Гимнаст Никита Нагорный рассказал о поисках интеллекта в спорте, стыде и любви

Гимнаст Никита Нагорный рассказал о поисках интеллекта в спорте, стыде и любви

Я не спросила олимпийского чемпиона Никиту Нагорного о том, как ему работается на посту президента Всероссийской федерации фиджитал-спорта и в чем важность для страны Игр будущего. О том, что за первое в мире гимнастическое реалити-шоу он снял вместе со своей командой. Как не спросила и о прошедшем без наших гимнастов чемпионате мира – это рана. О внесении его имени в санкционные списки – тоже не спросила… Никита остается элитным спортсменом. Каково это сегодня, – об этом и разговаривали.

— Никита, на недавнем Кубке России ты сознательно убил интригу личного многоборья: Нагорный против молодых?

— Для себя определил сразу: именно на этот старт многоборье делать не пойду. Хотя меня многие просили, намекали: надо идти, сделай хотя бы какую-то программу на кольцах. Мог бы я сделать этот единственный пропущенный вид? Да. Мог бы побороться? Да. Но, зачем доказывать… И такого, чтобы я стоял в Сочи и думал: «блин, вот надо было идти выступать», – не было. Не потому, что ребята, вставшие на пьедестал (Даниел Маринов, Сергей Найдин и Иван Куляк), – не того уровня гимнасты или я совсем был не готов. Но я – абсолютный чемпион мира, олимпийский чемпион и нужно выходить на помост достойно. Делать это в удовольствие. И так, чтобы звенеть. На последних стартах с этим были проблемы.

— Ты сейчас признал, что олимпийскому чемпиону поднять себя на внутренние старты не реально?

— Почему? Нет, все возможно, если будет главная мотивация: в виде движения дальше. Вот – старт закончен, мы готовы выступать дальше. А дальше ничего нет. И это проблема и ответ, почему ты не можешь держать себя в форме. Да, будь я сейчас на месте Дани Маринова у меня точно также не было бы и мысли, что я могу, имею право плохо подготовиться к Кубку России. Или не поеду на сбор. Это все всегда было составляющей одной задачи, одним тренировочным процессом. Жизнью. Сейчас, конкретно в сложившейся ситуации, есть более важные дела, чем тренировки, хотя я никогда в жизни не думал, что когда-то это скажу.

— Я всегда честно сам себе отвечаю на все вопросы. Про то же многоборье в Сириусе сотни сообщений получил, что люди приезжали на турнир только из-за него, и вот – уже улетают… И конечно, мне очень стыдно, что я могу позволить себе такое. Но… если я могу позволить, почему тогда я не могу это сделать? Когда ты в совокупности берешь всю свою карьеру и понимаешь, что идешь, идешь куда-то стремительно, становишься олимпийским чемпионом, исполняется твоя мечта… А потом – два года выступаешь два раза в год. Ну, это прямо очень грустно.

— И все же слова «мог бы, но зачем», – как понимать?

— А что ты хочешь кому показать и доказать: что ты сильнее молодежи? А какой смысл? «Давать» конкуренцию – да, это нужно. Я и из-за этого тоже тренируюсь, приезжаю на базу, готовлюсь и выступаю. Могу час сидеть с Даней и рассказывать ему, как у меня что-то складывалось или нет… Серега Найдин может подойти и спросить что-то, и так далее. Не важно в какой форме разговор проходит – часто в шутливой, подколоть – это уже заставить задуматься над чем-то. Я считаю, что долг члена сборной команды России и олимпийского чемпиона – именно для гимнастики, для наших молодых ребят – выполняю. То же касается и моего результата: приезжаю и уезжаю всегда с медалями.

— Ты сам ведь осознаешь, что не исчерпал свой огромный потенциал? Не можешь его не чувствовать. Правильно ли его сдерживать?

— Да, я чувствую в себе невероятную силу: могу выступать лучше, чем выступал когда-либо. Мы называем это «порохом». Выходить на помост хочу. Но, как раньше – когда спортивная злость меня просто разрывала, когда хотел выйти и доказать всем, что российская гимнастика – самая лучшая, самая сильная. Я сегодня знаю, что могу потренироваться неделю и сделать прыжки, которые раньше готовил месяца три. Только… Нет, не говорю же, что заканчиваю, но не вижу перспективы в конкретном моменте. Так могу сказать: нет у нас пока внутри соревнований, которые бы оправданно позволяли держать себя в форме.

— Время в спорте жестко работает. Не будешь потом кусать локти, что этот момент своего «могу» на помосте посвящал чему-то другому? Ящики с идеями, о которых ты как-то рассказывал, можно и передвинуть.

— Ну, до ящиков я еще не добрался… В прошлом сезоне выиграл все, что можно было. И сказал себе: это стоило того? Месяц уходил на подготовку: во время старта то болело, это болело. Тебя камеры снимают, а ты держишься за спину, весь такой бедный, аж пожалеть хочется. Зачем выходить в такой кондиции? Это стоит первого места на чемпионате России? Если честно – нет.

— Но с рваным графиком подготовки «тут болит, там болит» будет усугубляться. Организму трудно жить встрясками, ты уверен…

— …уверен в себе на 100 процентов. Скажу так: всегда ставлю серьезные решения на чашу весов. Могу с кем-то посоветоваться, но решаю сам. Вот на одной чаше – возможность два месяца готовиться к Кубку России. На второй – два месяца ездить по разным городам, общаться с детьми, передавать опыт, что-то организовывать в гимнастике, снимать видео… Кстати, мы сейчас сделали первое в мире гимнастическое реалити-шоу, отсняли его, просто телевизионный уровень. Я не сижу дома и не бездельничаю, не хожу и не гуляю по парку. Работаю и занимаюсь очень важными делами, как для моего окружения – имею в виду гимнастику, так и для страны. Если отбросить все эти дела, сидеть на базе два раза в день тренироваться и готовиться к Кубку России, – это будет важнее? Когда ставлю на чашу весов: понимаю, не важнее.

У меня – так. А кто-то выбирает семью: буду проводить время с женой и детьми, кто-то – сидит на сборах. Но, возьмите, например, нашу золотую команду: четыре олимпийских чемпиона – мы же абсолютно разные люди. Денис Аблязин, Артур Далалоян, Давид Белявский и я. Но все сейчас живут практически одинаково – именно с точки зрения подготовки к соревнованиям и выступлениям.

— В энергосберегающем режиме.

— Я не говорю, что международный помост – единственная наша мотивация, нет. Вот, допустим, была Спартакиада – достойно выступили, нормально подготовились. Будут «Игры Дружбы», и мы тоже будем готовиться не неделю или две, а месяц и больше. Я хочу сказать, что на первое место выходит вопрос важности присутствия нас на соревнованиях. И всё.

— У тебя есть порох, а кто-то готов биться, ничего не оставляя про запас…

— Мы ведем дискуссии иногда с теми гимнастами, которые когда-то были в сборной. Они говорят: да у нас в сборной никого же нет, только на вас, олимпийцах, все и держится… Я говорю: вы не правы, вы глубоко ошибаетесь. Молодые парни каждый день впахивают. Пусть где-то ошибаются, где-то режим хромает, где-то надо больше тренироваться, где-то меньше, или делать другие элементы – не такие сложные, может, наоборот – сложные, и так далее. Они находятся в стадии поиска комфортной обстановки для тренировок и подготовки к соревнованиям. И я вижу уже полупрофессионалов, так скажем. Я сам пришел к профессиональной гимнастике в 22 года, уже вроде бы имея за плечами титулы. В 2018 году прямо очень серьезно задумался о карьере, о том, как я отношусь к диете, к спорту. И выстроил весь процесс так, что начал получать удовольствие.

Для того, чтобы стать профессионалом, ты должен почувствовать свободу. Пока за тебя все делает тренер, специалист, массажист, физиотерапевт, старший, главный тренер, пока только они ведут тебя по твоей дороге, ты не можешь быть самостоятельным. Так и будешь делать то, что тебе говорят, и перекидывать ответственность. Слышу иногда: «Мне сказали нельзя – всё, нельзя, элемент пробовать не буду». Но, если ты знаешь, что это приведет к результату? Если я чувствую: сделаю, мне надо, то я иду и делаю.

Родившая три месяца назад Нагорная в бикини засветила безупречный пресс

Родионенко заявила, что российские гимнасты в нейтральном статусе на Олимпиаду не поедут

— А молодые еще так не готовы?

— Ребята, которые идут за нами, пока на пути к самостоятельности. Гимнастика – это индивидуальный вид спорта. Да – база, школа нужна, но один гимнаст – высокий, другой – низкий, одному нужно пятки на прыжке закидывать, другому не нужно, а элемент они делают одинаковый, и результат у них будет и у того, и у другого очень хороший.

Должен быть спортивный интеллект, я бы даже сказал, гимнастический интеллект. Его нужно развивать. Не тренер должен сказать: Иванов, иди попробуй этот элемент вместо того, который тебе никак не дается. Мне никто не говорил, но, когда все делали один элемент, а он у меня не получался, я не тратил на него время. Шел и учил другой с равноценной сложностью. И пока все доучивали тот, я уходил вперед.

— Ты на Олимпийских играх в Токио прокричал в камеру после командной победы: «Жена, жду детей!». Сынишке – уже почти четыре месяца…

— Короче, что сказать: я долго ждал и счастлив, с большим удовольствием провожу это время. Даша знает. Она немножечко не так была готова ко всему, и я всегда ей помогаю. В роддоме сестра пришла: так, ребята, нужно малыша раздеть. И видит, что я его раздеваю, говорит: да ладно! Иду мыть, сестра: так он еще и моет! Очень ждал его рождение. И сейчас каждый день жду, когда домой вернусь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>