Насколько готовы курорты Крыма и Краснодарского края к открытию сезона 1 июля?

Насколько готовы курорты Крыма и Краснодарского края к открытию сезона 1 июля?

Вот уже неделю на Кубани тестируют работу туристической инфраструктуры. Получили разрешение открыться санаторно-курортные учреждения, имеющие медицинскую лицензию. Таковых оказалось чуть больше 200. Однако, далеко не все из них на деле возобновили прием гостей. Лишь 60 здравниц решились «рискнуть» и начать работу в новых условиях. Результаты пока, надо сказать, так себе. Загрузка не превышает 9%.

Большая же часть заведений находятся в режиме ожидания. Смотрят, что делают открывшиеся соседи-конкуренты, ждут увеличения туристического потока и ослабления ограничений, плохо совместимых с отдыхом.По данным «Вестника АТОР», санаторий «Адлеркурорт» пока открыл только 1 корпус. При этом пляжи и бассейны остаются закрытыми.

Санаторий «Заполярье» и вовсе перенес дату открытия на 1 июля, когда ограничения для гостей будут сняты.Санатории сети «РЖД-Здоровье» работу возобновили, но ставку делают на высокие летние месяцы. На сегодня летняя загрузка составляет 30-50%, но после восстановления броней она увеличится до приемлемой.

Таким образом, с первой трудностью, мешающей санаториям работать, а туристам отдыхать, все ясно. Это те самые ограничения на территории и за ее пределами, закрытые пляжи, бассейны, хаммамы, сауны.

Но есть и другие негативные факторы. Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, сотрудники санаториев обязаны регулярно проходить тестирование на коронавирус. Но в регионе явно не хватает лабораторий, чтобы соблюсти график тестов.

То же самое и с самими туристами. Мы уже делились сомнениями, что гости из Сибири, путешествующие на поезде, смогут предоставить справки об отсутствии вируса не более двухдневной давности. Ведь они находятся в пути явно больше 2 суток. Получается, что огромный регион России попросту отсекается от посещения курортов Кубани.

Не до конца ясно, какие организации должны выдавать правильные сертификаты об эпидемиологическом окружении. А в этом случае уж точно лучше не рисковать, чтобы не попасть на принудительный карантин.

Нужно отметить, что 22 городских пляжа в Сочи и 6 в Анапе уже открыты, и их список каждый день пополняется.

Что касается отелей и других объектов размещения, не имеющих медицинских лицензий, даты их открытия пока не названы. Возможно, ясность наступит уже в четверг, 11 июня, на очередном заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом.

В Крыму официальное открытие туристического сезона «назначено» на 1 июля. Об этом объявил глава Крыма Сергей Аксенов. Таким образом, с 1 июля на полуостров смогут приехать отдыхать туристы из всех регионов России. Туроператоры уже отмечают рост продаж путевок под влиянием гарантий руководства республики.

В Крыму вовсю идет подготовка к сезону. С 1 июля должны открыться 440 пляжей, принадлежащих санаториям, гостиницам или сданных в аренду.

Местные отельеры сетуют на то, что требования Роспотребнадзора чересчур жесткие и затратные, что может сказаться на увеличении стоимости путевок. Ежедневное тестирование персонала, усиленные санитарные мероприятия на территории и внутри помещений, удорожание процесса питания гостей пока ложатся на владельцев объектов. Но бесконечно так продолжаться не может. Вся надежда, что до конца июня ряд требований отменят, а другие смягчат.

Тем, кто приедет в Крым на лечение в санаторий, придется предъявить справку об отсутствии COVID-19, а вот гостям отелей при заселении это документ будет не нужен. При этом и тем, и тем можно будет свободно покидать территорию своих заведений и выходить в город.

Возвращаясь к дате 1 июля, замминистра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котлин сказал следующее: «Запуск сезона зависит от того, в каком состоянии будет ситуация с коронавирусной инфекцией. Возможно, с 1 июля мы начнем работать по межсубъектовому туризму. Я очень надеюсь, что с 1 июля мы сможем принять гостей со всей России».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>