Легенда «бело-голубых» Александр Точилин о проблемах родного клуба

Легенда «бело-голубых» Александр Точилин о проблемах родного клуба

Динамовским болельщикам можно только посочувствовать. Когда в прошлом сезоне клуб со дна выбрался в еврокубковую зону, казалось, светлое будущее вот-вот наступит. Но нет: бесславный вылет из квалификации Лиги Европы, пять матчей без побед в чемпионате словно вернули клуб в исходную точку.

О проблемах «бело-голубых» для «РГ» порассуждал культовый игрок московского «Динамо» 90-х — начала 2000-х Александр Точилин, в позапрошлом сезоне тренировавший «Сочи».

Насколько своевременной по-вашему стала отставка Новикова?

Александр Точилин: Со стороны трудно судить. Рано состоялась отставка или, наоборот, поздно. Есть совет директоров, который решил, что сейчас наиболее целесообразен именно такой шаг. К тому же, как я понимаю, тренер сам попросил об отставке. А насколько это своевременно? Перед клубом ставятся определенные задачи и, видимо, чтобы не терять много времени, как в прошлом сезоне, когда долго меняли Хохлова, решились пойти на перестановки, как-то встряхнуть команду. Тем более, сейчас будет перерыв на сборные, по ходу к которого можно попробовать подыскать нужную кандидатуру.

Кирилл Александрович проработал на своем посту год. Наверное, можно подвести определенные итоги. Что удалось, что, наоборот, не получилось…

Александр Точилин: Начнем с того, что когда Кирилл Новиков принял «Динамо», клуб шел на 15-м месте, а закончил чемпионат на шестом. После пяти лет команда пусть и ненадолго, но прорвалась в еврокубки. Понятно, что начало нового сезона не очень удалось, но эмоционально многое предопределил вылет из Лиги Европы. По чемпионату рано делать выводы: плотность достаточно большая, один-два выигранных матча, и ты уже в тройке. Но опять же, Кирилл Саныч, сам изъявил желание уйти. Наверное, там все взвесили, посмотрели, насколько главный тренер не контролирует команду. И поняли, что настал момент для кардинальных решений.

Есть мнение, что у Новикова не было идеи, каким должен быть динамовский футбол…

Александр Точилин: Не могу сказать, что скрупулезно анализировал игру «Динамо», но в определенных моментах было видно, во что он хочет играть против таких команд, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак». А вот, что касается команд, уступавших по уровню, то вот здесь определенные проблемы были. Именно в плане позиционной атаки, что показала игра с теми же «Химками».

На что способно «Динамо» в нынешнем составе?

Александр Точилин: Надо не забывать, что команда сильно омолодилась. Средний возраст очень невысокий. Это говорит о том, что команду выстраивают на перспективу: много молодежи, большая доля из которой — свои воспитанники. Но, чтобы молодежь приобрела стабильность, ей нужно дать время. То же самое происходило у Гончаренко в ЦСКА. Если руководители «Динамо» сразу же хотели добиваться высоких задач, бороться за «золото» или зону Лиги чемпионов, то, наверное, надо было делать это более плавно. Что касается команды в ее нынешнем виде, думаю, бороться за попадание в пятерку-шестерку ей по силам.

Александр Точилин: Когда кто в лес, кто по дрова, получаются такие результаты
А как же многомиллионные трансферы Филиппа, Н’Жи, Шиманьски, Комличенко…

Александр Точилин: Это в основном тоже молодые футболисты. Понятно, что иные молодые футболисты чемпионаты мира выигрывают и Лигу чемпионов, но мы говорим о нашем уровне. Им нужно время, кто-то из ребят вообще первый сезон на таком уровне проводит.

В числе основных претендентов на вакантный пост называют Бердыева, Семина? У них может получиться в «Динамо»?

Александр Точилин: Честно говоря, многих называют. Кого именно смотрят, знает только руководство. Понятно, что есть Семин с богатым опытом, Бердыев, умеющий добиваться результата… Тут вопрос в том, от чего отталкиваются конкретно руководители. Может, им нужен более молодой перспективный европейский тренер. Лично я за то, чтобы работали российские специалисты.К вам не обращались?

Александр Точилин: Видимо я в этом списке стою где-то в конце. До меня пока не дошли.

Вы сами сказали, что до Новикова «Динамо» пять лет не играло в еврокубках. Значит, все-таки нужно говорить о системной проблеме?

Александр Точилин: Мне сложно судить, поскольку я с 2008 года к главной команде отношения к главной команде уже не имел. То есть, как раз с того момента, когда у «Динамо» были последние заметные успехи, даже участие в квалификации Лиги чемпионов. Не могу однозначно утверждать, системный тут сбой или нет, но долгий простой имеет место быть. Еще при Черчесове клуб на определенных лидирующих позициях был, на групповом этапе Лиги Европы уверенно выступал. Здесь все зависит от организации, подбора футболистов, квалификации тренерского штаба. Все должны быть сосредоточены на одной цели и вместе к ней двигаться. А когда одни сюда, другие — туда, кто в лес, кто по дрова, то независимо от количества денег, потраченных на трансферы, вот такие результаты и бывают.

Как болельщик, видите свет в конце динамовского туннеля?

Александр Точилин: Я всегда вижу свет. Иначе этим делом не стоит заниматься. Не только применимо к такой команде, как «Динамо».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>