Безнадега: «Спартак» без боя вылетел из Лиги чемпионов

Безнадега: «Спартак» без боя вылетел из Лиги чемпионов

Московский «Спартак» уступил португальской «Бенфики» и во втором квалификационном матче. После домашних 0:2 в Москве неделю назад красно-белые с таким же счетом проиграли и на выезде в Лиссабоне. Не сказать, что результат двухматчевого противостояния стал неприятным сюрпризом. Удручает то, что москвичи отдали именитому сопернику путевку в раунд плей-офф практически без боя. «МК-Спорт» рассказывает, как это было.Отъявленные оптимисты скажут, что «Спартак» вышел в групповой этап Лиги Европы, где теперь и будет вести свои европейские сражения, но реалисты не забудут, что по пути во второй по значимости европейский клубный турнир красно-белые вылетели из первого и самого престижного. Требовать от спартаковцев, проводивших под руководством нового тренера Руя Витории лишь пятый матч, победы на заказ, вряд ли уместно и справедливо, а вот продемонстрировать бойцовские качества команда была обязана. Но этого не произошло.

В день матча самый титулованный футболист в российской истории Дмитрий Аленичев, побеждавший в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА как раз в составе португальского клуба «Порту», оценил шансы москвичей на проход «Бенфики» в один процент, оставив 99 португальцам. Дмитрий Анатольевич назвал 3 основные причины, которые помешают красно-белым добиться успеха. В первую очередь – дрязги и скандалы вокруг клуба, бензина в костер которых щедро плеснула супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна Зарема. Во-вторых, слабый подбор исполнителей, многие из которых еще и не подходят под футбольную философию Руя Витории. «С таким составом невозможно решать чемпионские задачи в РПЛ, что уж говорить о Лиге Чемпионов», – говорил Аленичев. И лишь в третью очередь речь зашла о силе соперника, который был фаворитом пары на бумаге изначально, что подтверждал и рейтинг, и суммарная стоимость игроков (состав «Бенфики» примерно в 2 раза дороже спартаковского).

Что делать после московских 0:2 в Лиссабоне? Аленичев предлагал присмотреться к сопернику в первые минуты, но не позже середины первого тайма перейти к остро атакующим, агрессивным действиям и если не выиграть, то громко хлопнуть дверью в Лиге чемпионов, продемонстрировав характер и боевитость. Терять-то было по сути нечего. Но ничего подобного «Спартак» на стадионе «Да Луш» не продемонстрировал, осознанно отдав мяч сопернику, ничего при этом не добившись в редких контратаках. Процент владения мячом в этой встрече был примерно 70 на 30 в пользу португальцев, и совсем не удивительно, что красно-белые покидали поле без забитых мячей, да и моментов для взятия ворот, которые смело можно было бы отнести к голевым, не было.

После финального свистка даже главный тренер «Бенфики» Жорже Жезуш отметил, что игроки «Спартака» выглядели уставшими. Наставник москвичей, под руководством которого красно-белые потерпели уже четвертое поражение в 5 официальных матчах, объяснил это плотностью игрового графика, при котором приходится играть через два дня на третий, и психологической нагрузкой, ставшей следствием неудачных результатов последних игр.

Нагрузка нагрузкой, но уже подсчитано, что поражение от «Бенфики» обойдется «Спартаку» как минимум в 12 000 000 евро, которых клуб недосчитается из-за непопадания в групповой этап Лиги Чемпионов (за участие в группе Лиги Чемпионов УЕФА платит клубам по 15,6 млн, а в Лиге Европы – по 3,6). Винить за поражение как таковое ни Виторию, ни игроков, наверное, неуместно, а вот за то, что команда даже не попыталась переписать вполне предсказуемый сценарий матча, болельщики обязательно пожурят.

По словам Витории, он и не планировал бросать команду в атаку с шашкой наголо, попытавшись сыграть «сбалансировано», но подвел переход от обороны в атаку, который совсем не удавался в Лиссабоне. Теперь наставник постарается как можно скорее перестроить команду на внутреннее первенство, в котором, как несложно догадаться, перед командой стоит задача занять первое место. Но вновь вспоминаются слова Аленичева, который говорил ведь не только о Лиге чемпионов и «Бенфике».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>