Олимпийская чемпионка Елена Швайбович: Пора вернуться в Премьер-лигу

Олимпийская чемпионка Елена Швайбович: Пора вернуться в Премьер-лигу

Женская баскетбольная команда «Ростов-Дон-ЮФУ» в минувшем сезоне третий раз подряд стала сильнейшей в Суперлиге и даже делегировала игрока в национальную сборную. Однако в двух предыдущих случаях ростовчанки не воспользовались своим правом на повышение в классе, не переходили в Премьер-лигу. Почему? Об этом и многом другом «РГ» поговорила с генеральным директором клуба, одним из его основателей олимпийской чемпионкой Барселоны-1992 Еленой Швайбович.

Елена Петровна, ну а какой смысл неоднократно побеждать в своем дивизионе и не подниматься на ступень выше?

Елена Швайбович: Сложный вопрос. Здесь много различных факторов. Мы ведь уже пробовали свои силы в элите, в сезоне 2012/13. Даже пригласили двух сербок, тренировал команду известный латвийский специалист Айнарс Звиргздиньш. Одержали одну победу, заняли последнее место.

Но дело даже не в результате. Тем сезоном я осталась недовольна по другой причине. Мы были морально не готовы к столь неплотному календарю. 18 игр за чемпионат — неприлично мало. Наши болельщики смогли увидеть только девять домашних матчей. Куда это годится? В гостях нередко играли при пустых залах. Была надолго отбита охота туда вернуться. А в Суперлиге у нас 44 игры в «регулярке», в том числе 22 домашние, плюс еще полноценный плей-офф, который на этот раз не состоялся по всем известным обстоятельствам. К тому же мы параллельно выступаем в Европейской женской баскетбольной лиге — EWBL. Очень интересный турнир с участием 16 сильных команд из девяти стран. Изначально эта Лига создавалась как чисто Восточноевропейская — EEWBL, затем развивалась и вышла за рамки своего первоначального названия — здесь и Казахстан, и наша Сибирь, и Нидерланды. В прошлом сезоне играли представители Швеции, Турции и даже Ливана, мы с успехом провели в Ростове-на-Дону «Финал четырех», завоевали бронзовые награды. Жаль, что этот фактически еврокубок пока остается вне зоны внимания центральных СМИ.

И все-таки, законы спорта диктуют необходимость развиваться, играть против куда более сильных соперников…

Елена Швайбович: В Премьер-лигу нужно заходить совсем с другим бюджетом, точечно, по амплуа, усиливать состав, оформлять соответствующие статусу приглашенных баскетболисток контракты. Мне и как руководителю клуба, и как бывшему игроку совершенно не интересны просто борьба за выживание в главном дивизионе, или безыдейное пребывание в середине таблицы. Мне нужны медали! Для этого требуется быть подготовленным, во всеоружии. Увы, много лет подряд на пьедестале в Премьер-лиге — команды, где львиная доля игрового времени приходится на легионеров, россиянки в массе своей протирают скамейку. Или появляются на площадке, когда там уже все ясно — «плюс 20», или «минус «15». Такой подход не для нас, мы всегда делали основную ставку на молодых перспективных российских, доморощенных баскетболисток. Кадровую концепцию менять совершенно не хочется. Пожалуй, я все-таки соглашусь — в чисто спортивном плане нам пора вернуться в Премьер-лигу. Тем более что еще в октябре прошлого года губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев на заседании правительства региона сказал: «Нужно развернуться в сторону баскетбола. Это наш вид спорта. Он должен стать более популярным и заметным. Баскетбол Дона должен быть представлен на соревнованиях самого высокого уровня». На сегодняшний день создана структура подготовки игроков в профессиональную команду «Ростов-Дон-ЮФУ»: спортивные школы города и области, спортивный интернат-29, училище олимпийского резерва. Создана мужская команда «БАРС-РГЭУ», выступающая во втором дивизионе Суперлиги. Намечено строительство баскетбольных залов, соответствующих правилам и стандартам Международной федерации баскетбола. Правда, пока нам неизвестно многое: официальные итоги чемпионата женской Суперлиги 1, контуры и регламент будущего сезона. Да и вообще, в связи с эпидемией коронавируса загадывать далеко вперед трудно. По крайне мере, для начала дождемся заседания исполкома Российской федерации баскетбола.

Если не брать в расчет потенциальное усиление, на каком сейчас объективно уровне «Ростов-Дон-ЮФУ»?

Елена Швайбович: Как правило, перед началом сезона мы проводим в Москве серию контрольных встреч. Это клубы Премьер-лиги: столичное «Динамо», подмосковные «Спартак» и «Спарта энд К». Мы на равных боремся с ними в этих матчах. Очень важно, что нашу Анну Зайцеву пригласили в сборную России, и она выступила за главную команду страны в квалификации к чемпионату Европы. Когда еще такое было, и было ли вообще, чтобы в женскую сборную позвали игрока из второго дивизиона нашего чемпионата?

Кажется, в середине 1990-х главный тренер Игорь Грудин кого-то привлекал, но не уверен, сыграла ли та девушка в официальных матчах…

Елена Швайбович: Вот видите! Приглашение Зайцевой в сборную — знаковый момент. И она своей игрой это заслужила! Собственно, в этом и состоит основная миссия БК «Ростов-Дон-ЮФУ» — воспитывать молодых российских баскетболисток, доводить их до более высокого уровня мастерства, делегировать в различные сборные. Кандидаты в сборные команды России от нашего клуба — Юлия Грабовская, Екатерина Воронина, Виктория Яковлева.

Представьте вкратце главного тренера Дмитрия Федосеева.

Елена Швайбович: Дмитрия Владимировича я пригласила в БК «Ростов-Дон-ЮФУ» перед началом сезона 2017/18, в котором мы в итоге впервые в своей истории сделали «золотой» дубль — выиграли и регулярный чемпионат, и плей-офф. Так что выбор наставника оказался правильным. До появления на Дону Федосеев работал с молодежным составом столичного «Динамо», он прибыл в нашу команду с пулом талантливых игроков. Дмитрий — разносторонний, многогранный человек. У него два высших образования — физкультурное и техническое. Баскетбол пересилил другие интересы жизни. Очень важно, что Федосеев хорошо знает не только наш вид спорта, но и женскую психологию. Девчонки его обожают. Микроклимат, общая атмосфера в команде отличные, я довольна нашим сотрудничеством, команда показывает результат и, соответственно, увеличилось количество болельщиков.

Высказывание губернатора про баскетбол приятно удивило. Ведь на Дону отличный футбол и женский гандбол, самого высокого уровня. Наверное, в плане борьбы за болельщика вам трудно конкурировать с ручным мячом?

Елена Швайбович: Ну какие мы с гандболом конкуренты? В наших краях места под солнцем всем хватает, в буквальном и переносном смысле. Мы добрососедствуем. У одного из лидеров европейского ручного мяча команды «Ростов-Дон» свои фанаты, у нас — свои. Есть всеядные болельщики, которые приходят и на баскетбол, и на гандбол. БК «Ростов-Дон-ЮФУ» гордится своим фан-клубом «Баскетбольная семья». Причем это не просто чисто городское сообщество. Официальные представители фан-клуба есть в Азове, Новочеркассе, Шахтах, Кагальницком, Родионо-Несветаевском районах Ростовской области, в Волгограде и даже в Москве. Что касается приятного соседства, мы с девчонками, когда позволяют календарь игр и расписание тренировочного процесса, сами бываем на гандболе. Да и вы прекрасно знаете, что наша семья дружит с олимпийским чемпионом Игорем Лавровым. Я и когда играла за московское «Динамо», то ходила в столице на матчи ЦСКА и мужской сборной России по ручному мячу. Лавров, кстати — крестный моего старшего сына.

Вас лично какие еще виды спорта интересуют?

Елена Швайбович: Стараюсь следить за успехами Александра Овечкина в НХЛ. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю его маму, двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу Татьяну Николаевну Овечкину с недавним юбилеем. Это ведь именно она в 1994-м, когда была одновременно и главным тренером, и руководителем столичного «Динамо», уговорила меня отправиться не в Германию, а к «бело-голубым». В моей спортивной коллекции появились три «золота» чемпионата России, в 2000-м мне устроили шикарные проводы из большого спорта, выделили квартиру в Митино, я стала москвичкой. Будущему великому хоккеисту Овечкину, тогда просто Сашке, когда я приехала в «Динамо», было девять лет. Он рос вместе с нашей командой, постоянно носился как угорелый, всегда весь в движении. Про таких парней обычно говорят: «моторчик в одном месте». Меня больше всего впечатлили его глаза: они живые-живые! Это глаза настоящего игровика. А еще он очень любил шоколадки, тогда в страшной моде были «сникерсы-марсы». Конечно, мы с девчонками их ему постоянно дарили.

Как экс-минчанка, теперь москвичка оказалась в Ростове-на-Дону?

Елена Швайбович: Мой супруг Александр Хожайнов с другом детства Андреем Ведищевым в 2003-м году приехал в Ростов-на-Дону, чтобы организовать и возглавить «Локомотив-Ростов». Я, освоившись на Дону, поначалу играла за ветеранов, комментировала баскетбол на местном телевидении. Как-то постепенно, к 2005 году, образовалась инициативная группа с идеей воссоздать в городе женскую команду мастеров. Основу коллектива составили молодые девчонки из местной СДЮСШОР-7. И начинали мы в феврале 2006-го с чемпионата первой лиги Южного федерального округа. Скоро уже 15-летие клуба.

Насколько я помню, изначально команда называлась «Ростов-Дон». Откуда появилась в названии аббревиатура ЮФУ?

Елена Швайбович: В 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Южным федеральным университетом. С тех пор команда с гордостью несет название «Ростов-Дон-ЮФУ». И, я бы сказала, что это на 70 процентов студенческий коллектив, поскольку большинство девчонок — студентки Южного федерального университета.

Итак, давайте подведем итог этого нашего разговора. Какое будущее вы видите у своего клуба?

Елена Швайбович: Каждый игрок и тренер, и я, как руководитель клуба, мечтаем играть в элитном дивизионе нашего чемпионата — в Премьер-лиге. Иметь современный игровой зал. А признание болельщиков мы заслужим своей игрой! Ждем решения руководителей области о дальнейшей судьбе нашей команды.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>