Компания «Российские железные дороги» рассмотрела возможность корректировки модели повышения тарифов на перевозку грузов

Компания «Российские железные дороги» рассмотрела возможность корректировки модели повышения тарифов на перевозку грузов

РЖД рассмотрела возможность корректировки модели повышения тарифов на грузоперевозки, что было отражено в письме от 10 сентября главы РЖД Олега Белозерова президенту страны. Это необходимо для снижения ценового давления.

Для начала работы над данными предложениями необходимо дать оценку предложенной инициативе. Экспертами отмечается стремление РЖД к индексированию тарифов, исходя из собственных оценок своих затрат. С другой стороны, представители ФАС видят в этом подходе опасность роста цен а, следовательно, и тарифов в целом.

Руководством РЖД планируется проводить расчёты объема индексации тарифов, не опираясь, как сейчас, на показатели потребительской инфляции, а использовать значения реальных величин оказываемого давления на расходную часть компании.
Так, в период с 2017 по 2021 гг. рост стоимости тарифов на транспортные перевозки грузов в контейнерах составил 24%, а цена промышленных товаров выросла на 44%, стоимость металлов — на 66%, нефтепродуктов — на 86%. На фоне такого роста цен РЖД оказалась в минусе, учитывая то, что компания сама закупает топливо и другую продукцию. Лишь за текущий год такие затраты холдинга составили порядка 40 млрд рублей.

РЖД предлагает производить расчет тарифов без использования оптимальной схемы, уменьшая оборачиваемость вагонного состава, а также простои, и учитывая фактически пройденное расстояние. Ввиду этого для РЖД будет выгодно снизить скорость доставки грузов.
Изменение тарифных цен на перевозки напрямую окажет воздействие на увеличение стоимости товаров, причем на всем протяжении производственного процесса, а это приведет к бесконтрольному росту инфляции.
Металлургами был проведен анализ возможных рисков в результате повышения тарифов, и сумма дополнительных расходов для них может составить не менее 10 млрд рублей. К тому же, усугубляет положение введение дополнительных вывозных таможенных пошлин на металл.

Согласно оценкам экспертов, рост тарифов на воздушные перевозки за 2020 год выросли на 30-50%, автомобильные — от 12,5 до 47%, морские — на все 85% и, наконец, жд перевозки на — 80%.

Повышение тарифов на перевозку наблюдается и сегодня, и есть основание полагать, что это будет продолжаться. На сложившуюся ситуацию оказывают многие факторы. Так, возникают проблемы при фрахте судов, на фоне разработанного Минтрансом проекта по регистрации морских линий их продления, также аннулирования линий Росморречфлотом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>