Christie’s и Dior: самые знаковые благотворительные мероприятия в истории фонда «Саби»

Christie’s и Dior: самые знаковые благотворительные мероприятия в истории фонда «Саби»

Первый частный благотворительный фонд «Саби» работает в Казахстане с 2002 года. Это серьезный срок для такой организации. Сейчас у фонда 8 специальных программ, множество сторонних проектов (например, конкурс «Построй свой бизнес») и надежная поддержка в лице успешных бизнесменов и щедрых меценатов.

А как все начиналось? Было непросто. Основатели фонда Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова медленно, но уверенно продумывали, как помогать самым незащищенным слоям населения и где искать надежную поддержку. Помощь последовала из самых неожиданных мест – от аукционного дома Christie’s и модного дома Dior.

Благотворительный фонд Саби

Как именитые бренды помогали фонду «Саби»?

  • Christie’s помог собрать деньги для проекта «ИнваТакси».

    Этот значимый проект требовал огромных инвестиций. Их удалось получить с помощью благотворительного аукциона в Лондоне. Сумма пожертвований стала рекордной и составила $1 млн. Фонд «Саби» тут же направил сумму на покупку первых 20 спецавтомобилей для перевозки инвалидов-колясочников.

  • Dior устроил аукцион в помощь медицинскому проекту.

    Клиническая больница №2 г. Алматы нуждалась в обустройстве отделения экстренной травматологической помощи для детей. Собранные в результате аукциона средства в сумме 26 млн 400 тыс. тенге позволили сразу возместить треть расходов на строительство двух перевязочных и хирургических кабинетов.

Как удалось собрать такие внушительные суммы? Как и любая благотворительная организация, фонд «Саби» покрывает большую часть расходов на свои программы за счет собственных средств, спонсоров и меценатов. Но именно эти аукционы позволили фонду быстро решить острые проблемы.

В случае с Christie’s все было просто

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова

В 2008 году глава аукционного дома познакомился с основателями благотворительного фонда «Саби» Ракишевым Кенесом и Аселью Тасмагамбетовой, вдохновился разработанными фондом инициативами и программами, а затем предложил устроить совместный аукцион.

Всего за 30 минут удалось собрать порядка $1 млн. Вся эта сумма была направлена на реализацию программы «ИнваТакси», которая сегодня работает в 20 городах Казахстана. Инвалиды-колясочники благодаря этому проекту получили возможность быстро, комфортно и бесплатно перемещаться с помощью 60 специализированных автомобилей.

А в случае с Dior – неожиданно

У модного дома был юбилей – 5 лет работы в Казахстане. Но вместо стандартного праздничного мероприятия было решено провести благотворительный аукцион. Французский бутик рассматривал разные благотворительные фонды, но в результате выбрал именно «Саби». И снова благодаря уникальным программам фонда.

В ходе аукциона с молотка ушли шесть ценных лотов – три книги о французских кутюрье, элитный алкоголь и сумочка ручной работы. Вырученные деньги фонд направил на строительство отделения детской хирургии и травматологии на базе клинической больницы №2 г. Алматы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>