Google,Facebook и Twitter могут добавить в госказну миллиарды

Google,Facebook и Twitter могут добавить в госказну миллиарды

Сегодня замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что есть информация о содействии со стороны крупнейших западных компаний в обходе блокировок и продвижении интернет-ресурсов, через которые распространяется незаконная агитационная деятельность и экстремистские материалы. «Эта история уже серьезнее. Потому что сейчас есть решения суда, вступившие в силу, о наложении штрафов в объеме свыше 130 млн рублей», — рассказал он.

Одновременно недовольство действиями мировых IT-гигантов выразил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Он заявил, что акции протеста в Москве 2019 года, история про «отравление» Алексея Навального и попытки вмешательства Apple и Google в избирательную кампанию в РФ взаимосвязаны и являются частью спецоперации по дестабилизации обстановки в РФ.

IT-гигантов в России штрафами напугать сложно. Ранее некоторые из них уже неоднократно их платили, но в таком размере, что вряд ли даже в их бухгалтерии заметили сей факт. К примеру, в марте этого года компания Google выплатила штраф в размере 3 млн рублей за неудаление запрещенной информации из поисковой выдачи. Он был уже третьим по счету, наложенным на на Google за это нарушение. В 2019 году компанию оштрафовали на 700 тысяч рублей, весной 2020 года — на 1,5 миллиона рублей. Оба этих штрафа Google также оплатил. Для сравнения, в 2020 году выручка от продаж компании Google в России составила 85,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,7 млрд рублей. Размер чистых активов компании — 8,8 млрд рублей. Кроме того, Google заключает в России крупные госконтракты. Например, в 2017 году «Ростелеком» заплатил американцам 736 млн. рублей. На фоне эти цифр предыдущие штрафы компания могла и не заметить.

Правда, в этот раз Роскомнадзор решил взяться за доходы IT-гигантов всерьез и считать штрафы от оборота. Почувствуют ли разницу представительства мировых компаний? Изменят ли свое поведение в России в связи с угрозой потери таких денег? Эксперты разошлись во мнениях на этот счет. Ряд специалистов уверены, что подобное наказание будет чувствительным. «Давайте вначале определимся, что обороты и чистая прибыль- это далеко не одно и тоже, — объясняет ситуацию Артем Баранов , генеральный директор юридической компании «Достигация». — Обороты компании Google в десятки раз больше чистой прибыли, исходя из этого и грозящий оборотный штраф — это существенная мера наказания. Обороты — это ведь не то, что вы положили в кошелек, а в целом все деньги, которые проходят через вас, в том числе ряд ваших финансовых обязательств и затрат, которые так или иначе надо будет нести». Наказание в виде оборотного штрафа может также сказаться в целом на ликвидности и платежеспособности Google как бизнес-субъекта, полагает эксперт. Размер санкции для может составить 1%, 5% или даже 15% от суммы выручки, а это уже очень большие деньги.

Другие эксперты напоминают, что все IT-гиганты ведут международную деятельность и российские отделения для них хоть и важная, но далеко не ключевая часть бизнеса. Да и у них может быть свое мнение на то, как нужно выполнять требования российских властей. «В случае с Google штраф может составить несколько сотен миллионов рублей и маловероятно, что компания его почувствует, потому что вряд ли будет его платить даже под угрозой блокировки, — рассуждает Евгений Царев, управляющий RTM Group. — Дело в том, что доля российского сегмента в обороте этой компании не превышает нескольких процентов, а престиж бренда дороже». Если в руководстве Google не согласны с вынесенным российским регулятором решением, они не станут подчиняться, уверен эксперт.

Почувствуют ли пользователи последствия противостояния крупных IT-гигантов с Роскомнадзором? Все зависит от того, что и как решит блокировать регулятор в случае отказа выполнять требования. У «Гугла» масса сервисов, если отключат их все, пострадают как массовые пользователи, так и бизнес. Все помнят историю с блокировкой «Телеграм», когда Роскомнадзор попутно блокировал и другие ресурсы и у многих были проблемы с сервисами. Сейчас может повториться то же самое: начнется с документов «Гугл», которые используются повсеместно, а продолжится с зависимыми от обновлений Google смартфонами Android, которые не смогут обновляться и другими неприятностями. Если все будет происходить постепенно, массовый сектор сможет приспособиться. И, скорее всего, начнет многие рутинные вещи делать в обход, через VPN, что очень неудобно, полагает эксперт.«На текущий момент единственный относительно работающий случай с наказанием крупной IT-компании касается блокировки LinkedIn за отказ от размещения серверов на территории России и хранения данных граждан РФ на территории нашей страны, — напоминает руководитель практики медиа/игры GMT Legal Филипп Мищенко. — Сильно ли это повлияло на платформу? Скорее всего, нет, так как сервис по прежнему доступен через VPN».

Чем чаще компания будет нарушать внутреннее законодательство страны и чем чаще она будет наказываться, тем более вероятно, что Google перестанет поддерживать свои сервисы в России, считает Артем Баранов. Если Google от таких действий потеряет только часть своей выручки, то вот российские пользователи пострадают намного сильнее, потому что российская IT-реальность не готова к таким пертурбациям. Более того, есть вероятность, что вырастет теневой оборот скачивания сервисов и приложений, что также плохо скажется на российских пользователях, и в целом на их взаимоотношениях с государством.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>