Facebook отказался от системы распознавания лиц

Facebook отказался от системы распознавания лиц

Руководство социальной сети Facebook решило отказаться от использования системы распознавания лиц, говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте компании Meta, которой принадлежит соцсеть. Компания Facebook была переименована в Meta 28 октября.

«Мы прекращаем работу системы распознавания лиц в Facebook. Люди, которые соглашались [на ее использование], больше не будут автоматически определяться на фото и видео. Мы удалим индивидуальные шаблоны для распознавания лиц более чем миллиарда людей», – сказано в заявлении.

В компании отметили «многочисленные вопросы», которые возникают в связи с использованием этой функции. «Из-за этой неопределенности мы сочли правильным ограничить использование распознавания лиц», – отмечается в сообщении.

После отключения функции исчезнет ряд возможностей Facebook. Например, владельцы аккаунтов перестанут получать уведомления, когда кто-то будет выкладывать видео или фото с их участием, не отмечая их. Кроме того, соцсеть больше не будет предлагать пользователям отметить того или иного человека на фотографии перед ее публикацией. Эти опции перестанут быть доступны в ближайшие недели.

Технология распознавания лиц работает в Facebook с 2010 года. Она анализирует фото и видео, на которых отмечен пользователь, а также фото профиля и создает уникальный шаблон. С его помощью соцсеть «узнает» этого человека на других фото, видео и видеотрансляциях. Шаблон используется лишь в том случае, если пользователь включил функцию распознавания лиц. По данным руководства соцсети, более трети его активных пользователей используют эту систему.

Ранее пользователи жаловались, что технология позволяет администрации Facebook собирать и хранить их биометрические данные. Например, в 2015 году группа жителей штата Иллинойс подала коллективный иск к компании – владельцу соцсети, тогда еще называвшейся Facebook. Корпорацию обвинили в сборе биометрических данных без согласия пользователей, что нарушало законы штата. В 2021 году стороны достигли договоренности о выплате компанией компенсации: каждый из истцов должен был получить от Facebook не менее 345 долларов. Всего компания обязалась выплатить 650 млн долларов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>