Прыжки с трамплина – далеко не самый успешный вид спорта для отечественных спортсменов. За всю историю международных соревнований наши летающие лыжники смогли завоевать только четыре медали – два золота чемпионата мира 1970 года в копилке у Гария Напалкова, победа Владимира Белоусова на Олимпийских играх в далеком 1968 году в Гренобле и вымученное серебро в командном турнире на Олимпиаде-2022 в Пекине.
Новые санкционные реалии диктуют свои условия. Но российские спортсмены продолжают тренироваться и выступать. Правда, пока только в пределах страны. На прошедшем в Сочи в конце сентября 2023 года чемпионате России по прыжкам с трамплина абсолютной чемпионкой стала уроженка Нижнего Тагила Кристина Прокопьева. 23-летняя спортсменка выиграла соревнования на 95-метровом трамплине, а затем и на К-120. Новый лидер женской сборной страны по прыжкам с трамплина, российская Сара Таканаши (чемпионка мира по прыжкам с трамплина из Японии. – Прим. ред.), как ее называют болельщики за технику, сразу после победы пообщалась с «МК-Спорт».
«Для прыгуна с трамплина наиболее благоприятный ветер — встречный»
— Кристина, поздравляем с победой на соревнованиях. Как ощущения, все получилось?
— Большое спасибо! Для меня этот сезон проходит очень хорошо. На соревнованиях в Сочи все получилось. Я показала хороший результат, удалось выполнить хорошие и далекие прыжки. Ведь прыгун с трамплина, чтобы получить высокие судейские оценки, должен приземляться в позицию «телемарк». Это положение, когда одна из ног выставлена вперед, а другая отведена назад. При этом обе ноги согнуты, а руки расставлены выше плеч. За невыполнение «телемарка» снимают баллы. И чем дальше прыжок, тем сложнее в него приземляться. У меня не всегда он получается. Но я работаю над этим…
— Почему из всех видов спорта вы в свое время выбрали прыжки с трамплина?
— Очень долго я искала себя в разных видах спорта. Пробовала заниматься скалолазанием, танцами, плаванием. Но при этом всегда следила за нашими спортсменами по телевизору. И вот когда проходили зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, я увидела, как летят прыгуны с трамплина, и подумала, что тоже хочу так летать. Первый раз я пришла на тренировку в спортивную школу «Аист» в своем родном Нижнем Тагиле. Мне понравилось, и я осталась. Спорт учит терпению, выносливости. Всегда добиваться своих целей и идти до конца.
— Что самое сложное в вашем виде спорта?
— Наверное, самое сложное — это тренировки по акробатике: кувырки, батут, различные упражнения на координацию. Помимо прыжков с трамплина, мы очень много тренируемся на «земле». Это силовые тренировки (штанга), тренировки на координацию, имитационные тренировки. На акробатике мы много делаем кувырков и упражнений на вестибулярный аппарат, и у меня очень сильно кружится голова. (Улыбается.) И именно эти тренировки проходят отдельно от прыжков. Летом и зимой тренировки почти не различаются. За исключением того, что летом из-за отсутствия снега на трамплинах имеется специальное покрытие — керамическая лыжня и пластмассовые щетки, которые поливаются водой на приземлении. Зимой же — ледяная лыжня и снег на приземлении.
— Когда вы взлетаете, ошибки сразу ощущаются или постфактум?
— Когда отталкиваешься со стола отрыва, почти всегда сразу чувствуешь свои ошибки и то, что ты сделала. Понимаешь, рано ты оттолкнулась или, наоборот, слишком поздно. Бывает еще так, что отталкивание не получается, а выходит просто бросок вперед, тем самым ты срезаешь траекторию полета и низко летишь. И когда летишь, то тоже сразу понимаешь, далекий получится прыжок или нет. Лично мне проще дается дальность прыжка. С красивым приземлением у меня есть небольшие проблемы, и из-за этого я получаю низкие судейские ошибки. Уже будучи в полете, я сразу понимаю, каким будет прыжок. Сразу чувствую динамику прыжка, высоту полета. И более стабильное положение в воздухе без лишних движений. Хороший прыжок — это не только далекий, но и технично исполненный, ровный, без лишних движений, красивый полет, чистое приземление. Когда я лечу, то ни о чем не успеваю подумать, все мысли сконцентрированы исключительно на прыжке.
— А ветер играет большую роль во время прыжка?
— Для прыгуна с трамплина наиболее благоприятный ветер — встречный. Именно благодаря такому направлению ветра в полете формируется воздушная подушка и прыгун летит дальше. А вот при попутном ветре спортсмен попадает в безвоздушное пространство и не может опереться о воздух и «проваливается». Боковой ветер очень мешает. Чтобы в таких условиях не опрокинуло, мы, прыгуны, обычно помогаем себе руками. Очень важно быть гибкой и раскованной в полете, чтобы вовремя успеть среагировать на какие-то изменения ветра. Так, на соревнованиях всегда вешают специальные ленточки, которые показывают направление ветра. Также обязательно есть светофор. Стартовать можно только на зеленый свет.
— Какая оценка важнее — за длину прыжка или за технику?
— Ставится одна общая оценка. Самая высокая судейская оценка — 20 баллов. 5 судей оценивают технику прыжка. Самую низкую и самую высокую оценку вычеркивают, а 3 очка идут в зачет. На мировом уровне спортсмены прыгают по дальности примерно одинаково. Поэтому, если твое преимущество небольшое, а техника подкачала, можно и проиграть. Пристальнее всего судьи следят за приземлением. Идеальный вариант, как я уже говорила. Позиция «телемарк».
— Какие качества все‑таки главные для прыгуна с трамплина, ведь далеко не каждый решится заниматься этим видом спорта?
— Самое главное — это смелость, настойчивость и упорство. Я все же считаю, что каким бы делом ты ни занимался — спорт, учеба, карьера — всегда важно понимать, для чего ты это делаешь. И, конечно, необходимо уметь концентрироваться на главном, и даже после самого страшного падения вставать и продолжать свое дело. Я считаю, что человек должен любить свой вид спорта и никогда не сдаваться, чтобы ни случилось. А что касается высоты… К ней можно просто привыкнуть. (Улыбается.)
Комментарии