Его ждали вместо Дзюбы на ЧМ-2018, но он сам всё испортил, а теперь надеется попасть в еврокубки

Его ждали вместо Дзюбы на ЧМ-2018, но он сам всё испортил, а теперь надеется попасть в еврокубки

Наверное, это история о том, как важен в жизни старший друг. Которому всецело доверяешь и который потому, по сути, за тебя выбирает твой путь.

У Рамиля Шейдаева такой друг был. Владислав Радимов. Формально, конечно, просто тренер во втором «Зените», а фактически – душевно близкий человек, который советовал, объяснял, поддерживал, направлял по футбольной жизни.Но в какой-то момент юноша ему не поверил. А поверил другому, тоже старшему. Кто именно это был – агент, отец, земляк отца – теперь не так и важно. Важно другое – что в тот момент было сделано.

Была выбрана дорога. И, судя по всему, не та. Судьбоносные развилки – «направо пойдёшь…», налево, прямо – случаются ведь не только в сказках. В жизни тоже важно, куда повернуть.

Буквально за месяц в жизни Шейдаева поменялось всё. Всегда хотел пробиться в главную команду родного Питера – и вдруг уехал в Трабзон. Всегда говорил, что играть готов только за Россию – и вдруг принял гражданство Азербайджана. Всегда был в центре внимания – и вдруг оказался никому не интересен.

Здесь, в России, у него в 20 лет уже было имя. Была слава незаурядного бомбардира, был интерес разных тренеров и клубов, были ожидания большой страны. Желающих развивать его талант хватало – надо было только не ошибиться с выбором и попасть в правильные руки. А для кого его развитие могло стать целью в чужой Турции? Там давай забивай – за тебя уплачено! А не можешь ты – будет другой.

Единственный его выход в турецком чемпионате состоялся, когда в конце матча сломался партнёр и выпускать было просто некого. Да ещё пару раз он появлялся в кубке – на ранних стадиях и тоже не на полное время. Едва дождавшись ближайшего трансферного окна, «Трабзонспор» отравил его в «Жилину» на необычный для аренды срок – полтора года. Но уже через полгода словаки вернули заёмное имущество обратно. Потом была аренда на новую родину – в азербайджанский «Карабах». И опять на лавке он проводил больше времени, чем на поле, опять в Турцию вернулся без оваций. В итоге из четырёх лет контракта «Трабзонспор» выдержал только два и счёл за благо разорвать отношения на середине пути.

Когда летом 2016-го Шейдаев делал выбор в пользу Турции и Азербайджана, говорил о давнем желании играть в Европе, попасть в лигу из топ-5. Но пару лет спустя снова приехал в Россию. И интерес смог вызвать только у Самары, которая возвращалась в РПЛ и, как всякий новичок, перетряхивала состав.

А ведь старший товарищ предупреждал. Уговаривал не кипятиться, не делать шагов, о которых потом придётся жалеть. Потому что давно был за него всей душой.

Рамилю было всего 18, когда Радимов предрекал, что он сыграет в центре атаки сборной России на домашнем ЧМ-2018. Серебряный Евро-2015 (U-19), взорвавший интерес к этому поколению, ещё только предстоял, но тренер уже не боялся таких решительных прогнозов.

А после турнира уже Дмитрий Хомуха, автор той удивительной команды, прошедшей сквозь Испанию, Германию и Нидерланды, терял сдержанность, свойственную всем, кто работает с юношами:

– Даже не сомневаюсь, что Шейдаев вскоре составит серьёзную конкуренцию Дзюбе в «Зените».
И это говорили люди, которые судили не по телетрансляциям, – работали с ним бок о бок на протяжении лет. Видели задатки, знали отношение к делу, вместе переживали поражения и победы. Случайными их прогнозы быть не могли. И ведь на какие вершины посягали – Дзюба, домашний чемпионат! Но… вышло как вышло.

Теперь, конечно, многого уже не исправить. Хотя старший друг всё равно старается. Не стоит даже сомневаться, что сейчас Радимов имел по этому поводу разговор с Дмитрием Хохловым. Когда-то они, сами ещё пацанята, были вместе с Семаком не разлей вода в ЦСКА середины 1990-х и с тех пор остаются друг другу ближайшими людьми. Так что замолвить и разложить Владислав Николаевич мог запросто, без протокола. И, похоже, Дмитрий Валерьевич в ответ проникся. А за ним и клуб «Динамо».

Без рекомендации этот трансфер вряд ли стал бы возможен. Не было в самарском сезоне Шейдаева ничего такого, что могло вынудить фаворита к действию. По крайней мере, бело-голубые, как ощущающие в себе ныне потенцию к новому большому походу, уж точно могли поискать на рынке более привлекательный лот. Рамиль даже забивал в «Крыльях» как-то нескладно: то благодаря спасительному рикошету, то после фантастического промаха партнёра, то в результате неуверенного удара с точки… А не забивал гораздо чаще. В общем, соответствовал турнирному месту своей команды.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>