«Гормон любви» снимает симптомы алкогольного опьянения

«Гормон любви» снимает симптомы алкогольного опьянения

Эксперимент на животных показал, что гормон окситоцин, который часто называют «гормоном любви», способен избавить от симптомов алкогольного опьянения, в частности, от проблем с координацией движения.

В исследовании принимали участие ученые из Сиднейского университета (Австралия) и Регенсбургского университета (Германия).

Напомним, что окситоцин образуется в организме в моменты, когда человек испытывает романтические чувства, чувство привязанности, желание заботиться. Максимальный уровень окситоцина наблюдается у беременных женщин и у женщин после родов: так природа действует, чтобы на эмоциональном уровне сформировать привязанность матери и малыша.

Во время эксперимента ученые ввели прямо в мозг одной группе крыс окситоцин. При этом доза этого гормона превышала его естественный уровень в организме этих животных примерно в 150 тысяч раз. Затем крысам дали выпить большое количество алкоголя (эквивалент примерно одного литра вина для человека). Вторая группа животных не получала окситоцин, а только алкоголь. Третья группа служила контролем – этим животным не делали инъекции окситоцина и не давали алкоголь.

Удивительно, но те крысы, которым давали окситоцин, не испытывали неприятных симптомов алкогольного опьянения.

«Поведение тех крыс, которым мы делали инъекции окситоцина, а потом давали большое количество алкоголя, практически не отличалось от поведения животных, которые алкоголь не пили», — говорит ведущий автор исследования доктор Михаэль Воуэн (Michael Bowen).

Как говорят авторы, возможно, что окситоцин не позволяет алкоголю связываться с ГАМКА-рецепторами, и это не дает развиться токсичному эффекту, который проявляется, в первую очередь, в нарушении координации движений.

«Окситоцин блокирует действие алкоголя, которое связано, в первую очередь, с нарушением координации движения. Это очень заметный эффект», — говорит Боуэн.

Правда, авторы добавляют, что окситоцин хоть и влияет на поведение, но вовсе не снижает количество алкоголя в крови.

«Окситоцин снижает уровень интоксикации алкоголем, но он не снижает содержание алкоголя в крови. Этот гормон, как показала наша работа, не дает алкоголю попасть в те зоны головного мозга, которые отвечают за эффект интоксикации. Но важно понимать, что окситоцин вовсе не ускоряет выведение алкоголя из организма», — подчеркивает Боуэн.

По словам ученых, они надеются, что в будущем на основе окситоцина будут созданы препараты для лечения различных заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

Статья доктора Боуэна и его коллег опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>