
Александр Кожевников: Ротенберг сам взялся за тренерский гуж, и теперь не говори, что не дюж
Континентальной хоккейной лиги. Командам осталось провести по 8-10 матчей, и можно утверждать, что турнирный пелотон вышел на финишную прямую гладкого первенства. Во вторник было сыграно четыре интереснейших поединка. В центральном из них столичный «Спартак» в гостях камня на камне не оставил от обороны СКА (7:2) и некоторые ожидали, что уж после такой пощечины наставник питерских армейцев уйдет в отставку, однако этого не произошло. С этой острой темы мы и начали нашу беседу с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым.
— Александр Викторович, многие предполагали, что после такого разгрома, который «Спартак» учинил СКА на его льду, наставник питерского клуба Роман Ротенберг найдет в себе смелость и сам подаст в отставку. Даже невооруженным взглядом видно, что ситуация внутри этого коллектива явно не здоровая, а ведь до старта Кубка Гагарина ровно месяц. Как бы вы поступили на месте Ротенберга?
— Не могу сказать, как бы я поступил окажись я в его упряжке. Мне это не интересно, а ему интересно. Вот поэтому я и не тренер! А он живёт хоккеем, и очень давно. Ротенберг — настоящий фанат этой игры, и за эту преданность надо отдать ему должное. Лично я далёк от тренерской работы, это не моё, и я это понял уже очень давно. Роман же Борисович сам добровольно взвалил на себя тренерское бремя, и это уже его дело разобраться в причинах слабой игры СКА. Как говорит народная мудрость — «взялся за гуж, не говори, что не дюж».
— Какие уязвимые стороны в игре СКА, кроме, на мой взгляд, слабой тренерской позиции, вы видите, каковы основные причины неудачной игры питерского клуба в этом сезоне?
— А я не вижу слабость тренерской позиции у этого клуба. Я вижу другое. В начале этого чемпионата в СКА много было допущено ошибок с голкиперами. У армейцев с Невы, в основном, хромала именно эта позиция, от которой зависит и игра защитников и возвращение в оборону нападающих. А в плей-офф зависимость от действий стража ворот еще возрастет. Это сейчас в регулярке от них 50 процентов результата идет, и все ведущие команды КХЛ уверенно себя чувствуют, потому что уже решено практически всё. А там дальше, в Кубке Гагарина, от голкиперов на 70-80 процентов будет зависеть итоговый успех команды.
На Западе самое главное под «Локомотив» не попасть, под этот скорый ярославский поезд, который несется в этом сезоне на полном ходу.
— Вроде как и это еще не точно, но Роман Ротенберг наконец-то определился с основным вратарем команды в плей-офф — это Артемий Плешков. Однако вы видели его не совсем адекватную реакцию после того, как его заменили. Одно дело, если бы это произошло в финале Олимпиады или Кубка Гагарина, но другое — в рядовом-то матче. Сомневаюсь, что этот молодой голкипер по-настоящему выручит армейцев в плей-офф…
— Ну почему неадекватную? Считаю, что Плешков в этом моменте вполне себе адекватно повел. Он что первый, кто клюшку ломает? Не первый! Это он ещё культурный парень. Артемий ушел со льда и сломал её в раздевалке. То есть около раздевалки, в подтрибунном помещении. Многие это делают сразу, прямо на льду, а он молодец хорошо продумал, потому что там две минуты можно было получить, если бы он это на площадке сделал.
— В хоккейном, да и не только в хоккейном, мире принято считать, что голкипер должен быть более сдержанным на эмоции, а тут?
— А это уже зависит от характера. Есть моменты, когда нервы могут не выдержать у любого игрока. Ты надеешься на одно, а получаешь совершенно другое. Он, может, на защитников надеялся, которые три завала ему сделали, просто явных. Три очевидных провала, и из ничего привезли себе голы. Конечно, у вратаря будет сильная обида. Так что здесь ничего в такой реакции страшного нет. Артемий культурный молодой человек: вышел, сломал и вернулся. Он парень с головой, всё нормально, нормально там всё (улыбается).
— А если Плешков ещё и почувствует тренерское доверие, то партнеры могут в плей-офф на него серьезно рассчитывать, что тот их не подведет…
— Конечно. Естественно. Он хороший игрок, талантливый. Каждому цветку надо своё время: кто-то в мае, а кто-то в другом месяце цветёт. Так что не сомневаюсь — придёт и его время.- Кажется, такой умелый оратор, как Роман Борисович, несколько уводит всех в сторону от очевидных игровых проблем клуба, оправдывая последние поражения, прежде всего, неуверенной игрой молодых хоккеистов…
— Такое тоже может быть. Волнение и даже переволнение у молодого игрока может и должно быть. Так что чему тут удивляться. В СКА сейчас играют несколько хоккеистов не старше 20 лет — Иван Демидов, Матвей Короткий, Плешков и даже здорово, что Ротенберг им доверяет. Другие наставники и этого не делают.
— Соглашусь здесь с вами. Но все прекрасно видели, что в игре со «Спартаком» и вы об этом уже сказали, что очевидные ошибки совершили достаточно опытные игроки: защитники Карпухин и Педан, которые «привезли» три шайбы в свои ворота. У Плотникова минус четыре за эту игру. Может, вина за неудачи должна лежать все-таки на их плечах?
— Здесь мы можем только рассуждать. Мы же не знаем, что происходит внутри команды, какие нагрузки там?
— Не знаем…
— Вот и я тоже не знаю. Что я могу здесь говорить, что-то анализировать, если не знаю точно, что там в питерской команде творится. Роман Ротенберг заявил, что его игроки готовятся к плей-офф. Наставник «Локомотива» видно тоже нагрузки дал своим подопечным. Ярославцы также во вторник проиграли только «Динамо». Так что здесь всё о чём можно говорить — все команды сейчас готовятся к Кубку Гагарина по-разному. Плей-офф всё покажет. И вот там уже можно будет делать какие-то выводы. А так мы все куда-то торопимся, стараемся обогнать паровоз какой-то, зачем? Не понимаю я этого.
— Ярославский паровоз в этом регулярном сезоне, наверное, никто уже не обгонит. А как вам игра его ближайшего преследователя, московского «Спартака» в прошедшем матче против армейцев Санкт-Петербурга?
— Хорошо спартаковцы сыграли. В обороне самое главное надежно — много ошибок не сделали. У красно-белых сейчас проблема со вторым голкипером — все в одночасье поломались. Загидулин — первый и, по сути, единственный сейчас вратарь в команде. Молодых ставить нельзя, потому что они еще не готовы. Может, есть у красно-белых какой-то секрет, конечно. У Жамнова всегда что-то в запасе есть своё. Он же у нас такой не стандартный тренер, и он это доказал на протяжении последних лет.Так что в Питере была со стороны «Спартака» хорошая игра, ребята получили удовольствие, выиграли у СКА на их площадке. Эмоции положительные есть, сейчас посмотрим, как они будут взламывать «Брестскую крепость» в Минске. Посмотрим, посмотрим. Дома-то у красно-белых вообще не получилось ничего. Да, старались и моменты-то были хорошие, но не получилось забить. Интересно, что будет в ответной встрече в столице Белоруссии в четверг.
— Можно ли утверждать, что у «Спартака» перед решающими играми сейчас всё в порядке, звенья стабильны, вратарь надежен и красно-белые главные фавориты в борьбе среди шести клубов за второе место на Западе?
— Я думаю, что тут без разницы. То есть, существенное различие есть только у первой и восьмой командой на Западе. Остальные все коллективы по большому счёту одинаковые, но у «Спартака», безусловно, есть изюминка. Они иногда такое показывают, что просто приятно на них смотреть. Да и по зрителям это видно. Народ-то пошёл на «Спартак». В прошлом году такого-то не было, моментами происходило, но сейчас-то аншлаг на каждой игре. Значит, такая игра нравится болельщикам. Мне тоже нравится. Хоть и проигрывает иногда, но игра-то у команды есть. Не забиваем! Да есть такие неприятные моменты. Даже такой мастерюга, как Адам Ружичка, столько хороших шансов имеет за игру, но не забивает. Хотя там можно только благодаря ему игры выигрывать, если бы он реализовывал все свои возможности.
— И все-таки у наставника красно-белых Алексея Жамнова есть одна очевидная проблема. Так и не заиграло в этом сезоне прошлогоднее ударное звено: Порядин-Морозов-Голдобин. Двое последних в игре со СКА и вовсе были усажены в запас в третьем периоде…
— А это уже от тренера не зависит. Они же начали вместе играть и в этом сезоне. Это больше эмоциональные вещи. Не у всех получается, не все же Овечкины, да? А Саши бросок, конечно, сумасшедший. Природа одарила его чутьём, силищей такой. Дай бог такое кому еще иметь. Здесь-то другое, Жамнов же давал им возможность играть, находить взаимодействия, и наставник красно-белых сам говорил, что на тренировках у них всё получается, а в игре другая мотивация, и не получается. По пустому льду тоже не проходит. Надо моменты реализовывать, а у них лишние подкидки, передачи. Не могут ребята перестроиться. Они мастера, конечно, но не высочайшего уровня.
Комментарии