Обрыв коммуникации: британцы построят 5G вместе с Китаем вопреки США

Обрыв коммуникации: британцы построят 5G вместе с Китаем вопреки США

Великобритания решила создавать свою сеть 5G при помощи китайской телекоммуникационной корпорации Huawei. Британцы предоставили компании ограниченное участие в проекте создания сети, вынеся за скобки объекты, связанные с национальной безопасностью, однако и такое половинчатое решение могло показаться неожиданным. Чуть ранее от участия в полноценном запрете для Huawei участвовать в своих коммуникационных проектах следующего поколения отказался Евросоюз. Тем самым был нанесен серьезный удар по попыткам США изолировать китайский хайтек. Британцы и европейцы не хотят портить отношения с Вашингтоном, но и отказываться от сотрудничества с крупнейшим торговым партнером также не торопятся.
Связь 5G является одной из технологий, которая определит лицо наступающего десятилетия. Она позволяет передавать данные с большей скоростью, чем нынешние форматы связи (до 1–2 Гбит/с). Использование этой технологии может позволить реализовать «интернет вещей» и в целом повысить надежность коммуникаций.

Сеть 5G в мире только начинает создаваться и потребует немалых инвестиций. Китайские компании, долгое время отстававшие в этой области от североамериканских, европейских, японских и корейских, на данном этапе смогли наконец нагнать конкурентов и предложить свои собственные технологические ноу-хау. Лидер китайского телекоммуникационного рынка Huawei тем самым оказалась одной из компаний, которые, как предполагалось, будут определять лицо формата 5G во всем мире.

Эти планы могли пойти под откос из-за начала торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Huawei оказалась в эпицентре конфликта, постепенно разгоравшегося с начала президентства Дональда Трампа. 1 декабря 2018 года финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Жэня Чжэнфея Мэн Ваньчжоу была арестована канадской полицией в Ванкувере при пересадке на рейс в Гонконг. Арест был произведен по просьбе США, заподозривших Мэн в мошенничестве при работе с крупными американскими и британскими банками.

Это был лишь один из первых залпов войны; в мае 2019 года в США обвинили Huawei в шпионаже и плотной связи с политическим руководством КНР, а Трамп запретил американским компаниям использовать аппаратуру китайской организации. Кроме того, американская администрация потребовала от местных компаний лицензировать все свои сделки с Huawei (в первые месяцы число обращений за такими лицензиями превысило 100). Разумеется, с середины прошлого года и речи не могло быть о том, что Huawei будет принимать участие в развертывании сети 5G в США

Хотя для одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире потеря американского рынка была бы неприятным событием, катастрофой она бы не явилась. C целью максимально осложнить жизнь Huawei Вашингтон начал давить на своих союзников в Европе, с тем чтобы они приняли аналогичные меры против китайского флагмана. В случае успеха изоляция Huawei и фактическое его выбивание из глобального проекта 5G (американский и европейский рынки для телекоммуникационных компаний являются самыми ценными наряду с китайским) стали бы реальностью.

Но что-то пошло не так. Еще осенью прошлого года стало ясно, что многие европейские страны будут смотреть на настоятельные рекомендации американской стороны, прикрыв глаза. В сентябре Норвегия заявила о том, что не собирается исключать Huawei из программы развертывания 5G. В том же месяце стало известно, что китайская компания вскоре приступит к строительству в Швейцарии научно-исследовательского центра в складчину с местной компанией Sunrise. В ноябре об участии компании в создании сети 5G заявила Венгрия — страна, которую трудно заподозрить в нелюбви к администрации Трампа.

В конце января стало понятно, что Европа не торопится присоединяться к американскому запрету. ЕС выпустил документ о рисках и перспективах новых форматов связи, где об ограничении участия Huawei и других китайских компаний в проекте было сказано не очень много. Стратеги ЕС допустили, что компании из «недемократических государств» могут быть исключены из списка поставщиков «ключевых» компонентов, но и только.Анонс ЕС вызвал полную поддержку со стороны самой Huawei, которая поприветствовала «непредвзятый подход, основанный на фактах». Не меньшее одобрение заявление получило и у местных телекоммуникационных операторов, которые к тому же оговорились, что при применении методических указаний важно исключить действия, «негативно влияющие на инвестиционный климат». Очевидно, что европейские телекоммуникационные провайдеры будут всеми силами бороться за допуск оборудования Huawei на рынок и нельзя исключить, что политика ЕС ведется не без активного участия их лоббистов.

По словам комиссара ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретона, он встречался с Трампом в Давосе и тема 5G в этом разговоре поднималась. Но негативной реакции США на игнорирование их просьб еврочиновник не боится, дипломатично добавив, что надеется на понимание стратегии ЕС в этой сфере со стороны союзника. Относительно же Huawei Бретон сказал, что союз не намерен «подвергать какие-либо фирмы остракизму».

Однако взаимоотношения США и Европы в последнее время в принципе были не самыми приятными — достаточно вспомнить идеи по введению «цифрового» и «углеродного» налогов, а также угрозы ввести заградительные пошлины на европейские товары в США. Совсем другое дело — Великобритания. 1 февраля Соединенное Королевство официально покидает Евросоюз и отправляется в свободное плавание. Для Лондона поддержка Америки является жизненно важной в этом путешествии в неизведанное, по крайней мере на первых порах.

В отношении Huawei британское руководство долгое время занимало проамериканскую позицию. В начале декабря премьер-министр Борис Джонсон после участия в саммите НАТО заявил, что поддержит запрет на участие компании в развертывании 5G. Правда, спустя всего сутки сделал селфи при помощи телефона китайской марки.

К концу января это селфи оказалось более значимым жестом, чем все уверения в следовании в американском фарватере. 28 января британское правительство сообщило, что, так же как и европейское, намерено ограничить присутствие Huawei и других китайских компаний в создании сети 5G, но полностью запрещать его не собирается. Ограничения коснутся объектов, связанных с безопасностью и обороной, а доля китайского капитала в совместных предприятиях, ведущих работы по развертыванию сети, должна быть ограничена 35%.Даже таких ограничений оказалось достаточно, чтобы обвалить акции ведущей телекоммуникационной компании страны BT, тесно связанной с Huawei. Предварительно, ущерб для корпорации оценивается полмиллиарда фунтов стерлингов. Однако в случае полного запрета убытки могли бы оказаться в разы больше.

Именно эти соображения, вероятно, двигали британцами при принятии решения. Нет ничего хорошего в том, чтобы подпортить отношения с США в период Brexit, однако и терять миллиарды, радикально замедляя появления в стране сети нового поколения, может быть не менее болезненно. Кроме того, Китай тоже может отреагировать, и навредить уязвимой сейчас Великобритании он способен сильнее, чем относительно крепко стоящему на ногах ЕС.

Ситуация показывает, что изолировать Китай от рыночных и технологических процессов в мировой телекоммуникационной индустрии у американцев, скорее всего, не получится. В то же время действия США наверняка ускорят расцепление американского и китайского хайтека, который в первые десятилетия века почти что слился в одно целое. 31 января представители компании заявили о том, что окончательно сконцентрировались на создании собственной экосистемы, а сотрудничество с Google сворачивают.

Китай в целом нацеливается на самообеспечение своей высокотехнологичной индустрии, несмотря на заключенное этой зимой перемирие в торговой войне. Для остального мира это означает обострение конкуренции, что в конечном итоге может пойти на только на благо потребителя.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>