Как отличить самолеты Boeing от Airbus по огням на крыльях?

Как отличить самолеты Boeing от Airbus по огням на крыльях?

Современные авиалайнеры оснащены различными огнями, которые необходимы для безопасной эксплуатации воздушных судов. В то время как некоторые из них используются в определенное время полета, например при рулении, другие горят постоянно.

Белые стробоскопические огни

Одним из таких типов света является стробоскопический свет. Мигающие стробоскопические огни служат сигналами предотвращения столкновений, издалека предупреждая наблюдателя. Белые стробоскопические огни установлены на каждом крыле, как правило, рядом с законцовками крыльев. Третий стробоскоп установлен в задней части самолета, рядом со вспомогательной силовой установкой.

Эти огни включаются перед тем, как пилот намеревается вырулить на взлетно-посадочную полосу. Во время полета стробоскопические огни предназначены для привлечения внимания пилотов других самолетов, чтобы они держались на безопасном расстоянии. Огни выключаются после того, как самолет приземляется и покидает взлетно-посадочную полосу. Это сигнал для всех, что воздушное судно освободило ВВП: «Полоса свободна».

Огни высокой интенсивности — самые яркие огни на самолете. Стробоскопы пробивают насквозь тяжелые облака, туман и дождь, указывая на присутствие самолета в воздухе. Белые стробоскопические огни мигают через равные промежутки времени во время полета.

Все лайнеры Airbus используют по два стробоскопа на каждой законцовке крыла. Они запрограммированы таким образом, что мигают без пауз друг за другом. А вот на самолетах Boeing на каждом крыле установлен только один стробоскоп. Левый и правый индикаторы мигают через равные промежутки времени, задние же стробоскопические огни работают в унисон со стробоскопами крыльев.

Красные маяки

Другим типом бортовых огней для предотвращения столкновений является красный маяк в верхней и нижней частях фюзеляжа. Эти маяки — часть системы предотвращения столкновений. Они в первую очередь указывают на работу двигателей, отсюда и красный цвет. Наземный персонал предупрежден о необходимости держаться подальше от самолета, пока эти маяки включены.

Красные огни включаются, когда пилот намеревается запустить двигатели, обычно, перед отъездом от телетрапа. А выключаются они лишь после того, как самолет припаркован, и двигатели заглушены. Хотя радиомаяки также служат способом оповещения других воздушных судов, они гораздо менее заметны на расстоянии.

Навигационные огни

Навигационные огни помогают наблюдателю определить направление полета. Если маяки и стробоскопические огни показывают присутствие воздушного судна, с помощью зеленых и красных навигационных огней определяется, летит ли воздушное судно к наблюдателю или от него. Зеленый индикатор находится на правой оконечности крыла — по правому борту, а красный — на левой оконечности крыла самолета — по левому борту.

Если наблюдатель видит именно такую картину, воздушное судно движется в том же направлении, что и воздушное судно наблюдателя. Если же красный свет сориентирован по правому борту, самолет летит навстречу! В то время как навигационные огни в основном используются между заходом и восходом солнца, то есть в темное время суток, пилоты обычно держат их включенными на протяжении всего полета.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>