Кровать, как лучшее изобретение человечества

Кровать, как лучшее изобретение человечества

Сейчас тяжело переоценить значение этого элемента интерьера. Ведь залогом хорошего сна и качественного отдыха нашего тела является именно кровать. А когда-то люди даже не думали об этом и спали на чем придется. Тогда такая обычная для нас часть интерьера была доступна не всем, а роль ортопедического матраца исполняло сено или мешки с шерстью или хлопком.

Как говорят археологи, самый древний предмет мебели, который выполнял роль места для сна, был похож на большую посудину. Такая кровать была предназначена для нескольких человек. Иногда там помещалось целое семейство. Первобытные люди отдыхали в небольших углублениях на земле. Их застилали шкурами животных, ветками, травой, листьями.

Египтянам первыми пришло в голову необычная на первый взгляд идея — поднять место отдыха над землей. Кроватью была квадратная рама, обтянута сеткой с веревок. Ножки были в виде лап животных. Казалось, что человек спит на спине у зверя. Египетские фараоны отдыхали на особенных лавках. Они были украшены незамысловатыми рисунками сцен из жизни, покрыты драгоценными металлами. Обычные люди на повышениях с камней и подручных средств.

В древнем Риме появились деревянные кровати со спинкой в изголовье, украшенные металлическими элементами. Они были немного приподняты спереди. Римляне завешивали их полупрозрачной тканью, которую позже начали называть балдахином.

В Греции ложе для сна называлось «кар катионе». Во время обеда они выполняли роль обеднего стола, за которым грецкие мужчины восседали полулежа, а женщины скромно сидели рядом на стульях. Фигурные ножки и чудесные матрацы были отличающими чертами лож для трапезы.

Во времена Раннего Средневековья кровати были предметом роскоши. Их украшали дорогими тканями, драгоценными камнями, слоновой костью. Под подушками были валики, а матрасы покрывались периной. Располагались они на высоком повышении со ступенями. Потом спальные места постепенно превращались в настоящие произведения искусства. В домах бедных людей кровать появилась в Позднем Средневековье. Это было одно большое место, на котором спали все члены семьи.

В эпоху Возрождения кровать была символом благополучия и счастливого семейного союза. Состоятельные семьи всячески подчёркивали это. Они покрывали свои ложа золотом, мозаикой, росписью. Тогда появились первые спальные гарнитуры и такое понятие, как «спальня». Уже в то время люди понимали, что она не может состоять только из места для сна.

В эпоху Барокко на кроватях решались важные государственные дела и проводились международные переговоры.

На Руси до середины XVIV века простые люди спали на печи или лавке. Кровати купцов отличались своей высотой. Чтобы лечь спать, нужно было сначала вылезти на лестницу, стул или лавку. Городские жители были изобретательней и позаботились о своем комфорте. Они ложили на кровать матрацы и перины, а потом укрывали постель одеялом.

В XVIII веке было 2 вида кроватей: «французский» (с одной спинкой) и «польский» (со спинками вдоль стены и с двух сторон). Кровать с одной спинкой находилась в центре спальни. Для второй была предназначена отдельная ниша в комнате. В конце XVIII века для украшения кроватей начинают использовать только драпировки. Разнообразие всевозможных дополнительных элементов уходит на второй план, а со временем совсем исчезает.

В 1932 году доктор Штауфер решил, что на кровати можно не только спать, но и оздоравливаться. Он изобрел кушетку-тренажер. Его функционал был достаточно простым. Человеку нужно было просто лежать. Так как это было очень неудобно, ему необходимо было включать в работу различные мышцы, чтобы поддерживать комфортную позу. «Диван Штауфера» до сих пор используется в медицине для лечения болезней опорно-двигательного аппарата.

XXI век – время технического прогресса. Именно он стал движущей направляющей для создания огромного количества разных видов кроватей с различными функциями. Начиная классическим спальным местом, заканчивая водным матрасом. Про размер, дизайн, цвет и говорить не стоит. Ведь любое желание покупателя сейчас можно удовлетворить.

У китайцев кровать имеет свое божество, а у французов есть даже книга, посвященная кроватям. Марк Твен считал кровать самым опасным местом на Земле. Теперь ясно, что не зря. Ведь выбирая кровать мы выбираем качество отдыха и, как следствие, своей продуктивности и успешности.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>