Есть ли российские альтернативы Android и iOS?

Есть ли российские альтернативы Android и iOS?

Компании Google и Apple сообщили о том, что сворачивают некоторые направления своей работы в России. А что будет, если перестанут работать их операционные системы (ОС) на смартфонах: Android и iOS? Есть ли у нас альтернативы?

Альтернативы, безусловно, есть. Больше всего разработок на основе Linux, они все очень разные и очень нишевые. Но если выбирать, то самой интересной сегодня кажется российская операционная система «Аврора». Она была разработана путем глубокой модификации ОС Sailfish, затрагивающей все слои операционной системы. Очень важно, что «Аврора» сохранила в себе все лучшее, что было у Sailfish: гибкий интерфейс, стабильное ядро системы, возможность управления жестами и не самую высокую требовательность к производительности аппаратной части. Это те вещи, которые можно реализовать только при наличии огромного опыта разработки таких систем, которого у занимающейся «Авророй» дочки «Ростелекома» нет по объективным причинам. Но инженеры не только сохранили то, что было, но и привнесли свое. В первую очередь — впечатляющую защищенность: доверенную загрузку и контроль целостности файловой системы, защиту каналов связи, сертифицированную ФСБ, многофакторную аутентификацию и работу с электронной подписью. Все это делает устройства с «Авророй» на борту отличными инструментами для работников госсектора, чиновников и тех, кто имеет дело с защищенной информацией. Она может использоваться даже на объектах критической инфраструктуры. Именно по этой причине гаджеты с «Авророй» активно использовались в последней переписи населения, ими пользуются сотрудники «Почты России» и многие другие.

Минусы вытекают из плюсов. «Аврора» слишком деловита, она очень утилитарна и функциональна. Для нее написано несколько десятков приложений, но в основном это офисные приложения, антивирусы, браузер «Спутник», есть несколько мессенджеров, включая Telegram. В общем, инструменты для работы. Но нет ничего из перечня массовых приложений: от социальных сетей и банковских сервисов до игр и онлайн-кинотеатров. Нет того, чем обычно пользуются в течение всего дня обычные люди.
И здесь можно вспомнить судьбу операционной системы Microsoft Windows Phone, которая, несмотря на практически всесильного производителя, так и не смогла стать массовой в силу минимального числа приложений для массового пользователя и уступила рынок Android и iOS.

Но есть и положительные примеры: китайская Huawei после попадания под санкции США сумела обеспечить в своем магазине App Gallery практически полное присутствие большинства необходимых сервисов и приложений. И сегодня гаджетами на фирменной ОС Harmony от Huawei пользуется четверть миллиарда пользователей по всему миру. Минус этой ОС в том, что в ней используется часть разработок Android, а значит, зависимость все же сохраняется. Есть и операционные системы на чистом Linux, например Ubuntu Touch и PureOS. Эти операционные системы никак не зависят от Android и корпораций, но они крайне нишевые, а значит с приложениями там тоже все не очень хорошо.

Что в конечном счете получится у «Авроры», покажет время. Сделают ли разработчики что-то такое же успешное, как Harmony от Huawei, или это вновь будет нишевый продукт, зависит только от них.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>