«Не хочу, чтобы за сборную играли одни бразильцы»

«Не хочу, чтобы за сборную играли одни бразильцы»

АНДРЕЙ АРШАВИН ФУТБОЛ СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ РПЛ
Самый именитый футболист сборной России Андрей Аршавин в конце прошлого года официально объявил о завершении профессиональной карьеры. С тех пор обладатель Кубка УЕФА-2008 и полуфиналист чемпионата Европы-2008 работает экспертом на телевидении. В воскресенье он будет комментировать матч отборочного цикла чемпионата Европы 2020 между сборными России и Казахстана. Накануне этого события экс-футболист «Зенита», лондонского «Арсенала» и нашей сборной дал интервью «Известиям», в котором поделился ожиданиями от предстоящих матчей национальной команды, рассказал о своей новой профессии, высказался о развитии отечественного футбола и уровне чемпионата России.

— Насколько профессия комментатора и эксперта, которой вы сейчас занимаетесь, сложна для вас?

— Получаю удовольствие от всего происходящего, тяжело бывает только из-за постоянных переездов. Постоянно езжу из Петербурга в Москву на эфиры и обратно.

— Когда-нибудь до этого смотрели такое количество футбольных матчей?

— Когда играл в Казахстане. Но там просто делать было нечего. Смотрел матчи чемпионата России и Англии. Если говорить в целом, я не люблю смотреть футбол — я люблю в него играть.

— Как вы тогда работаете комментатором на «Матч ТВ», если вам не нравится смотреть футбол?

— Половину матчей наобум комментирую (смеется). Все игры посмотреть невозможно чисто физически. Если приходится анализировать тот матч, который не видел, то что-то спрашиваю у коллег. В целом мне очень интересен этот опыт. Рад, что «Матч ТВ» предоставил такую возможность, и я смог испытать себя в этой роли.

— На новой работе вам не захотелось повысить свой уровень понимания футбола?

— Я в футболе хорошо разбираюсь. Не считаю, что мне необходимо улучшать этот скилл. С другой стороны, возможно, это не было бы лишним.

— Здесь ситуация похуже. Понимаю, что мне не хватает умений. Хотелось бы читать больше книг, но, к сожалению, моя последняя книга ездит со мной уже полгода и прочитано страниц 50 максимум (улыбается).

— В Англии на ТВ работают многие известные в прошлом футболисты. Кто из них жестче всего по вам проходился?

— Помню, Гари Невилл меня пару раз неплохо «потоптал». Но там я спокойно к этому относился. Критика была не на родном языке, да и к тому же в чужой стране, в которой мне потом не надо было жить. И она касалась только футбола, а не чего-то личного.

— Вы будете комментировать матч сборной России против Казахстана. Волнуетесь перед таким дебютом?

— Однажды я уже комментировал матч чемпионата Англии, это очень сложно. Одно дело, когда ты после игры что-то обсуждаешь, а другое — выдавать все сходу. Это гораздо труднее. Здесь уже все больше зависит от того, насколько у тебя подвешен язык, нежели от понимания футбола.

— К ближайшему матчу с Казахстаном вам, наверное, готовиться не надо?

— Конечно. Я отлично знаком с нашим соперником. Половина сборной — из «Кайрата», за который я играл, а другая — из «Астаны». Не думаю, что могут возникнуть какие-то сюрпризы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>