25 лет назад наши гимнасты выиграли последнее командное золото на Играх

25 лет назад наши гимнасты выиграли последнее командное золото на Играх

Олимпийские игры в Атланте-1996 были первыми, на которых после распада СССР выступила команда России. Чемпионат мира 1995 года отдал в командном многоборье золото Китаю, на втором и третьем местах оказались Япония и Румыния. Россия, Украина и Белоруссия – следом. Бронза в многоборье Евгения Шабаева, золото Алексея Немова – за год до Игр команда не блистала.Отбор в Атланту был жестким. Главный тренер Леонид Аркаев отсеивал спортсменов, не желая помнить о прошлых заслугах. Команда к Атланте сложилась такая: дебютанты Алексей Немов, Евгений Подгорный Дмитрий Василенко, Дмитрий Труш, Николай Крюков и два уже олимпийских чемпиона Алексей Воропаев (1992 год) и Сергей Харьков (1988 год). Шестеро выходят к снаряду, пять результатов идут в командный зачет. Главные соперники – китайцы, ведомые абсолютным чемпионом мира Ли Сяошуаном.

…И это была не просто победа команды России. А чистая и убедительная.

Рассказывает Алексей Немов:

– Мы настолько были готовы и настолько вымотаны ожиданием, что не было даже страха. Хотелось только одного – начать выступать на Олимпийских играх в Атланте. Выйти уже наконец и реально, а не во сне, поднять руку. Вот он, олимпийский зал. На беснующиеся трибуны старались не смотреть. Попытки разговаривать друг с другом были бессмысленны. Правда, и разговоры в такой момент уже ни к чему. Надо выходить и демонстрировать форму победителей. Что бы ни случилось. Пусть орут.

Наша команда победила. Китайцы, основные соперники, дружно посыпались на перекладине. А мы выстояли. И вот обязательная программа прошла, мы выигрываем. Остается перекладина, и я выхожу последним. Выступают шестеро, результаты пятерых идут в зачет, один имеет право на ошибку. Проходят пятеро, и все делают упражнения как положено. Срывов нет. Я могу даже не выходить, мы уже выиграли! Тут-то меня и пробило: мурашки побежали, руки похолодели. Чувствую, трясет меня, и ничего не могу с собой поделать.

Поворачиваюсь к тренеру, говорю, еле ворочая языком: «Евгеньич, я даже не знаю, как работать-то буду…» (Евгений Григорьевич Николко. – Ред.) А ребята и тренеры радуются как безумные, обнимаются, ликуют: для них уже все закончилось! И стоят, одно только твердят как заведенные: «Леха, давай! Давай, Леха! Мы это сделаем, давай!»

И я дал! Это, наверное, было одно из лучших моих выступлений за все годы. Я влепился в перекладину, забыв обо всем. Я должен был показать, что наша победа оправдана от начала до конца. Что команда, каждый ее представитель, становится чемпионом, потому что иначе и быть не может. На балл с чем-то мы обыграли китайцев. Это стало для меня кульминацией Игр, самым запоминающимся моментом Атланты-96.Команда взяла золото. Никто не подвел, в нас верили, и мы – выдержали.

… Кто бы и что мне ни говорил, а дружба в спорте есть. Гимнастика, с одной стороны, командный вид, с другой – индивидуальный, все вместе. Разделять это нельзя. А дружить-то нужно – это помогает. Во всяком случае, мне помогало всегда, я старался относиться к людям по-доброму и с пониманием. Какой смысл быть агрессивно настроенным? Глупо и неправильно, дорогу правильную можно найти только через взаимопонимание.

Тем более все мы коллеги и все проходим через одни и те же испытания. Мы бились на «Круглом» иногда до умопомрачения с каким-нибудь элементом. Идешь в отупении в раздевалку, вдруг кто-то по плечу хлопнет: «Лех, да нормально все будет, потерпи чуток». Ребята подходят, вроде и не сказали ничего, а от этих слов, казалось бы, пустых, отпускает отчаяние. И ты так «уф-ф» – выдыхаешь. Действительно, чего парился? Все хорошо будет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>