ИНТЕРНЕТ-ПРОДАЖИ И ККТ

ИНТЕРНЕТ-ПРОДАЖИ И ККТ

Торговые операции, осуществляемые в интернет-магазинах, проводятся в основном при помощи электронных кошельков. У многих продавцов нет уверенности, должна ли в их деятельности применяться контрольно-кассовая техника, подключенная к ОФД (оператору фискальных данных).

Так требуется ли интернет-магазинам контрольно-кассовая техника при оплате операций онлайн? Однозначный ответ – да.

Основная разница — оплата проходит через любые электронные кошельки, т.е. перечисление денежных средств осуществляется именно на электронный кошелёк продавца, а не на его банковский счёт. Любые дистанционные расчёты обязывают продавца проводить операции через ККТ. Эта норма закреплена в Законе от 22.05.2003 года №54-ФЗ.

Перед покупкой товара в интернете покупатель заполняет форму, в которой отмечается информация, касающаяся банковской карты. Затем происходит списание с неё денег. В случае использования электронного кошелька совершается подобная операция.

Вышеупомянутый Закон в прошлой редакции не прояснял вопрос использования ККТ интернет-продавцами. Трудность была в отсутствии физического взаимодействия продавца и покупателя. Но налоговая служба настояла на том, что интернет-продавцы всё-таки должны использовать ККТ.

Неоднократная критика и проработка вопроса привели к тому, что законодатели внесли в Закон поправку. Теперь для продавца обязательно наличие онлайн-кассы и создание чеков. Требования к ККТ таковы, что она должна позволять проведение расчётов в интернете. Происходит автоматическое создание чека, человек в этом процессе не участвует.

Поэтапно это выглядит так:

  1. Получение продавцом подтверждения оплаты от банка;
  2. Перенаправление информации на онлайн-ККТ;
  3. Получение покупателем автоматически сформированного чека на e-mail или телефон;
  4. Чек отправляется на сервер налоговой службы.

В процессе нет физического создания чека или бланка строгой отчётности. Законом предусмотрена отсрочка введения поправок в действие до 1.07.2019 года для тех организаций, которые осуществляют услуги, требующие обязательной выдачи бланков строгой отчётности. Пример таких услуг – продажа входных билетов на посещение различных мероприятий. Таким образом, театрами, музеями, цирками электронные ККТ будут применяться с середины 2019 года. Причём только в случаях необходимости получения билетов, имеющих форму, которая утверждена как бланк строгой отчётности.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>