Бокс в первые за 110 лет хотят убрать из Олимпиады — виновата Россия

Бокс в первые за 110 лет хотят убрать из Олимпиады — виновата Россия

В предварительную программу Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе не попали бокс, тяжелая атлетика и современное пятиборье. Три столпа любых Игр, неизменно участвовавших в крупнейших соревнованиях, пострадали от мутных схем своих федераций, неизлечимого допинга и бесконечных спорах о лошадях. И если пятиборье — это красота Олимпиады, то тяжелая атлетика и бокс — самый ее фундамент. Атлетика, так и вовсе с 1896 года неизменно путешествует по Олимпийским играм, бокс — с 1904-го, лишь в 1912-м в Стокгольме его не включили в программу.

Бокс имеет богатую олимпийскую историю, а путь в профессионалы порой невозможен без участия в Играх. Об этом не понаслышке знают Мохамед Али, Рой Джонс, Александр Усик и Энтони Джошуа. Вековая традиция может быть нарушена из-за претензий Международного олимпийского комитета к Международной ассоциации бокса – МОК хочет увидеть от IBA улучшение финансовой прозрачности и изменения процесса назначения судей, а так по-прежнему испытывает «серьезную озабоченность» по поводу руководства IBA — федерацию бокса с декабря 2020-го возглавляет россиянин Умар Кремлев.

Группа по обзору управления МОК, возглавляемая швейцарским профессором Ульрихом Хаасом, провела расследование, и на днях Кремлеву пришло письмо с изложением всех претензий. МОК беспокоит «финансовая зависимость» IBA от российской компании «Газпром» и переезд администрации любительского бокса из Лозанны в Москву.

Помимо прочего, МОК не устраивает, что Кремлев занимается реформированием без учета их рекомендаций. В июне 2019-го IBA, который тогда еще назывался AIBA, лишился статуса в МОК из-за проблем в судействе, финансовой нестабильности, но, по мнению олимпийского комитета, эти вопросы Кремлев так и не смог решить, хотя россиян и погасил долг организации в размере 10 млн долларов.В мае этого года в IBA должны были состояться выборы президента, и Кремлев, ранее возглавлявший Федерацию бокса России, по сути был там единственным кандидатом, после того, как главу Федерации бокса Нидерландов Бориса ван дер Ворста от них отстранили. Независимое подразделение по честности и неподкупности бокса постановило, что он и четыре кандидата в Совет директоров нарушили правила сотрудничества между кандидатами и досрочной агитации. После апелляции в Спортивный арбитражный суд ван дер Ворст был оправдан, и уже 25 сентября на Внеочередном конгрессе IBA в Ереване состоится его встреча с Кремлевым.

Стоит отметить, что при Кремлеве в любительском боксе не все так плохо, и многим претензии МОК кажется необоснованными. Помимо погашенного долга, чиновник из России внедрил в IBA программу финансовой помощи национальным федерациям, создал пять новых комитетов, среди которых, например, медицинский антидопинговый комитет, а также увеличил количество весовых категорий до 13 у мужчин и до 12 у женщин, и увеличил минимальные призовые на чемпионате мира. Боксеры вряд ли недовольны правлением Кремлева, при котором жить им стало проще, а вот МОК продолжает воевать против россиянина. И есть все шансы, что 25 сентября, на том самом конгрессе в Ереване, Кремлева на посту президента IBA сменит ван дер Ворст.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>