Минцифры допустило ограничение в РФ работы зарубежных облачных сервисов

Минцифры допустило ограничение в РФ работы зарубежных облачных сервисов

«Де-факто это сервисы, которые мы берем из-под полы у зарубежных компаний, которые в общем-то прекратили свою работу. Да, безусловно, конфликт привычки пользователя. Но, если компании не ведут свою деятельность [в России], если демонстративно ушли, странно, что мы продолжаем за эти сервисы платить», — заявил министр в ходе мероприятия, трансляция которого велась на странице Минцифры в социальной сети «ВКонтакте».

Как отметил Шадаев, в России у многих компаний возникают большие трудности при использовании зарубежных сервисов, в том числе при их оплате. На фоне сложной ситуации в макроэкономике и высокой ставки Центробанка России многие крупные заказчики вынужденно сокращают IT-бюджеты.

«В этой ситуации наш подход такой, что в крупных корпорациях можно подумать о поэтапном ограничении использования зарубежных облачных сервисов там, где есть зрелые российские аналоги», — сказал министр.

Решение ограничить работу зарубежных облачных сервисов дало бы российским компаниям «возможность получить дополнительные заработки», подчеркнул глава Минцифры.Ранее, в марте, в Роскомнадзоре сообщили «Известиям», что условием возвращения иностранных IT-компаний на российский рынок станет неукоснительное соблюдение законодательства РФ. В частности, ведомство отметило такие законы, как «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории РФ», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных» и «О связи».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>