Определение долгосрочного эффекта физических упражнений — непростая задача. Даже самые убедительные исследования не содержат прямых доказательств того, что упражнения влияют на состояние здоровья. Роль играет не только сам спорт, но также и генетика (определяющая, например, выносливость и реакцию на различные виды нагрузки и даже интерес к ним) и среда (воспитание и культура).
Именно поэтому большую ценность представляет исследование с участием однояйцевых (идентичных) близнецов. По определению, такие пары имеют одинаковый генотип. Если они росли в одной семье, то также получили одинаковое воспитание. Таким образом, на их примере можно изучать, как образ жизни влияет на людей с одинаковыми генами и одним прошлым. Ранее проведенные исследования с участием пожилых однояйцевых близнецов, ведших разный образ жизни и имевших разные привычки, показывают, что они стареют по-разному, — «малоподвижный» близнец отличался худшим здоровьем и рисковал умереть раньше.
Но ни одно из прежних исследований не рассматривало прямого воздействия различий в тренировках на здоровье. Авторы нового исследования из Университета Ювяскюля (University of Jyvaskyla) и других институтов Финляндии обратились к обширнейшей базе данных, близнецовому регистру FinnTwin16, содержавшему данные о близнецах начиная с 16 лет. Исследователей интересовали молодые однояйцевые близнецы (в возрасте от 20 до 25 лет), образ жизни которых стал существенно различаться после того, как они оставили родительские дома. Удалось найти 10 пар однояйцевых близнецов-мужчин, в каждой из которых один из близнецов регулярно занимался спортом (в отличие от второго). Различия имели место на протяжении последних трех лет. Для определения их физического состояния и метаболического здоровья в лаборатории была измерена выносливость, композиционный состав тела и чувствительность к инсулину, а также произведено сканирование мозга.
При сравнении результатов были обнаружены существенные различия. Малоподвижные близнецы характеризовались меньшей выносливостью, более высоким процентом жировых отложений и имели признаки резистентности к инсулину, что свидетельствовало о проблемах с обменом веществ. Более того, у активных близнецов в мозгу было значительно больше серого вещества, чем у их малоподвижных братьев, особенно в областях, участвующих в управлении движением и координацией. Одним из важных результатов этого исследования, по словам его руководителя доктора Урхо Куялы (Urho Kujala), являются скорость и резкость воздействия физической активности на состояние здоровья. Невзирая на генетику и окружающую среду, двигательной активностью можно добиться существенных улучшений состояния тела и мозга.
Комментарии