Кавказ. Причудливые формы и говорящие названия: горы-лакколиты на Кавказе

Кавказ. Причудливые формы и говорящие названия: горы-лакколиты на Кавказе

Кавказские минеральные воды — одно из самых популярных у россиян курортных направлений. Регион славится своими целебными минеральными источниками, прелестными горными пейзажами и богатой историей.

Расположившиеся на территории трёх субъектов РФ, Кавминводы имеют столько достойных внимания мест, что сразу обо всех и не расскажешь.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…»

Кавказские минеральные воды отличаются невероятной красоты пейзажами. Именно поэтому туры в горы пользуются популярностью. В регионе есть и невысокие отдельно стоящие горы причудливой формы, и могучие горные массивы, чьи вершины круглый год покрыты снегом. Горные районы здесь чередуются с просторными степями, а на смену шумным и широким рекам приходят едва заметные ручейки. Разнообразие представляющихся глазу картин удивляет.

В северной части КМВ располагается 17 обособленных друг от друга гор-лакколитов (так называют необразовавшиеся вулканы с магмой внутри), а для южной части характерно наличие целых горных массивов.

Многие горы-лакколиты имеют говорящие названия, которые указывают на их сходство с животными или предметами. Например, гора Верблюд обладает двумя вершинами и внешне напоминает двугорбого верблюда, а Змейка названа так благодаря своей вытянутой в длину форме.

В целом горы-лакколиты невысокие, на них даже без специальных приспособлений можно взобраться пешком. К тому же, некоторые из них находятся в черте городов-курортов.

Добраться до вершины Машука можно по канатной дороге или пешком. Пеший путь до вершины заасфальтирован и совершенно безопасен, время в пути занимает от 40 минут до часа, на маршруте нет крутых подъёмов, поэтому подняться на верх можно всей семьёй. Любители велоспорта и активного отдыха могут отправиться на вершину на велосипеде.

Виды с Машука открываются невероятные. С одной стороны — утонувший в зелени Пятигорск, с другой — соседние горы. Наиболее удачный вид отсюда представляется на самую высокую среди местных гор-лакколитов — Бештау. Узнаваемый силуэт, который украшает этикетки бутылок с минеральной водой, с вершины Машука можно рассмотреть до мельчайших подробностей.

Взобраться на гору Железную, что в Железноводске немного сложнее. Здесь нет асфальта и канатной дороги, путь до вершины извилист и пролегает по узким лесным тропинкам. Местами встречаются крутые обрывы, под ногами путаются корни деревьев, сверху нависают их массивные ветки, прячущие от туристов солнечный свет. Идти не страшно, но жутко. В какой-то момент дорожка начинает петлять, и, кажется, ты уже идёшь не к вершине, а в обратном направлении.

Но нужно продолжать путь. Вознаграждением станет отличный вид на Бештау, который ждет вас на финише. В отличие от Машука, на Железной нет толп туристов, здесь можно насладиться единением с природой и тишиной.

Но чтобы ещё основательнее ощутить величие гор, стоит отправиться в юго-восточную часть Кавминвод, в Кавказские горы, что мы и сделаем в следующий раз.

Автор: Тимур Косенков

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>