Костин рассказал, когда «Открытие» присоединят к ВТБ

Костин рассказал, когда «Открытие» присоединят к ВТБ

«Идея присоединения поддержана ЦБ, правительством, президент дал соответствующее поручение. Но надо иметь в виду, что это достаточно трудоемкий процесс. Предстоит согласовать многие технические моменты. Например, сейчас ЦБ согласовывает оценщика. Сама оценка, по нашим прикидкам, займет от двух до трех месяцев. Думаю, раньше осени сделка не будет закрыта», — сказал Костин, а на уточняющий вопрос ответил, что речь идет об осени этого года.

«Логичный выход»
Решение об объединении банков, оказавшихся под санкциями, в создавшейся ситуации является «логичным выходом», полагает руководитель ВТБ.

«Вы сами видите, что происходит. Западные инвесторы уходят, продают банки, российские инвесторы опасаются высоких рисков, да и не всегда имеют для этого достаточно средств. Инвестировать сегодня, мягко говоря, сложно. Объединение подсанкционных государственных банковских активов — логичный выход. Мы с «Открытием» банки схожего профиля, только мы в шесть раз больше. Почти 100% крупных клиентов «Открытия» — наши клиенты тоже, по среднему бизнесу — пересечение примерно наполовину. Экономия при консолидации только сети превысит 30% за счет снижения издержек», — пояснил Костин.

Глава ВТБ дал понять, что окончательные параметры сделки еще не определены. В частности, он не исключил вариант реструктуризации «Открытия» для присоединения к ВТБ только «хороших» активов — как это произошло при поглощении БМ-Банка, и признался, что на сегодня не знает всех проблем банка «Открытие».

Сильная команда
Костин отметил, что готов работать с нынешним топ-менеджментом «Открытия», в состав которого входят преимущественно бывшие сотрудники ВТБ, и оценил их как «сильную команду». Глава ВТБ считает, что спорные вопросы следует обсуждать напрямую путем переговоров. При этом он готов работать с нынешним главой банка Михаилом Задорновым, хотя тот и критикует идею консолидации.

«Я всегда с Михаилом Михайловичем готов работать, если он захочет. Мы работали вместе много лет, я когда-то принимал его в ВТБ24. Тогда были серьезные возражения против его кандидатуры, но я отстоял и считаю: проект ВТБ24 был в целом успешным. У нас же до ВТБ24 вообще не было розничного бизнеса. Правда, должен отметить, что в последние годы перед присоединением к большому ВТБ банк ВТБ24 стал отставать от своих главных конкурентов — Сбербанка и «Тинькофф» — и по технологиям, и по приросту клиентской базы, и это была одна из главных причин решения о присоединении его к материнской компании», — напомнил Костин.

Возвращение в Крым
Говоря об участии других банковских структур в данной сделке, Костин опроверг предположения о присоединении к ВТБ банка «Траст». «»Траст» в периметр сделки не входит, остается как некий банк для «плохих» долгов», — подчеркнул он. В то же время РНКБ не будет поглощен, а останется в статусе дочернего банка. Таким образом, ВТБ войдет на финансовый рынок Крыма только опосредованно.

«РНКБ когда-то был создан на базе нашего дочернего банка. Мы передали ему крымскую сеть и персонал ВТБ и подарили его акции правительству. А сегодня таким образом просто возвращаемся в Крым. Но вместо того, чтобы создавать все заново, логично вернуть банк, который когда-то был нашим», — пояснил Костин.

По его словам, планируется усиление РНКБ за счет продуктовой линейки и инвестиционной деятельности ВТБ на полуострове. При этом смена топ-менеджмента банка не рассматривается, и во главе РНКБ останется Михаил Якунин.

«У него был очень сложный период, но он справился и, знаете, получил высокую оценку руководства страны. Сегодня как вспомнишь… Ведь украинские банки не просто сбежали из Крыма, они унесли всю базу данных, никто ничего не оставил, кроме долгов перед вкладчиками. Российские банки тоже вынуждены были уйти, но уже из-за риска санкций. Как раз Якунин и занимался всеми этими проблемами с первого дня и сумел провести корабль через бурю, банковское обслуживание в Крыму фактически не прерывалось, и сегодня банк прибыльный, стабильно работает, невзирая на все сложности», — отметил глава ВТБ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>