Дмитрий Гунько: «Воспитанники «Спартака» востребованы, но все хотят их бесплатно»

Дмитрий Гунько: «Воспитанники «Спартака» востребованы, но все хотят их бесплатно»

Пока первая команда «Спартака» готовится к возобновлению сезона в ОАЭ, вторая – тренируется в Москве и Подмосковье:

– По нашему плану запланированные работы на первый сбор можно спокойно выполнить и в России, – встречает на базе Дмитрий Гунько. – На поле манежа академии в Сокольниках проведем несколько тестов, а здесь есть тренажерный зал и все условия для восстановления.

– Первый сезон в ФНЛ «Спартак-2» завершил пятым, второй – шестым. Сейчас команда идет на 11 месте и высоко уже не поднимется. Причины?

– Почему не поднимется? Давайте посмотрим таблицу прямо сейчас (открывает на телефоне). Между шестым и одиннадцатым местом – 9 очков. Задача сложная, но выполнимая. К тому же, у нас не стоит задачи занимать первое-второе место, мы должны готовить футболистов для первой команды. На сборе основы сейчас находится Коля Рассказов, в прошлом году несколько ребят туда подтянулись. Поймите, что сложно держаться высоко, когда команда обновляется почти на 100 процентов. Летом мы, по сути, выстраивали команду заново из игроков молодежки. Спросите любого тренера и вам скажут, что при таком обновлении, показывать результат в таблице трудно.

– С чем связано масштабное обновление?

– Большая группа футболистов ушла в обойму первой команды.

– Например.

– Ребята проходят сборы с первой командой и там остаются. Иногда они играют за нас, тренируясь с основой, – иногда нет, это решение первой команды. Самсонов, Бакаев, Щербаков, Давыдов и другие постоянно находились в первой команде.

– Но на игры их спускают вам. Это большая проблема, что вы не можете работать с ними?

– Слово «проблема» здесь неуместно, поскольку для прогресса и роста им лучше тренироваться с первой командой, но не оставаться без игровой практики. «Спартак-2» им ее предоставляет.

Игроки были возмущены, как «Зенит-2» повел себя

– 0:6 от «Балтики». Что это было?

– Очень сложный матч – мы получили спорный пенальти на 8-й минуте, потом получили еще два мяча со стандартов, в общей сложности – три в первые полчаса. Психологически команда просела.

– Когда команда психологически проседает, тренер пытается изменить ситуацию заменами. В этом матче от вас не было ни одной. С чем это связано?

– Сложно вмешаться, когда нет возможности. Если тренер не делает замен, то на это есть причины.

– Это самый неприятный момент первого круга?

– Нет, самый неприятный случился в последнем туре в концовке игры с «Зенитом». Тогда соперник нарушил правила Fair play, а через полторы минуты сравнял счет. Ни в коем случае нельзя все сваливать на этот эпизод – мы должны были забивать гораздо больше, играли с колоссальным преимуществом. Но очень обидно, что мы поплатились за реализацию в такой форме.

– После того, как «Зенит» не вернул мяч, прошло полторы минуты, то есть, грубо говоря, этот эпизод не повлиял на ситуацию с забитым голом. Или я ошибаюсь?

– Ошибаетесь. Сто процентов повлиял. Футболист «Зенита» лежит в нашей штрафной, мы выбиваем его в аут. Идет компенсированное время. То есть мы могли довести матч до победы, просто владея мячом, которые должен был быть у нас.

– За это время мяч переходил к вашей команде несколько раз, но ваши игроки его сразу выносили из-под прессинга. То есть там не было возможности для контроля.

– Мы проводили этот отрезок на своей половине поля, а должны были – на чужой, потому что «Зенит» должен был вернуть мяч. Это факт, который повлиял на концентрацию. Футболисты были возмущены, что соперник так себя повел. Это повлияло в первую очередь, поскольку игроки не могли абстрагироваться и вновь сосредоточиться на игре. Но повторюсь, мы должны были решать судьбу матча гораздо раньше.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>