Георгий Джикия: «На Кубке конфедераций согласны только на победу»

Одним из главных открытий минувшего сезона в российском футболе можно назвать 23-летнего защитника Георгия Джикию. Своей игрой за «Амкар» в первой части турнира он заслужил приглашение в «Спартак», весной завоевал с красно-белыми чемпионский титул и получил вызов в национальную команду. 5 июня в товарищеском матче с Венгрией (3:0) Георгий Джикия дебютировал в составе сборной России. Велика вероятность, что именно он станет одним из трех основных центральных защитников главной команды страны на Кубке конфедераций. Во время сборов, проходивших в Австрии, футболист дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором рассказал о тренировочном процессе, собственной физической форме и задачах на турнир лучших континентальных сборных.

— Насколько сложно в эмоциональном плане после триумфальной весны с ходу начать подготовку к важнейшему международному турниру?

— Вообще несложно — это моя работа. Прекрасно понимаю, что нужно оставить в прошлом чемпионство «Спартака». Сейчас важно полностью сосредоточиться на выступлениях за национальную команду и добиться с ней успеха.

— Как чувствуете себя в физическом плане? Ведь у вас в карьере еще не было сборов сразу после окончания сезона…

— Да, для меня это впервые, но ничего страшного. Было несколько дней на отдых. В целом всё хорошо, со здоровьем тоже отлично. Я полностью готов, нахожусь в оптимальной форме.

— Сборы проходили в австрийском Нойштифте — довольно уединенном и тихом месте. Это помогало сосредоточиться на подготовке?

— Конечно. Мы все находимся в одном месте, никто никуда не уезжает. Есть больше времени, чтобы общаться, что-то решать и обсуждать друг с другом. Это пошло нам только на пользу.

— Проблем с акклиматизацией не было?

— Мы уже не первый раз готовимся в таких странах, поэтому все подобные проблемы уже позади. Конечно, в первые сутки акклиматизация немного сказывалась, но уже на следующий день всё было отлично.

— Главный тренер сборной России Станислав Черчесов провел в Австрии значительную часть своей карьеры. Он рассказывал что-то интересное про эти места?

— Тренер постоянно погружен в работу, и у него нет времени рассказывать что-то из жизни. Когда появляется лишняя минута, он всё равно посвящает ее объяснению каких-то игровых моментов.

— Со стороны кажется, что тренировочный процесс более серьезен, чем обычно: меньше шуток, улыбок. Это действительно так?

— Возможно, так и есть. Я не слежу за тем, улыбается кто-то или нет. Все прекрасно понимают значимость предстоящих матчей и турнира. Мы готовимся с очень серьезным настроем и хотим показать максимальный результат.

— Вы серьезно сбавили в весе. Можете рассказать, сколько скинули и насколько сложно это далось?

— Минус 4 кг — я бы не сказал, что это очень много. Я общался с врачами по этому поводу, и они объяснили, как и в каких пропорциях мне питаться. Кое-что нужно было исключить из рациона. Я выполнил все их предписания и, как видите, добился результата.

— Сейчас вес оптимальный?

— Нет, хотелось бы скинуть еще немного. Думаю, с этим проблем не будет.

— За счет сгонки веса прибавили в каких-то игровых компонентах?

— Стало немного легче двигаться. Думаю, это и со стороны заметно.

— Болельщики всегда крайне требовательны к сборной России и на каждом турнире ждут от нее побед. Как думаете, почему сложилось мнение, что национальная команда должна обыгрывать кого угодно?

— Я согласен с болельщиками. Мы должны выходить и обыгрывать любые команды. Футбол — это игра, но мы не должны просто выходить на поле, чтобы побегать 90 минут и насладиться атмосферой на стадионе. Хорошо, что болельщики столь требовательны — они всегда нас поддерживают и гонят вперед.

— Тем не менее от грядущего Кубка конфедераций у многих заниженные ожидания. Есть те, кто считает, что Россия может даже не выйти из группы. Может ли это пойти на пользу сборной — ведь когда многого не ждут, проявить себя проще?

— Возможно, это действительно пойдет нам на пользу. Мы прекрасно понимаем, почему у болельщиков сложилось такое мнение о сборной. Постараемся исправить всё, что было до нас.

— В составе команды одновременно появились несколько молодых игроков, на которых делается большая ставка. Это, в частности, вы, Александр Головин, Алексей Миранчук и Роман Зобнин. Сможете оправдать надежды?

— Я бы не стал называть себя молодым футболистом. В России привыкли думать, что в 23 года игрок еще молод, но это далеко не так. Головин, Миранчук и Зобнин доказывают свою состоятельность в играх чемпионата России и полностью заслуживают вызова в сборную. Считаю их отличными футболистами, которые в скором времени будут лидерами и в своих клубах, и в национальной команде.

— За год вы попали в самый популярный клуб страны, стали с ним чемпионом России и добились вызова в сборную. От такого успеха в 23 года не «сносит голову»?

— Не сносит. Я понимаю, что всё только начинается. Хочется, чтобы тот вкус побед, который я ощутил в этом сезоне, не заканчивался. Всё еще впереди. Понятно, что в жизни произошло много приятных моментов, которым я очень рад, но никакого зазнайства нет и в помине. Есть люди, которые не дают мне этого делать.

— Кто эти люди?

— Такие есть. Слава Богу, мне в этом плане очень повезло.

— Кто-то из вашей семьи?

— И в семье, и в клубе.

— Были ситуации, когда эти люди спускали вас с небес на землю?

— Такого не было. С момента моего прихода в «Спартак» есть определенные люди, с которыми я общаюсь, и они смотрят за мной. То же самое происходит и в сборной.

— Кто-то из футболистов взял над вами шефство?

— Не только футболисты, но и тренеры, которые не дают мне задирать нос. В общем, у меня есть понимание того, как вести себя нельзя.

— В начале разговора вы сказали, что хотите добиться успеха со сборной России. Что будет считаться успехом?

— Победа на Кубке конфедераций.

— На меньшее не согласны?

— Нет! Есть кубок, и мы хотим его взять, других вариантов нет. Иначе зачем вообще играть в футбол?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки