных соревнованиях. Под этот критерий попали и российские хоккеисты. Поэтому сборная Франции и заменила Россию на хоккейном турнире зимних Игр-2026. Существенных изменений в этом контексте не ожидается», – пришел ответ на запрос российских СМИ из швейцарского офиса ИИХФ.Но, если в высоких европейских кабинетах спортивных начальников – тихое ликование по этому поводу, то у их российских коллег – полная и беспроглядная тишина. Как всегда. Уже целые сутки прошли, как все отечественные СМИ, раструбили новость о том, что нашей команды официально нет в списке участников Олимпиады-2026, а ни один из ответственных лиц ни в ФХР, ни в ОКР не удосужился прокомментировать или хотя бы найти какие-то успокоительные слова. Мол, «это еще не точно, мы продолжаем бороться за наши права, пока рано посыпать голову пеплом».

От руководителей российского спорта и хоккея – никакой реакции. А может, ничего и не произошло – это только мы, журналисты, баламутим тихую и прозрачную воду? Или все-таки прав Вячеслав Александрович, сказавший также, что нынешние спортивные чиновники кормили нас обещаниями в ожидании какого-то чуда. А на самом деле, мы потеряли какое-либо влияние в мировом спорте, нас больше некому защищать, и Россия перестала быть хоккейной державой?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>