Инструкция по отдыху на Пхукете на всю катушку

Инструкция по отдыху на Пхукете на всю катушку

Для жителей Таиланда туристы — «фаранга» (или «фаранг»). Так тайцы называют любых иноземцев, пожаловавших к ним на отдых. Само по себе это слово не обидное, но все-таки в нем чувствуется доля иронии. Фаранга — смешные, жадные до впечатлений и приключений, похожие на любопытных детей. Местные жители смотрят на гостей немного снисходительно, но при этом они весьма доброжелательны.

— Даже те, кто несколько лет живет здесь, выучил язык, работает вместе с тайцами, всё равно останется фаранга до конца своих дней, — рассказывает гид компании Anex Tour Дарья Табунова.

Больше всего местным непонятна невыдержанность европейцев, особенно россиян. Эмоциональных и склочных иностранцев за глаза награждают эпитетом «тинь-тинь». Это ни в коем случае не ругательство, хотя в тайском есть и крепкие выражения. «Тинь-тинь» — вроде наших слов «чудак», «с приветом», «не от мира сего», «глупенький».

Безудержный восторг фаранга вызывает местная кухня и необыкновенные фрукты. Помимо традиционных для тропиков маракуйи, манго, папайи здесь растут, радуя глаз и желудок, рамбутаны, лонганы, салаки, мапранги, мангостины и еще с дюжину уникальных по вкусу и заковыристых по форме чудес природы, описывать которые смысла нет. Это нужно попробовать.Самым противоречивым и загадочным плодом однозначно можно назвать дуриан. Еще до поездки в Таиланд у любознательного туриста возникает вопрос, почему это чудо природы нельзя вывозить из страны. Национальное достояние? Секретное оружие? Нет, под запретом его транспортировка исключительно из-за специфического запаха. Нельзя приносить это лакомство и в номер гостиницы, иначе постояльцев будет беспокоить «компот» из ароматов чеснока, лука и тухлой редьки… Но на вкус этот фрукт — божественный нектар.

Тайский бокс — еще один бренд королевства, такой же значительный, как и диковинные фрукты. Будучи любителем перчаток и груши, корреспондент «Известий» не мог не заглянуть в придорожный спортзал муай тай.

— Бадюк! Бадюк! — радостно закричал немолодой коренастый таец в спортивном трико. Тренер по тайскому боксу уловил в глазах случайного гостя спортивный интерес и с ходу похвалился знакомством с известным российским единоборцем.

Так нам довелось повстречать звезду одной из программ Сергея Бадюка. Мой новый знакомец — настоящий хранитель старой школы тайского бокса. Мастер Али Пет Калим — один из самых возрастных тренеров (ему за 60). За свою карьеру он провел больше 200 поединков, а теперь почти 20 лет тренирует молодых спортсменов.

Муай тай — часть традиции сурового воспитания. Отношение к турнирам по этому виду спорта среди иностранцев неоднозначное. В частности, не укладывается в голове фаранга, что в профессиональных боях участвуют дети. В прошлом году на ринге погиб 13-летний мальчишка. И это систематические потери. Дети начиная с 9 лет так зарабатывают на жизнь.

Жесткий спорт наглядно демонстрирует такие черты характера тайцев, как стойкость и умение терпеть боль из последних сил. Эта спортивная традиция позволяет понять, почему никто из соседей так и не смог завоевать Таиланд. Ни бирманцы, ни камбоджийцы, ни китайцы. Не стало королевство колонией могущественных Британии и Франции, питавших интерес к региону.

Грозное боевое искусство, которое и сегодня считается самым передовым, было смертельным оружием ближнего боя простого крестьянина и члена королевской крови. Лучшие бойцы муай тай становились дворянами. И сегодня чемпионы — элита страны, они всеобщие любимцы и… миллионеры. Главная спортивная арена Пхукета — Tiger — находится в Патонге.

Ну а девушки, а девушки — Патонг
Патонг и Корона среди туристов известны как деловые центры Пхукета — здесь без проблем можно разменять на баты не только доллары и евро, но даже рубли по приличному курсу. Но учтите — чем больше купюра, тем выгоднее сделка. Кстати, тайцы щепетильны в отношении внешнего вид ассигнаций — рваные, мятые или случайно окрасившиеся в кошельке бумажные деньги могут не принять.«Мне неважно, как далеко отель от пляжа, главное, чтобы можно было вечером без проблем добраться до Патонга на тук-туке», — примерно так ставят задачу своему турагенту любители отдыха на Пхукете, относящие себя к категории тусовщиков. А таких здесь немало.

Патонг — основной центр ночных развлечений Пхукета, с бесконечными neversleep-барами, дискотеками и различными шоу для взрослых. Но это, разумеется, далеко не единственная форма досуга на острове.Куда можно пойти всей семьей, так это в парк FantaSea. Здесь посетителей ждет встреча с местной культурой, можно увидеть исторические костюмы предков современных тайцев и вообще получить удовольствие от масштабного театрального действа. В представлении задействованы 400 актеров. В центре сюжета принц, его возлюбленная, разбойники-злодеи и, разумеется, слон.

Та самая экзотика
Вечерний сплав по реке — это то, что туристу стоит попробовать в национальном парке Као Сок к северу от региона Краби, в континентальном Таиланде. Ноги в воде, вокруг полумрак и лишь силуэты деревьев мелькают справа и слева. Но ты раскрыл рот от удивления, счастлив как ребенок и чувствуешь себя Индианой Джонсом. Это только часть эмоций от полуночной прогулки на бамбуковом плоту по реке Клонг Сок.

«Смея, смея!» — кричит проводник с шестом, спускающий нас вниз по течению. Мы задираем головы и замечаем на дереве пеструю ленту. Черно-желтый аспид обвился вокруг ветки.

«Назад», — командует «капитан», желая, чтобы путешественники обернулись. Туристы долго не понимают, что от них хотят, а когда оборачиваются, то замирают от восхищения пейзажем: темная река, джунгли и луна, сияющая над дугой карстовой горы.Тайцы, занятые в сфере туризма, стойко переносят суету и монотонный труд, хотя и любят посмеяться над фаранга. Ну как иначе можно объяснить их придумку надевать посетителям на голову смешные венки из тропического папоротника.

Острова Таиланда — отдельный кластер туризма. Самые красивые из них, как правило, частная собственность. Лидеры по посещаемости — остров в заливе Пханг Нга, где снимался один из эпизодов бондианы, и Пи-Пи Лей, прославленный фильмом «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Эти клочки суши в Андаманском море уже порядком затоптали туристы, поэтому местные активно возят гостей к другим райским островам — они ничуть не хуже своих прославленных собратьев, им просто не повезло на голливудском кастинге.

Ранг Яй (в переводе «остров-жемчужина») — замечательная декорация для истории об Адаме и Еве. Красивый остров с пальмами, диким пляжем и без капитальных строений. Без разрешения хозяев швартоваться здесь нельзя. Береговая охрана бдит, зорко наблюдая за туристическими лайнерами на почтительном расстоянии. Курить и проносить на остров свой алкоголь запрещено — коктейль можно заказать в кафе, оформленном в стиле рыбацкой таверны. Этим и зарабатывают хозяева островка.

Большую часть посетителей сюда завозят во время морских прогулок — этот вид досуга очень популярен в Пхукете. Стоимость поездки колеблется от 1500 бат (3 тыс. рублей в пересчете на российские деньги) до нескольких тысяч.
Что же в обмен на стоимость экскурсии приобретает отдыхающий? Как правило, поездка совмещается с развлекательным шоу на борту, веселыми конкурсами и обедом. Во время самого десанта на остров путешественника ждет знакомство с первозданной природой. Разумеется, скамеечки среди джунглей и качели на ветвях прибрежных пальм будут напоминать о влиянии человека на среду. Но если прогуляться вглубь, то есть шанс окунуться в нетронутую тропическую природу, пощекотать нервы встречей с вараном или даже змеей.

Самые отважные натуралисты могут столкнуться с редкими членистоногими. Но опасаться за свое здоровье при соблюдении правил безопасности не стоит. О присутствии пауков и другой живности туристов предупредят и гиды, и специальные таблички, расположенные в самых неожиданных местах.

Устрашающе выглядит в джунглях кругопряд-нефил — черно-желтое восьминогое существо размером с пятерню взрослого мужчины. Это не самый опасный местный житель, яд его не смертелен для человека. Куда более токсична сиамская кобра, которую также можно встретить на побережье Пхукета и на небольших островах. Группа российских журналистов столкнулась с этой представительницей местной фауны на острове Ко Хей (Koh Hey).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>