
Белый дом призвал ОПЕК+ увеличить поставки нефти, но не намерен влиять на компании США
«В США свободная рыночная система, основанная на конкуренции, — сказала она, отвечая на вопрос, почему США не увеличивают добычу. — Отдельные компании принимают самостоятельные решения. ОПЕК+ — это группа стран, которые сами устанавливают объемы добычи. У них сейчас есть возможность и полномочия, чтобы действовать и гарантировать, что не будет помех во время текущего глобального восстановления, который является жизненно важным».
«Добыча ОПЕК+ оказывает влияние на стоимость нефти, именно это влияет на стоимость бензина в США», — добавила она.
Жан-Пьер заявила, что Вашингтонская администрация рассмотрит все возможные варианты действий для стабилизации топливного рынка.
«Как мы заявляли, мы поддерживаем диалог со странами, являющимися потребителями энергоносителей, и мы рассмотрим все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для повышения устойчивости и укрепления доверия людей», — сказала она, отвечая на вопрос о том, возможны ли поставки энергоносителя из американского резерва. Жан-Пьер добавила, что «не может предоставить конкретики».
Пресс-секретарь Белого дома также отметила: «Мы не входим в ОПЕК+, там в итоге сами примут собственное решение». Она констатировала, что Вашингтон ранее взаимодействовал с рядом государств, входящих в ОПЕК+ и «призывал к компромиссному решению», предполагающему наращивание добычи нефти.
«Сейчас для большинства добывающих [нефть] стран пришло время стабилизировать стоимость энергоносителей и сделать так, чтобы высокие цены не создавали помех для восстановления экономики», — сказала Жан-Пьер.
Страны соглашения ОПЕК+ на встрече в четверг сохранили приверженность своему плану по восстановлению добычи нефти темпами не более чем на 400 тыс. б/с в месяц, несмотря на призывы импортеров, прежде всего США, ускорить снабжение дефицитного рынка. Единая позиция России и Саудовской Аравии заключалась в том, что нарастить производство нефти в текущих условиях больше невозможно из-за сокращения спроса и потенциального падения цен.
Комментарии